Российское общество оценщиков предлагает ввести именную стипендию для студентов ТГУ

Российское общество оценщиков (РОО) подготовило резолюцию по итогам прошедшей в ИЭМ профессиональной общероссийской конференции. В числе прочих пунктов в ней значится введение именной стипендии для студентов ТГУ, а также оформление официального обращения в Министерство экономического развития (МЭР) и Министерство образования и науки с тем, чтобы сделать единообразной профессиональную подготовку и переподготовку специалистов оценочной сферы.

Кафедра оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ является базовой кафедрой для РОО (самая большая организация оценщиков в России, объединяющая семь из 20 тысяч российских оценщиков, в апреле отметит свое 25-летие).

Кафедра создана пять лет назад не только для подготовки студентов (их готовят во многих вузах), - говорит завкафедрой оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ, профессор, председатель правления Томского регионального отделения РОО Дмитрий Хлопцов, - а для методологической помощи: что необходимо преподавать, как развивать программу. Именно вузы осуществляют как базовое, так и дополнительное профессиональное образование специалистов в области оценки. 18 вузов (в их числе Уральский, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты, Ростовский, Калининградский, Томский государственные университеты, Российский экономический университет им. Г. Плеханова и другие) приняли решение развивать методологическую базу именно в ТГУ. Прошедшая конференция стала уже четвертой.

Сегодня одна из основных проблем в сфере оценки относится именно к методологии и организации процесса обучения. В 2001 году Минимущество РФ совместно с Минобразования утвердило программу, по которой вузы готовят специалистов, с тех пор она не менялась и уже значительно устарела. Сегодня оценщики регулярно сдают квалификационные экзамены, никак не связанные с программой. Кроме того, Минтруда приняло профессиональной стандарт оценщика, который также существует совершенно независимо от прочих профессиональных квалификационных и образовательных требований. Все это можно связать воедино, и специалисты ИЭМ готовы предложить конструктивные варианты. По словам Хлопцова, «пока кто во что горазд, тот тому и учит».

Наши специалисты готовят оценщиков со всех концов страны к сдаче квалификационных экзаменов, - рассказывает Дмитрий Хлопцов. – Мы готовим людей к экзаменам, проводим вебинары и мастер-классы. В ТГУ на базе системы Мoodle мы создали программу прохождения тестирования по всем вопросам экзамена. Оценщики со всей России обращаются именно на томский ресурс https://moodle.tsu.ru/, тестирование проводилось уже около 20 тысяч раз.

Еще один важный итог конференции оценщиков – намерение РОО инициировать именную стипендию для студентов ТГУ, которые связали свои курсовые и дипломные работы с темой развития оценочной деятельности. 10 апреля в Москве пройдет Совет РОО, где в том числе будет обсуждаться участие РОО в праздновании 140-летия ТГУ и учреждение именных стипендий и премий.

Актуально: 
с вторник, 13 марта, 2018 - 11:15 по суббота, 31 марта, 2018 - 11:15