Претенденты на потанинскую стипендию из сибирских вузов собрались на деловой игре в ИЭМ

11 магистрантов ИЭМ приняли участие  во втором, очном этапе конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина на базе Института экономики и менеджмента ТГУ. Всего в туре состязаются 226 участников из восьми вузов Томска, Барнаула и Кемерова. В этом году количество финалистов от ТГУ - 106 магистрантов - стало вторым результатом в России. 

Испытания проходят в форме деловой игры, с командами работают тренеры из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска. В ходе групповых игр ребята должны проявить лидерские качества, креативность, эрудицию, способность ориентироваться в современных тенденциях. Все ребята отмечают, что, несмотря на сильный уровень соперников, никто не чувствует духа конкуренции – игры проходят в очень комфортной и дружелюбной среде, для многих это возможность найти новых друзей. По итогам двух туров стипендиального конкурса эксперты определят 500 победителей, которые будут получать именную стипендию Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей, начиная с февраля 2018 года и до окончания обучения в магистратуре.

В качестве тренера и консультанта я сопровождаю программу в разных регионах с 2012 года, - рассказывает тренер Владимир Игишев. – Испытания «Уральской волны» проходят в четырех городах: Тюмени, Красноярске, Томске и Владивостоке. И у меня сформировался определенный взгляд: студенты меняются, и я уже определил некоторую тенденцию. Если ранее, в прошлые года студенты были больше ориентированы на личный успех, на прагматические цели и задачи – в центре был индивидуализм, то сейчас все более отчетливо происходит поляризация: студенты расходятся в разные стороны – от крайних патриотов до критически настроенных борцов за справедливость. Очевидно, что акцент сменяется с индивидуализма на осмысление общественного устройства, на поиск общих ценностей и смыслов.

По мнению эксперта, томская аудитория более острожная и толерантная: несмотря на такие же тенденции, как и в других регионах, здесь студенты формулируют свои устремление более мягко и дипломатично.

Мне очень понравилось, что работа была в команде – люблю такой формат, - говорит Ксения Нечинская, магистрант  1-го курса. - Так зарождаются более креативные и интересные проекты. Ребята очень позитивные, открытые и с кучей идей! Команды каждый раз формировали по-новому, и я побывала в четырех. Конкуренты в этом туре очень сильные! Все ребята очень активные и много где участвовали. При этом ни у кого не было цели всех опередить, «пойти по головам». Это здорово! Все понимали, что конкуренция очень сильная, но при этом атмосфера была очень дружная, сплоченная. Все задания проводились в ограниченное время, порой приходилось импровизировать, но получалось забавно. Со многими мы обменялись контрактами и, думаю, что будем общаться и дальше! Я узнала очень много интересного, причем, не только от организаторов конкурса, но и от самих ребят, потому что там были те, кто увлекаются вещами, которые в данный момент еще активно не исследуются, но в будущем, возможно, станут очень актуальными. Сама тема и концепция мероприятия (город будущего: каким он будет в 2050-2060 годах) очень современная: интересно прогнозировать, как мы будем жить через 30- 50 лет.

По мнению магистранта ИЭМ Ильи Дмитриева, новое и полезное в таком мероприятии - это ценные и уникальные знакомства. С каждым из ребят потенциально возможно создать какой-то проект или реализовать идею:

Работа в команде варьировалась от задания к заданию, где-то себя проявляли одни ребята, где-то другие. Все были полны идей и вдохновения, чтобы рассказать о них и, безусловно, открыты, чтобы услышать другие. Сам я не рассматривал ребят как конкурентов, так как не хотел чувствовать дополнительного давления внутри, что мне надо их обыграть. Скорее как коллег по команде, с которыми нужно выстроить сотрудничество. Опыт таких игр, безусловно, полезен: он даёт возможность не только почерпнуть новые идеи от других ребят, но и расширить свой кругозор, переосмыслить свои командные роли, - рассказал Дмитриев.

Результаты очного тура конкурса на получение именной стипендии В. Потанина станут известны после 15 марта.

Актуально: 
с среда, 7 февраля, 2018 - 14:00 по среда, 21 февраля, 2018 - 14:00