Преподаватели программы «AgriMBA» ТГУ познакомились с европейским опытом ведения сельского хозяйства

В сентябре ТГУ совместно с университетом Вагенингена (Нидерланды) запускает программу МБА для менеджеров аграрного сектора экономики. Программа «AgriMBA» поможет специалистам, работающим в сфере агробизнеса, повысить квалификацию и познакомиться с современным видением экономики, менеджмента, маркетинга, права и других необходимых в практической деятельности дисциплин. Этим летом в рамках подготовки программы группа сотрудников биологического института и экономического факультета ТГУ посетила университет Вагенингена.

Преподаватели ТГУ прошли двухнедельную стажировку, во время которой вместе с коллегами из Нидерландов работали над структурой и содержанием курсов. Большое впечатление произвело знакомство с тепличным хозяйством голландского вуза, где гости из Томска познакомились с практическим опытом организации деятельности ведущих европейских сельскохозяйственных предприятий. Приятным бонусом для томской делегации стало посещение Международного продовольственного конгресса, который прошел в Вагенингене.

— Стажировка преподавателей программы «AgriMBA» — одно из обязательных условий со стороны университета Вагенингена, — рассказала Наталия Редчикова, зав. кафедрой экономики и агробизнеса ТГУ. — Мы провели серию консультаций с экспертами, посмотрели, как ведется преподавание в вузе Нидерландов, как организована научная деятельность. Невероятно интересным и полезным для нас оказался конгресс по проблемам продовольствия. В нем участвовали исследователи из разных стран, обсуждались вопросы биоэкономики и продовольственной безопасности. Эти темы очень актуальны для всего мира, хотя в России пока мы уделяем этому не так много внимания.

Полученные знания и опыт несомненно войдут в программу магистерского курса, который стартует в ТГУ в сентябре. «AgriMBA» состоит из семи модулей, тематически охватывающих широкий спектр вопросов экономики, менеджмента, маркетинга, права, логистики и т. д. — причем как на международном уровне, так и на российском.

— Занятия будут проходить на наших площадях, в Томском государственном университете. Сейчас мы рассчитываем, что программой заинтересуются аграрии из Томска и области. Исходя из их пожеланий, мы предполагаем проводить обучение по уик-эндам (пятница-суббота). В дальнейшем планируем рассмотреть вариант более компактных модулей (например, безотрывно в течение недели), чтобы в обучении могли принять участие приезжие магистранты из ближайших регионов. В каждом модуле преподавателями выступают специалисты ТГУ и — обязательно — зарубежные эксперты, рекомендованные университетом Вагенингена. Например, в первом модуле вопросы международного публичного права будет раскрывать профессор Элеонора Марисова из Словакии, а общую экономику прочитает профессор Вим Хайман из Нидерландов. В качестве дополнительного курса в программе заложен деловой английский язык, — говорит Наталия Редчикова.

Для справки. Программу «AgriMBA» предлагает вузам-партнерам ведущий научно-образовательный центр Европы в области сельского хозяйства, экологии, экономики и управления — университет Вагенингена (Нидерланды). В настоящее время программа успешно действует в Варшаве, Праге, Загребе, Белграде, Киеве, Дебрецене, Нитре и Улан-Баторе. В России в ней участвуют вузы Томска, Казани, Белгорода и Ставрополя. Проект реализуется в рамках Европейской ассоциации университетов, в которую ТГУ входит как полноправный член уже почти десять лет.

Источник новости: http://www.tsu.ru/news/programma_poleznaya_ekonomike_regiona/

Актуально: 
с суббота, 25 июля, 2015 - 17:30 по воскресенье, 25 июня, 2017 - 17:30