Программа переподготовки AgriMBA выпустила первых специалистов

В Институте экономики и менеджмента ТГУ состоялся первый выпуск программы профессиональной переподготовки «МБА-Агробизнес». Слушатели получат диплом ТГУ о профессиональной переподготовке в сфере «Менеджмент в агробизнесе» и диплом международной ассоциации МВА в агробизнесе AgriMBA. 

На защиту выпускных работ прибыли члены международной ассоциации AgriMBA Жолт Чапо (профессор факультета агроэкономики и сельского развития университета Дебрецена, Венгрия) и Йохан ван Офем (профессор факультета общественных наук университета Вагенингена, Нидерланды). Проведя всестороннюю оценку программы ТГУ на предмет соответствия требованиям ассоциации, эксперты рекомендовали дать программе AgriMBA международную аккредитацию.

Согласно требованиям, в реализации программы должны участвовать иностранные преподаватели — специалисты в области агробизнеса из организаций, входящих в ассоциацию AgriMBA (в ТГУ работали профессора из университета Вагенингена, Белфаста, Белграда и Нитры). Кроме того, тексты выпускных работ должны быть написаны на английском языке и на них должно поступить две внешние рецензии — от эксперта российской организации и из-за рубежа. Защиты работ также проходили на английском языке.

Первые выпускные работы слушателей AgriMBA были посвящены разнообразным аспектам сельхозотрасли: от развития мясного скотоводства и элитного семеноводства картофеля до управления земельными ресурсами, системы аграрного образования области и управления угрозами как фактора повышения экономической безопасности сельского хозяйства регионов.

В AgriMBA много возможностей почерпнуть для себя что-то новое: идеи, технологии, связи. Особенно, когда из других регионов и стран приезжали специалисты, была обратная связь, обмен опытом. Мы ездили на разные производства, знакомились с людьми, общались с экспертами из Голландии и Германии, которые занимаются картофелем — это очень поможет нашему проекту по развитию центра элитного семеноводства, который вскоре будет реализован», — поделился один из слушателей программы, директор хозяйства «Колпаков» Денис Колпаков.

Слушатели, успешно прошедшие курс обучения, получат диплом ТГУ о профессиональной переподготовке в сфере «Менеджмент в агробизнесе» и диплом международной ассоциации МВА в агробизнесе AgriMBA.

«Тот, кто собирается управлять сельским хозяйством, даже начальники отделов, однозначно должны принять участие в этой программе. Я уверена, что благодаря ей уровень аграрного образования в Томской области повысится», — отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева, также принявшая участие в программе.

Итоговое решение об аккредитации будет принято на заседании управляющего совета AgriMBA, которое пройдет 23 июня в Дебрецене. Эксперты отметили высокий уровень организации процедуры аккредитации, соответствие документации программы требованиям качества, подбор и квалификацию российских и зарубежных преподавателей, современные методы обучения и доступность учебно-методических материалов. Были высказаны пожелания перейти к реализации программы полностью на английском языке и усилить практические компетенции слушателей по организации и управлению бизнес-процессами. В совокупности эксперты оценили программу ТГУ на 303 балла из 315 возможных и дали рекомендацию аккредитовать программу.

AgriMBA — высшая ступень в бизнес-образовании, дающая возможность руководителям и специалистам совершенствовать свои знания в сфере агробизнеса. Программа является уникальной для Сибири. Она реализуется совместно с Университетом Вагенингена (Нидерланды), ведущим научно-образовательным центром ЕС в области сельского хозяйства, экологии, экономики и управлении. Успешно действует в Варшаве, Праге, Загребе, Белграде, Киеве, Дебрецене, Нитре и Улан-Баторе. В 2015 году ТГУ вошел в четверку российских вузов, которым предоставлено право готовить по ней профессионалов в агробизнесе.

Актуально: 
с четверг, 8 июня, 2017 - 10:15 по четверг, 22 июня, 2017 - 10:15