Ректор ТГУ принял участие во встрече с экспертами, посвященной развитию региона

30 августа в администрации Томской области прошли переговоры ректора РАНХиГС Владимира Мау и проректора РАНХиГС, директора Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Ивана Федотова с врио губернатора региона Сергеем Жвачкиным.

Владимир Мау и Сергей Жвачкин обсудили развитие промышленного производства, научно-образовательного комплекса, инновационной сферы и других отраслей экономики Томской области. Во встрече также приняли участие заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов и ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

По итогам визита сторонами была достигнута договоренность о работе Академии и Томской области над совместными проектами по продвижению региона в Стратегию инновационно-технологического развития России.

Томской области для попадания в стратегию главное – оставаться Томской областью. Это один из ведущих регионов России, постоянно генерирующий инновации. Главная задача, которую ставит перед нами руководство страны, – это повышение эффективности госуправления, – заявил в ходе встречи ректор РАНХиГС Владимир Мау.

По словам Владимира Мау, инвестиции сегодня идут не туда, где дешевая энергия и дешевый труд, а туда, где эффективное госуправление, которое гарантирует устойчивость и развитие бизнеса.

Если посмотреть на все технологические решения, в том числе создаваемые в томских вузах, можно увидеть, что экономическая модель, модель госуправления меняется. Требования, которые предъявляются к госчиновникам в условиях быстрых инвестиций, совсем другие, – отметил Владимир Мау. По его мнению, в Томской области созданы все условия для инновационного развития в рамках новой экономической модели и есть готовность адаптировать к ней региональную управленческую модель.

В свою очередь, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин отметил, что тесное сотрудничество Президентской академии и Томской области продолжается уже более 10 лет. Так, примерами успешного взаимодействия РАНХиГС и региона являются проекты по созданию концепции «ИНО-Томск» и разработке стратегии особой экономической зоны «Томск». Тесное сотрудничество Академии и Томской области сложилось и в обучении кадров. Представители региона прошли обучение в РАНХиГС по программе развития моногородов, а также по программе развития региональных инвестиционных команд. По словам Сергея Жвачкина, «эти программы существуют не только на бумаге, а реально помогают драйверам региональной экономики идти вперед, привлекать частные и государственные инвестиции в производство и социальную сферу».

Вопрос [включения Томска в стратегию научно-технологического развития России] мы тоже разрабатываем совместно с Академией. И я вижу еще много задач, которые мы в первом приближении сегодня уже обсудили», – сказал Сергей Жвачкин.

Актуально: 
с четверг, 31 августа, 2017 - 18:00 по четверг, 7 сентября, 2017 - 18:00
Теги: