Министр финансов РФ рассказал в ТГУ о бюджетной стратегии, искусственном интеллекте и криптовалюте

Томск с рабочим визитом посетил министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава Минфина вместе губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и ректором ТГУ Эдуардом Галажинским побывал в Научной библиотеке университета. Министр посетил отдел редких книг и прочел лекцию «Бюджетная политика – фактор экономического роста», после чего ответил на вопросы студентов. В частности, Антон Силуанов рассказал будущим финансистам, как он выбирал профессию, что думает о налоговых маневрах, искусственном интеллекте и криптовалюте.

В ходе лекции глава Минфина, используя наглядные примеры из истории страны, показал, насколько важно уметь грамотно выстраивать бюджетную стратегию государства и какие последствия влекут за собой ошибки в планировании. Крупные стратегические промахи в разное время вызывали серьезные финансовые кризисы, а в конце 1980-х они и вовсе привели к развалу самой большой страны в мире.

Рассказывая студентам об основных принципах грамотного формирования бюджета, Антон Силуанов уделил особое внимание «легким» рецептам роста экономики, в числе которых увеличение дефицита бюджета и дешевые деньги от центральных банков. Главный финансист с помощью данных статистики показал, что эффект от таких мер непродолжительный. Очень быстро они сменяются на негативные проявления, устранение которых требует времени и еще больших затрат, поэтому подобных шагов нужно избегать или использовать очень дозированно. 

Несмотря на все желания потратить больше денег, чтобы иметь лучшую инфраструктуру, образование, здравоохранение и прочее, необходимо составлять бюджет, адекватный существующей ситуации, – отметил Антон Силуанов. – Тогда не придется рисковать на государственном уровне и гадать, какой завтра будет цена на нефть. Рациональное планирование делает экономику страны менее уязвимой от внешних факторов и позволяет ей активнее развиваться. 

Узнав от министра основные правила формирования бюджета, студенты задали Антону Силуанову множество вопросов, касающихся главного финансового документа страны. Так, например, будущие финансисты интересовались особенностями распределения доходов между центром и регионами, как министр относится к тому, чтобы делить их поровну, и будет ли осуществлен налоговый маневр 21/21 или 22/22 (предложение снизить страховые взносы работодателя). 

Многие вопросы были связаны с тем, как может измениться экономика в условиях новых информационных технологий, а именно, будет ли государство использовать криптовалюту и способен ли искусственный интеллект изжить профессию финансиста. Антон Силуанов успокоил студентов ИЭМ, сказав, что без работы они вряд ли останутся. По мнению министра, эта профессия требует творчества, креативного подхода, а в этом искусственный интеллект пока не преуспел. Поэтому сверстать бюджет так, как это делают люди, ему не под силу.

В завершение встречи губернатор Сергей Жвачкин предложил главе Минфина и в будущем выступать перед студентами с открытыми лекциями, выбрав в качестве традиционной площадки Научную библиотеку ТГУ.

Актуально: 
с среда, 14 марта, 2018 - 16:15 по понедельник, 16 апреля, 2018 - 16:15