Хейн Роeлфсeма: "Предпринимательство - это умение найти проблему и решить её"

Директор Центра предпринимательства Школы экономики Утрехтского университета, член Попечительского совета Института экономики и менеджмента Хейн Роелфсема в рамках визита в ТГУ пообщался со студентами и преподавателями на темы предпринимательского мышления как в жизни, так и в управлении вузом. 

Хейн Роелфсема начал с того, что сегодня университету нужно быть предпринимательским вузом, чтобы оставаться на плаву.

Мир меняется, и университет также должен меняться. Важно изменить внутреннюю культуру. Сегодняшний путь университетов – это путь предпринимательских экосистем – уверен эксперт.

Среди ключевых задач трансформации он обозначил необходимость формирования междисциплинарных и межфакультетских команд, чтобы «мыслить шире».

Несмотря на то, что кто-то специалист в области биологии, а кто-то – химии или права, задача стоит в объединении и изучении глобальных социальных процессов, университеты должны быть нацелены на такой путь, - говорит Роелсфема. - Пока есть разрозненность между специалистами соседних областей, ничего быстро не получится. Необходимо создавать благоприятную среду для сотрудничества специалистов разных профилей.

По мнению спикера, такими точками взаимодействия («бурлящими котлами») могут быть хабы - различные объединения, дискуссионные площадки, совместные проекты. При этом необходимо также привлекать стекхолдеров: бизнес, внешних партнеров.

Роелфсема отметил, что модель «венигрета из факультетов и задач», когда нет стратегически важных направлений, а есть иллюзия, что важно все, и в это вкладывается равное количество ресурсов, неэффективна.

Очень сложно управлять большой структурой, поэтому всем нужно работать над одной стратегией. Если вы пытаетесь развивать все одновременно - это не стратегия. Что важнее? Бизнес, финансирование, исследования? Наступает момент выбора приоритетов. В зависимости от вызова, который стоит перед вами, нужно развивать подразделения. Если у вас 50 факультетов, это сложно, а если 5 центров, работающих на несколько главных задач, это гораздо легче.

Профессор акцентировал внимание аудитории на проблеме изменения самого процесса обучения. Как сегодня обучать в вузе? Что взять за основу, на что ориентироваться? Роелфсема советует выстраивать свою стратегию, основанную на вовлеченности студентов, получении фидбэка.

Мы должны учить не тому, что необходимо знать, но тому, как научиться новым навыкам. Важно уметь включаться и учиться в течение всей жизни. Это относится как к преподавателям, так и к студентам.

Отдельный пассаж Роелфсема посвятил важности академического предпринимательства и его развитию в вузе. По его мнению, необходимо ориентироваться на 5 факторов: быть проактивными, готовыми рисковать и конкурировать, повышать автономность, а также быстро реагировать на запросы рынка. 

На второй семинар эксперта «Как стать предпринимателем: мировоззрение, навыки, секреты мастерства», хоть он и был заявлен как студенческий, собрались и преподаватели, и даже гости-партнеры. Не все были знакомы друг с другом, но профессор настолько умело смог объединить всех, что все десять групп работали как слаженные бизнес-команды.

Удивительно, как выстроилась работа в группах: будто мы давно знакомы и работаем очень слаженно, креативно и дружно, - отметил Семён, студент 1-го курса.

На семинаре группы почувствовали себя настоящими конкурирующими организациями, выполняя практическую задачу: выстроить из 10 спагеттин, мотка скотча и воздушного шара максимально высокую конструкцию с шаром наверху.

Я стараюсь ходить на все лекции и семинары Хейна Роелфсемы, - поделилась студентка 1-го курса Анастасия. – Он потрясающий! И я получаю для себя много новых знаний и навыков.

Действительно, практические задания стали отправной точкой для того, чтобы сделать общие выводы о том, как можно начинать свое дело, какие навыки для этого нужны, как нужно взаимодействовать друг с другом, какие у каждого есть сильные и слабые стороны.

Предприниматель – это тот, кто очень внимательно смотрит вокруг и может увидеть, какие есть проблемы, слабые точки в его среде обитания. И, увидев это, может найти эффективное решение, - отметил профессор, давая очередное задание командам.

Хейн Роелфсема – профессор, директор Центра предпринимательства Школы экономики Утрехтского университета (Utrecht University School of Economics), Нидерланды. Председатель Голландского центра предпринимательства, член Попечительского совета Holland Startup, а также Попечительского совета Института экономики и менеджмента ТГУ. Активно участвует в разработке концепции Центра предпринимательства, который будет открыт на базе ИЭМ в сентябре 2018 года.

Актуально: 
с четверг, 31 мая, 2018 - 13:00 по воскресенье, 1 июля, 2018 - 12:15
Теги: