Бизнес на лесной ягоде: проект студентов и преподавателей ИЭМ получит инвестиционную поддержку

В рамках развития предпринимательского направления в ТГУ преподаватели и студенты ИЭМ представили в Томском районе проект культивирования лесной ягоды (клюквы, брусники, черники, малины и жимолости). Земли выделяет Томский район, инвестором готова выступить «Управляющая компания ТИСК». На сегодняшний день подписан инвестиционный меморандум. Размер запланированных инвестиций – 5 млрд руб. на 10 лет.

Презентацию проекта провели завкафедрой оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ Дмитрий Хлопцов и генеральный директор ООО «Управляющая компания ТИСК» Александр Беляев. 

В Томском районе есть много земель сельхозназначения, которые не используются и уже заросли лесом. Вырубать лес и выращивать, например, пшеницу невыгодно – почвы уже стали кислыми и малопригодными для выращивания хлеба. Зато на таких почвах хорошо растет ягода, это и стало отправной точкой проекта. На этапе переговоров с администрацией района появился потенциальный инвестор, который выразил намерение поучаствовать в проекте.

Мы со студентами проработали идею, проект уже дорос до стадии инвестиций, - рассказывает Дмитрий Хлопцов. – Бизнес готов вкладывать в проект деньги. Это соответствует заявленной ректором ТГУ политике развития предпринимательского трека в университете. Вовлечены студенты – и бакалавры, и магистры. Они готовы работать, это проект в том числе и для них – не только для бизнесменов. 

Проект реализуется в рамках учебной практики по курсу «Инновации и предпринимательство», который читает Дмитрий Хлопцов. Студенты Сергей Детов и Ольга Харитонова изучили тему, узнали о технологиях выращивания, просчитали  стоимость проекта, и представили его экспертам из числа преподавателей ИЭМ и потенциальному инвестору. Проект получил одобрение главы Томского района Владимира Лукьянова, специалистов администрации Томской области. Первый замглавы Томского района, начальник управления по социально-экономическому развитию села Александр Крикунов назвал проект амбициозным в хорошем смысле слова и требующим пристального внимания:

Открытие предприятий по культивированию лесных ягод и клубники обещает внести весомый вклад в экономическое развитие района, - отметил он. - Во-первых, это рациональное использование земель, во-вторых, появятся новые рабочие места, в-третьих, это дополнительные налоговые отчисления в бюджет района. Кроме того, в регионе появится продукция, которая может стать визитной карточкой нашего муниципального образования, - сказал Крикунов.

Когда Томский район подберет земли, на них будет осуществлена частичная вырубка леса, далее на подготовленных территориях высадят саженцы, которые начнут плодоносить через 2-3 года. Чтобы в дальнейшем обеспечить механический сбор с помощью комбайнов, они будут высаживаться рядами.

Для слушавших презентацию удивительным оказался тот факт, что больше всего клюквы на экспорт выращивают на плантациях в Чили, Россия же в число ведущих экспортеров ягоды не входит. Сбор дикоросов в Томской области полностью не закрывает даже собственные потребности региона в ягоде, не говоря об экспортных объемах. По мнению участников мероприятия, лесную ягоду (клюкву, бруснику, жимолость, чернику), а также клубнику можно и нужно выращивать, и почвы Томского района хорошо для этого подходят. Удобен район и близостью к областному центру, и достаточным количеством земель сельхозназначения. Подобный бизнес способен стать выгодным и с экономической, и с имиджевой точки зрения – как для университета, так и для Томской области в целом.

Актуально: 
с вторник, 13 марта, 2018 - 11:15 по суббота, 31 марта, 2018 - 11:15
Теги: