Преподаватели ИЭМ займутся повышением финансовой грамотности студентов

19 преподавателей Института экономики и менеджмента прошли обучение на курсах повышения квалификации по финансовой культуре, организованных МГУ. Итогом обучения стали итоговая аттестация и круглый стол, посвященный финансовой грамотности молодежи и перспективам ее внедрения в образовательные программы вузов. В течение двух месяцев преподаватели участвовали в онлайн-курсах и вебинарах, разрабатывали учебные программы по финансовой культуре для студентов.

В ИЭМ ТГУ состоялась защита итоговых работ, на которой в качестве жюри выступили кураторы проекта - представители федерального сетевого методического центра при МГУ (ФСМЦ): руководитель программы Мария Ульянова, активный куратор программы Елена Кудряшова, эксперт из Балтийского федерального университета им. Канта Дмитрий Кашпаров (г. Калининград). Всего в проекте приняло участие 47 преподавателей томских вузов. В России в нем задействовано 9 регионов.

Доцент кафедры экономики Института экономики и менеджмента ТГУ Елена Соболева представила проект преподавания финансовой грамотности для неэкономических специальностей:

Я преподаю для студентов факультета физической культуры, а также факультета рекреации и туризма. Раньше это было похоже на обучение рыбы лазить на дерево. После участия в проекте я поняла, как их лучше учить. Необходимо, чтобы они знали базовые экономические понятия, основные виды финансовых институтов, инструменты управления личными финансами, умели оценивать и снижать финансовые риски, защищать свои права. Привнесу в курс принципы институциональной экономики, которую веду в Институте экономики и менеджмента».

Нам очень повезло, что мы попали в этот проект, - рассказывает зав.кафедрой экономики северского технологического института профессор Ирина Вотякова. - Участие в нем имеет реальный результат, который будет апробирован. Я предложила ввести в нашем вузе новую дисциплину вместо «Экономики» - «Основы экономической культуры», мы составили паспорт компетенций и прописали, что необходимо знать студенту. Изучение этих дисциплин поможет выпускникам найти рабочие места в проектах ТОСЭР, быстрее коммерциализировать проекты, инвестировать в них собственные средства.

Доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ, региональный координатор ФМСЦ МГУ Наталья Шимширт подчеркивает:

Экономическое образование у нас ориентировано в основном на теоретические аспекты. А сегодня нужны практические знания. - Важно, что этот вопрос - о финансовой грамотности – поставлен на саммите G20, сегодня этой проблемой занимаются во всем мире. Я считаю, что небольшой курс практического характера в обязательном порядке необходимо включить в программу неэкономических вузов. Чтобы различные аспекты принятия личных решений в сфере финансов, предпринимательства, общения с банками, налоговой, страховыми компаниями, были понятны. В Томске такой курс может быть подготовлен силами преподавателей ИЭМ. Возможно, появятся кампусные курсы, это предложение группы преподавателей ИЭМ ТГУ, что будет способствовать более грамотному отношению к жизни, деньгам, финансовым институтам, организации своего бизнеса.

Представитель ФСМЦ Елена Кудряшова в свою очередь отметила, что целью работы Центра в том числе является включение в новый ФГОС базовых индикаторов компетенций по дисциплине «Финансовая культура» в вузах. В МГУ уже разработан собственный стандарт, в котором они прописаны:

Это должен знать каждый студент, - говорит Елена. – Прежде всего необходимо понимать базовые принципы функционирования экономики, основные виды социально-экономической политики, принципы работы финансовых рынков и институтов, уметь пользоваться финансовыми инструментами, контролировать риски. Надеемся, что с нашей помощью такие индикаторы в базовом документе появятся.

Актуально: 
с понедельник, 10 июля, 2017 - 12:00 по понедельник, 17 июля, 2017 - 18:00