ТГУ и Российская экономическая школа заключили соглашение о сотрудничестве

24 апреля ректор ТГУ Эдуард Галажинский и ректор Российской экономической школы (РЭШ) Шломо Вебер подписали соглашение о сотрудничестве между вузами. Задача соглашения – создание научно-образовательных и культурно-просветительских связей, наращивание научного потенциала и обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов в сфере современной экономической теории и смежных областей знаний. Совместные исследовательские проекты предполагают вклад как студентов, так и преподавателей вузов.

РЭШ – одна из основных экспертных площадок в стране в области экономики, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – ТГУ, в свою очередь имеет как серьезные традиции в области экономического образования, так и большой потенциал в области смежных с экономикой наук. В частности, в области анализа больших данных, у нас большой потенциал социологический, политологический, математический. Подписанное соглашение предполагает сотрудничество и объединение потенциалов двух вузов в сфере современных исследований, связанных с экономическим и социальным развитием территории. Мы давно договаривались обсудить с РЭШ возможность консолидации наших исследовательских групп, и соглашение направлено на формализацию наших усилий. Уверен, что в ближайшем будущем мы уже оформим несколько совместных проектов и приступим к их реализации.

В числе возможных совместных проектов, к примеру, может оказаться исследование вклада различных институтов в социально-экономическое развитие страны и региона.  Университет не просто производит продукцию, но развивает интеллектуальный потенциал, влияет на культурное и социальное развитие. Оценить прямо этот вклад невозможно, но возможно косвенным образом: через разработку индексов, сложных математических моделей, через анализ данных из социальных сетей…

Сотрудничество с региональными университетами и развитие экономического образования в России является частью стратегии нашей школы, – отметил ректор РЭШ Шломо Вебер. – А у ТГУ, помимо хорошей репутации, есть и значительная традиция в экономическом образовании, которому уже более ста лет. Думаю, мы сделаем акцент именно на совместном исследовательском опыте, поскольку у нас есть общая научная тематика.

Совместные исследовательские проекты с участием студентов, преподавателей, ученых, аспирантов – одно из направлений работы. Помимо него сотрудничество предполагает совместные образовательные программы. Несмотря на то, что РЭШ является негосударственным образовательным учреждением, у студентов есть возможность бесплатного обучения через участие в различных грантах, стипендиальных программах, в вузе есть бюджетные места.

Уже 16 июня на базе ТГУ пройдет олимпиада, по итогам которой можно будет поступить в магистратуру РЭШ. «К нам едут студенты со всей страны – мы пытаемся собрать таланты отовсюду», – добавил профессор Вебер.

После подписания соглашения профессор Шломо Вебер прочел открытую лекцию «Влияние регионального разнообразия на экономическое развитие» для студентов, преподавателей и представителей бизнеса. В своем выступлении ректор, в частности, рассказал о работах в РЭШ, которые могут стать основой для научного сотрудничества.

Справка: Российская экономическая школа (РЭШ) – высшее негосударственное учебное заведение, создана в 1992 году. Миссия РЭШ – современное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства. Основные направления деятельности: образование, исследования, корпоративное обучение, развитие экономического образования в России и странах СНГ. В РЭШ преподают исследователи и профессора, имеющие докторские степени известных университетов мира (Гарварда, МТИ, Мичигана, Университета штата Пенсильвания, Лондонской школы бизнеса, Университета Висконсина в Мэдисоне, Тулузского). В 2013 году в РЭШ открыта Лаборатория исследования социальных отношений и многообразия общества (научный руководитель - профессор Шломо Вебер).

Актуально: 
с среда, 25 апреля, 2018 - 11:15 по пятница, 25 мая, 2018 - 11:15
Теги: