Тренды конференции в ИЭМ: цифровизация и бизнес-баттл

В ТГУ прошла конференция «Перспективы развития фундаментальных наук», уникальная тем, что ее соорганизаторами выступают четыре томских вуза. В работе секции «Экономика и управление» на базе ИЭМ приняли участие партнеры института, которые выступили в качестве экспертов докладов и бизнес-баттла, а также прочитали открытые лекции. Какими лайфхаками поделились практики, что думают о цифровизации сегодняшние студенты, и какой теме была посвящена пятая часть всех докладов - читайте в нашем материале.

Среди участников конференции - студенты и аспиранты из разных регионов. В этом году было представлено более 700 докладов, 79 из них - в секции «Экономика и управление».

Почти 20% докладов были посвящены криптовалюте: проектам национальных криптовалют, налогообложению операций, анализу рисков, перспективам регулирования криптовалютных бирж, ICO как инновационному способу краудфандинга и т.д. Также в фокусе  внимания молодежи оказались образовательное кредитование, семейная экономика и домашний труд, сравнение преимуществ франшизы и стартапа для начинающего предпринимателя, поиск  альтернативы механизму государственных закупок.

Тема цифровизации сейчас очень популярна, именно поэтому ее добавили в этом году в общую тематику секции «Экономика и управление», - комментирует Татьяна Ильина, доцент кафедры финансов и учета Института экономики и менеджмента ТГУ, руководитель секции «Экономика и управление».

Первое место в секции заняли Полина Гаримова (ТГУ), Степан Севостьянов (ТГУ), Вера Любицкая и Анастасия Плешкова (Алтайский технический университет).

Изюминкой конференции стал новый формат - бизнес-баттл. Формат оценили все участники: динамичный, интересный, вовлекающий как членов команды, так и зрителей и экспертов. Тема «Цифровая революция: угрозы или возможности?» обсуждалась в разных форматах и стала действительно дискуссионной. Одна команда пришла к выводу, что угроз экономике и обществу в этом больше, чем пользы. Вторая команда отстаивала противоположную позицию.

Ирина Супис, магистрант 1-го курса ИЭМ, организатор бизнес-баттла:

Для меня баттл стал настоящим открытием. В трех раундах две команды студентов прошли разные стрессовые ситуации: в условиях жесткого временного ограничения они вынуждены были отстаивать свою позицию друг перед другом, перед экспертами, зрителями. Теоретически все понятно, но на практике это очень непросто! После того, как я увидела «кухню» баттла изнутри, захотелось попробовать себя в роли участника. Уверена, мероприятие станет отличной традицией!

Анастасия Плешкова, студентка 4 курса Алтайского государственного технического университета:

Мне Бизнес-баттл дал новый опыт в решении кейсов, заставил задуматься над некоторыми вопросами о цифровой революции, особенно, когда мы писали «за», «против» и «почему». Также много нового узнала  про экономику, ее изменения, основные тенденции. Очень понравился состав жюри, они высказывали своё мнение, задавали вопросы, над которыми стоит сейчас думать.

Партнеры в помощь

В качестве экспертов конференции выступили представители бизнеса, органов власти, регуляторов. Большой вклад внесли представители партнеров: БКС-Премьер, Центробанк, Пространство Высоко, «Росгосстрах-жизнь». Партнеры не только выступали  качестве экспертов, но и приготовили подарки. Ультрасовеременные призы вручил БКС-Премьер: участники получили ежедневники с меткой продолженной реальности, победитель лотереи получил power bank.

В Томске, где 30 % населения учится или учит, мероприятия такого рода являются градообразующими. Или достаточно показательными для того, чтобы продемонстрировать менталитет Томска. Мы работаем в этом городе и хотим быть ближе к томичам. Плюс играет роль и личные отношения: я сам заканчивал ТГУ, поэтому очень рад поделиться опытом с сегодняшними студентами, - подчеркивает Владислав Алексеевский, директор томского филиала «БКС Премьер».

Владислав прочитал открытую лекцию о том, как студенту выстроить личную финансовую стратегию и начать инвестировать, а также ответил на вопрос о том, как стать экспертом на финансовом рынке:

В инвестиционную отрасль все приходят разными путями. Здесь можно встретить физиков, математиков, юристов и докторов. Выпускники ТГУ у нас тоже работают. Есть, конечно, основные требования: человек должен быть проактивным, готовым постоянно совершенствовать soft skills. Также необходимы умение сохранять спокойствие и человекоориентированность – такова специфика работы финансового советника, - сообщил эксперт.

В свою очередь, директор группы компаний Imperial Energy Крипа Шанкер Пандей отметил, что студенты ТГУ очень хорошие слушатели, а это важное умение для управленца:

Я сам был плохим слушателем, и даже мои коллеги мне часто говорили: "Дослушайте до конца!". Теперь вот обращаю на это особенное внимание. Еще мне очень импонирует образовательный вектор Института экономики и менеджмента - ведь одно не может быть без другого.

На мастер-классе, посвященном отличиям лидера от менеджера, спикер поделился собственным опытом: «Лидер генерирует идеи, а менеджеры повторяют, имитируют. Например, друзья скажут вам: пойдем сегодня в кино? Вы берете сумку и идете без лишних вопросов. Хорошо, если кино вам понравится. А если нет? Но когда вы начнете задавать вопросы «для чего это мне», «что это даст» и т. д., вы начнете развивать свои лидерские качества. Не стоит вестись на все, что вам предлагают».

Представители Отделения Томск Сибирского ГУ Банка России Лариса Крюкова и Ирина Юшманова в рамках конференции провели мастер-классы «Определение подлинности банкнот» и «Национальная платежная система МИР». По мнению спикеров, это нужно не только студентам, поскольку такие знания – элемент финансовой грамотности.

Например, важно понимать, что новая национальная платежная система МИР  - это и государственные гарантии, и укрепление суверенитета страны и ее экономики. Что касается знаний, позволяющих определять подлинность банкнот, то это обеспечение собственной финансовой безопасности. Чем внимательнее люди будут относиться к своим деньгам, тем больше усложнится работа мошенников по сбыту фальшивых денег, - уверены эксперты.

Ценность в людях

Оценивать итоги конференции можно формально: количество докладов и публикаций, представленные вузы и регионы. Но, пожалуй, еще более существенным становится то, как восприняли мероприятие его участники: докладчики, организаторы, партнеры, преподаватели. И здесь уверенно можно сказать: результат есть, и он очень достойный.

Татьяна Ильина, руководитель секции «Экономика и управление»:

Я искренне рада, что в этом году нам удалось все устроить так, чтобы атмосфера на заседаниях сессий была легкой и конструктивной. Если в прошлые годы вопросы докладчикам задавали в основном эксперты и комиссия, то в этом году на равных с ними были студенты и участники секции. Ребята чувствовали себя свободно, и им было действительно интересно! Было живое общение, дебаты именно между студентами. Лично для меня это очень ценно, я стремилась к тому, чтобы была живая вовлеченность, чтобы конференция стала площадкой для общения, для обсуждения научных изысканий.

Еще одним ценным итогом стало то, что основными организаторами секции выступили студенты-волонтеры института. Погрузившись в организационный процесс, они поняли, какую работу обычно проводят преподаватели. Одно дело приходить на готовое мероприятие, другое – вложить в него собственные силы. Большинство волонтеров высказали пожелание поучаствовать в качестве организаторов и на следующий год.

Юлия Паршина, магистрант 1-го курса ИЭМ ТГУ, один из основных организаторов секции:

Для меня это был первый опыт участия в организации такого масштабного мероприятия. Я выступала на различных конференциях много раз, но не знала, как происходит подготовка к ним. Хотелось посмотреть на процесс изнутри, в качестве члена оргкомитета. Я познакомилась и поработала с большим количеством интересных людей, удалось решить много, в том числе творческих, задач. 

Актуально: 
с четверг, 3 мая, 2018 - 17:15 по четверг, 10 мая, 2018 - 17:15
Теги: