Магистрант ИЭМ - о жизненных уроках для начинающего управленца

В Москве прошел финал кубка по менеджменту "Управляй", в котором принял участие магистрант ИЭМ Вячеслав Аранжин. В ходе соревнования команды участников получили в управление виртуальные компании, разрабатывали стратегию и комплекс управленческих решений. Вячеслав рассказал о том, какие полезные уроки извлек из мероприятия. 

Кубок по менеджменту «Управляй» - проект, в ходе которого выявляются и оцениваются управленческие компетенции и навыки, которыми должны обладать студенты выпускных курсов экономических специальностей. В столице проходил уже третий, заключительный этап (на региональном этапе по России участвовало около 20 тыс. студентов). Вячеслав один из команды вышел в полуфинал, а затем и в финал (куда попали всего 160 человек из 46 регионов).  

Основная цель задания (также, как и в жизни) заключалась в повышении инвестиционной привлекательности компании, - рассказывает Вячеслав. - Необходимо было принимать решения по стратегическому управлению, маркетингу, управлению производством, персоналом, финансами. Всего 60 параметров. Команда должна разработать для себя стратегию, и  уже в соответствии с ней принимать решения. Оценивались качество управленческих решений и точность прогнозов, которые каждый составлял индивидуально.

Вячеслав добавил, что экспертное участие было очень активным: "и в полуфинале, и в финале постоянно подсаживались эксперты и оценивали "мягкие навыки" каждого. 

Он также отметил, что не очень доволен финальными итогами конкурса, так как "были серьезные разногласия с командой, и не удалось "продавить" свои решения, а зря, поскольку потом стало очевидно, что компания могла бы занять 1-е или 2-е место в подгруппе".

Я вынес ряд уроков. Во-первых, нужно уметь уверенно аргументировать свою позицию, и если уверен, что прав, то аргументировать настойчиво. Во-вторых: находить общий язык нужно уметь со всеми людьми. Иначе будет трудно работать. В-третьих, публика, в т.ч. эксперты, больше ценят живые выступления, пусть в них и нет рациональности (что вызвало во мне серьезные противоречия). Опыт большой и полезный.

По итогам соревнования победители получили сертификаты на обучение в магистратуре и на участие в кубке по менеджменту в Дубае. Также финалисты приняли участие в форуме "Россия-страна возможностей", где с лекциями выступили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, в том числе посвященных возможностям, которые доступны российской молодежи. 

 

 

 

Актуально: 
с понедельник, 9 апреля, 2018 - 15:15 по вторник, 8 мая, 2018 - 15:15
Теги: