РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ВТОРОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ XXI ВЕКА САМОСТОЯТЕЛЬНО КАК НИКОГДА: ИССЛЕДОВАНИЕ ДОЦЕНТА ИЭМ В БРИТАНСКОМ ЖУРНАЛЕ

Статью заведующей кафедрой государственного и муниципального управления ИЭМ ТГУ Светланы Мартыновой, посвященную исследованию современного российского общества в контексте антропосоциетального подхода, опубликовал авторитетный журнал Американской антропологической ассоциации «Annals of Anthropological Practice». Журнал индексируется в Scopus и имеет рейтинг Q2. Издается в Великобритании.

Главной целью автора стало определение степени готовности российского общества ХХI века быть экономически самостоятельным и социально активным. Данную проблему Светлана Мартынова рассмотрела в контексте глобального тренда – антропосоциетальности (выдвижении на передний план в современном социуме как раз активного и самостоятельного индивида с собственными целями, что приводит к разнообразным общественным изменениям). Исследование проводилось путем анализа научных публикаций, данных многочисленных общенациональных и региональных социологических исследований, проведенных в России в первое и второе десятилетия ХХI века, в том числе под руководством автора статьи.

Главный вывод таков: антропосоциетальность стала характерной чертой российского общества, особенно это проявляется во втором десятилетии ХХI века. Ценностные трансформации мотивированы в большей степени глобальными тенденциями. Однако, как подчеркивает автор, этот признак российского общества все еще формируется, достигнув в настоящее время большей степени выраженности среди молодежи.

Особый интерес представляет анализ антропосоциетальности на инновационных территориях России (в том числе - в Томской области), что также обусловливает научную новизну, поскольку исследований на таком материале в научной литературе еще не освещалось. 

Готовность и способность российских граждан быть экономически самостоятельными подтверждается не только самооценками, но и экономическим поведением, - отмечает Светлана Мартынова. - Однако в отношении социальной активности наблюдается ее проявление преимущественно в непосредственном окружении человека. Это предопределяет преобразования управления как инициативу органов власти. На инновационных территориях большее число граждан (по сравнению с общероссийскими данными) рассчитывают на собственные силы в обеспечении своего благосостояния, но в отношении социальной активности проявляются общероссийские тенденции.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте журнала: https://anthrosource.onlinelibrary.wiley.com/journal/21539588

Для справки: Q (квартиль) — показатель уровня цитируемости, т. е. востребованности журнала научным сообществом, позволяющий наиболее объективно оценить его качество.

Существует 4 ранга журналов от самого высокого (Q1) до самого низкого (Q4). Наиболее авторитетные журналы имеют принадлежность к квартилям Q1 и Q2. Статьи в этих журналах характеризуются не только высоким уровнем уникальности научных достижений и глубоким анализом проблемы, но и четкой структурой, научным стилем изложения, использованием современного методологического аппарата.

Актуально: 
с суббота, 9 июня, 2018 - 14:15 по суббота, 23 июня, 2018 - 14:15
Теги: