Выпускники ИЭМ: магистратура помогла найти себя!

В ИЭМ продолжается защита магистерских диссертаций. Всего в этом учебном году защищается и выпускается 96 магистрантов (9 групп). Из них 10 иностранных студентов. Многие уже знают, в каком профессиональном направлении пойдут дальше. Часть готовится к аспирантуре, кто-то пойдет по практическому пути, кто-то планирует отъезд в теплые края, а кто-то с дипломом ТГУ уедет из России домой, в свою родную страну.

Мы поговорили с магистрантами-выпускниками сразу после защиты их выпускных работ.

Нина Цибульникова (магистратура «Бизнес-аналитика», бакалавриат «Математические методы в экономике» на факультете прикладной математики и кибернетики):

- В магистратуре мне всё понравилось, это была именно практическая деятельность и практическое применение всех курсов, которые нам преподавали. Это очень хорошо, когда у тебя уже есть полученная в бакалавриате фундаментально-теоретическая база. Все у нас было комфортно и спокойно, за исключением защиты диплома, это всегда очень волнительно! На бакалавриате и в магистратуре я училась на разных факультетах и специальностях, и это хорошее решение. И если стоит вопрос, менять направление или нет, то, я считаю, лучше менять, потому что так будет получено больше знаний в различных областях. В моих планах аспирантура, либо переезд в другой город и практическая деятельность. Я уже представляю, какие компании меня могли бы принять. Они разные, в основном это крупные компании, где нужен именно аналитик: банки, аудиторские компании, Газпром, энергетические компании, университеты.

Вячеслав Аранжин (магистратура «Управление бизнесом», бакалавриат «Управление персоналом»):

- Выбор направления магистратуры был трудным. Обычно в бакалавриате более широкое направление, а затем его сужают. У меня получилось наоборот. И у меня был выбор: идти дальше или сменить направление. Я решил расширить его до менеджмента, потому что управление персоналом – более узкое направление. А менеджмент позволили мне увидеть ситуацию в целом. В результате обучения в течение двух лет мне все очень понравилось. Самое интересное, что помимо пар (например, стратегический маркетинг, управление проектами и пр.), я смог написать магистерскую диссертацию по теме, которая мне интересна и которая актуальна. Во-вторых, я почувствовал, что я нахожусь в том самом месте, где бурлит жизнь: конкурсы, мероприятия. И все это по специальности, была масса разных возможностей для самореализации! Я был в Москве, Петербурге, Новосибирске на различных конкурсах и мероприятиях. Это очень сильно меня продвинуло в профессиональном плане, дало понимание ситуации и собственных качеств и особенностей. Участие в конкурсе и мероприятиях очень в этом помогает, сюда постоянно приезжают всякие крутые и авторитетные люди из разных компаний. Большое спасибо всем, кто организовывает такую работу в институте! Потому что сама по себе учеба не дает полноты. А то, что сопутствует учебе, атмосфера, которую создают люди – все это позволяет продвинуться профессионально и личностно.  Если честно, у меня есть небольшое сожаление, что я воспользовался не всеми возможностями, которые дают ТГУ и ИЭМ. Всегда мечтал реализовать какой-то свой проект в университете, но почему-то не смог «докрутить». Но есть плюс: в результате обучения у меня появилась бизнес-идея. Не знаю, разовьется она дальше или нет. Но сейчас я уже над ней работаю. Что касается защиты магистерской, то очень много вопросов, в основном практических, и над ними приходится подумать. Это не просто вопросы на знание материала, а на то, чтобы человек показал свою собственную позицию, свои возможности мышления. … В перспективе на ближайшие три года остаюсь здесь в аспирантуре. 

Марк Мироненко (магистратура «Управление бизнесом», бакалавриат "Антикризисное управление" в Новосибирском государственном институте путей сообщения):

- В бакалавриате у меня была довольно узкая область изучения, в основном все было посвящено теме банкротства, правовой базе. В ИЭМ "Управление бизнесом" специальность более широкая, и я в своем образовании пошел от частного к общему. В ИЭМ, помимо основной моей специальности, я нашел массу возможностей для реализации себя в творческой и общественной деятельности. До того, как я приехал в Томск, у меня никогда не было опыта выступления на сцене. Здесь мы выступали и в Северске, и в Драмтеатре – ТГУ давал такую возможность. Я смог реализовать себя и в волонтерской деятельности. Например, этой зимой группой из 10 человек  мы летали во Францию по волонтерской программе. Все наши расходы были оплачены. … Хочу сказать важную вещь: университет – это прежде всего люди! И обстановка, которая здесь, она вдохновляет, заряжает, именно благодаря людям. Университет дает очень широкие возможности для реализации себя в самых разных видах деятельности. Даются платформа, инфраструктура, люди. Все это бесплатно. И, конечно же, мы здесь учимся и имеем возможность зарабатывать деньги, я имею в виду повышенную стипендию.  У меня уже есть представление о том, куда я пойду дальше. Планирую идти в аспирантуру и совмещать ее с работой.

 

Актуально: 
с суббота, 16 июня, 2018 - 00:15 по пятница, 13 июля, 2018 - 00:15
Теги: