В Рамках Школы экономического анализа на площадке ИЭМ прошел ряд мероприятий
Более 100 студентов ИЭМ стали слушателями открытой лекции президента Национального института системных проблем предпринимательства (Москва) Владимира Буева «Состояние малого и среднего бизнеса в России: проблемы, возможности и перспективы».
Владимир Викторович не только рассказал о том, что именно понимается под понятиями малого и среднего бизнеса, когда они появились в российской экономике, но и выдвинул несколько гипотез, последовательно их обосновав.
- Малый и средний бизнес – пульсирующий объект, производный от основной экономики, их доля за последние 30 лет в российской экономике оставалась неизменной вне зависимости от наличия или отсутствия господдержки, — считает эксперт.Он также рассказал о том, как формируется статистика по малому и среднему бизнесу: при помощи двух основных баз данных — Росстат и реестр МСП (который ведет ИФНС). К сожалению, этой официальной статистики недостаточно, чтобы дать реальную оценку состояния малого и среднего бизнеса. Поэтому эксперт обозначил косвенные критерии, позволяющие охарактеризовать это состояние во времени.
В качестве тенденции также обозначено сокращение числа юридических лиц и рост количества индивидуальных предпринимателей. «Это форма адаптации экономических агентов к условиям внешней среды по причине производимой в государстве налоговой политики», - отмечает Владимир Буев. Еще одна тенденция – неблагоприятная внешняя среда для малого и среднего бизнеса в стране. В целом в обществе, согласно опросам, к этим формам бизнеса лояльное отношение, но население (в особенности молодежь) не стремится заводить свой бизнес, предпочитая работу в крупных корпорациях и госсекторе. Россия – самая большая по средствам поддержки малого бизнеса в мире страна (в 2010-е годы как минимум), - отмечает эксперт, - но сектор МСП, как показывает аналитика, за счет бюджетных вливаний не увеличивается (за счет госзаказов можно обеспечить рост не более 1%, но этим малый бизнес вырастить невозможно).
Владимир Буев подчеркнул, что те, кто желает начать работать в секторе малого и среднего бизнеса, в особенности в сфере материального производства, необходимо очень четко осознавать все риски и иметь высокую грамотность.
Александра, 1-й курс ИЭМ: «Когда я поступала, у меня уже были наработки в плане бизнеса, и мне интересна эта лекция, чтобы понимать нынешнее состояние экономики. Я рассматривала возможность открыть свой бизнес, и такие лекции очень полезны. Это добавило мне понимания смыслов, помогло смотреть более реально, а то строились планы, далекие от реальности».
Алена, 1-й курс ИЭМ: «Я рассматривала возможность открыть что-то своё. После лекции немного раскрылись глаза на реальное положение вещей. Но от своих планов отказываться пока не планирую. Я хотела совместить и творчество, и экономику – подрабатывать, а потом сделать это основным бизнесом».
- Если бы на лекции присутствовали представители органов власти, и они смогли бы представить свою точку зрения, было бы интересно, - отметил Владимир Буев по итогам лекции. – Есть такое понятие как анализ и оценка господдержки, мониторинг. Когда что-то сделано, нужно это оценить. Но оценивать не любят ни на Западе, ни у нас. Была в государстве такая попытка оценки госвложений в бизнес, но это прошло административно и не имело развития. По сути, это не нужно – мотивация другая.
В рамках круглого стола «Проблемы экономического, градостроительного и жилищного развития крупных городских агломераций» член Экспертного совета при комитете ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, генеральный директор фонда «Институт экономики города» (Москва) Александр Пузанов еще раз вернулся к теме развития агломераций, которую он также раскрывал в ходе лекции о «Пространственном и градостроительном развитии и жилищной политике в современной России». Рассматривая типологию городских экономик, он отдельно остановился на особенностях Томского региона, отметив, что он входит в тип агломераций с нереализованным потенциалом вклада в экономический рост России. У Томская высока доля сектора «транспортировка» и ожидаемого сектора «образование», - подчеркнул эксперт. В агломерациях такого типа необходимы специальные меры по реструктуризации экономики.***
Участвуя в обсуждении, директор ИЭМ Евгения Нехода поблагодарила организаторов за то, что 11-я Школа АНЦЭА прошла именно в Томске. «На Форуме университетских городов, который также проходит в Томске, мы много времени уделили обсуждению вопросов о том, что сейчас речь идет не столько о самом по себе градостроительстве, а о человеке, который живет в городе и осваивает пространство…». Александр Пузанов подтвердил, что место человека в данном случае ключевой. «Эффективная агломерация — место, где потенциал человека может быть реализован максимально, независимо от точки, где человек живет», — добавил он.
Профессор ТГАСУ Татьяна Овсянникова в своем выступлении подняла тему динамики жилищного строительства в России и в Томской области, в частности, сообщив, что последняя в числе других 35 российских регионов, испытывает продолжающийся спад. Более того, Томская область попала в число 13-ти регионов, где спад оказался существенно выше, чем в целом по стране. Еще одна тенденция – общий крен в госполитике в отношении жилищного строительства: стимулируется спрос (в том числе за счет ипотеки, программы «Материнский капитал» и пр.), но в предложении доступного жилья проблемы. Ожидать, что на рынке в ближайшее время установится равновесие, не приходится, - считает эксперт. В завершение выступления она поблагодарила фонд РФФИ за то, что поддержал грантом проведение Школы в Томске.
Зав. кафедрой экономики ИЭМ, член Совета Российского общества оценщиков Дмитрий Хлопцов выступил по теме аварийного жилья. Он обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается власть при расчете выкупной цены аварийных жилых помещений. «Проблемы оценки аварийного жилья встали остро для решения нацпроекта «Жилье и городская среда», — рассказал он. – В программе есть подпрограмма, призванная сократить количество аварийного жилья. Но сейчас не могут решиться даже те задачи, на которое уже выделены деньги».
Большое количество жилья сегодня пустует, поскольку законодательная база не позволяет передать его жителям. Эксперт привел реальные примеры того, как закон не способствует, а зачастую даже препятствует решению поставленной в рамках нацпроекта задачи. В Томске, к примеру, за весь 2019 год городу удалось приобрести лишь 8 квартир, 12 в стадии покупки, 98 дел находится в судах (собственники не согласны с предложением). Всего в Томске 995 аварийных домов и только 8 из них реально расселяются. Такая же ситуация и в других в регионах.
Открытая лекция «Российская экономика и экономическая политика сегодня и завтра» президента АНЦЭА, зам. декана ЭФ МГУ Олега Буклемишева собрала полную аудиторию. В самом начале он подчеркнул, что лекция проходит при грантовой поддержке. Также он пообещал студентам, что выступление будет на максимально понятном для аудитории языке.***
Эксперт дал основные характеристики трем основным периодам в российской экономике с 1990-х годов, а также показал механизмы, которые в разные периоды приводили к кризисным явлениям. Основной вопрос, на который пытался дать ответ эксперт в лекции, — будет ли новый кризис? Он обозначил основные мировые тренды, которые позволяют делать аналитические выводы.
-
Сегодня крупнейшие в мире корпорации – корпорации нематериального производства (владеющие патентами, правами, информацией), это совершенно иная экономика, которая развивается по иным законам. Соответственно, она будет иначе входить в кризис и преодолевать его.
-
Всё более влиятельной становится китайская экономика, которая 30 лет подряд беспрецедентно растет темпами 7%. Но «деревья не растут до небес», очень вероятно, что этот рост рано или поздно прекратится, и возможно, следующий кризис будет связан с Китаем.
-
Большинство кризисов в истории зарождались в экономике, распространяясь далее на финансовые рынки. Сейчас картина обратная. Сегодня инвестиции на рынках становятся все более пассивными и управляются при помощи компьютерных систем. Это неизбежно приведет к кризису, — считает эксперт.
-
В экономике появляется все больше неопределенности, это повышает тревожность, принимаются консервативные решения, что ведет к этапу рецессии.
-
В показателе соотношения богатства и долга растет доля долга, что является признаком возможного близящегося кризиса.
Что касается России, то тенденции таковы:
-
Сегодня загружено 65% мощностей, производство работает на пределе. Нужны инвестиции, но, несмотря на прирост в основной капитал российской экономики, мы не можем даже достичь даже уровня 2012 года. Не вводим новые мощности, следовательно, не сможем увеличивать производство.
-
Банк России в последнее время активно снижает ставку рефинансирования (в данный момент 6,5%). Снизилась стоимость денег в экономике для потребителя и инвестора. Но, несмотря на это, инфляция снижается еще быстрее. Соответственно, деньгами по-прежнему не хочется пользоваться.
-
Долго боролись, чтобы российская экономика была мене зависимой от нефти. Но, несмотря на рост котировок на нефть, мы практически не получили от этого преимуществ. Лишь четверть доходов мы тратим на внутренние нужды экономики.
-
Нацпроекты на полной мощности дадут только 3% от ВВП. Если всего по бюджету расходование средств около 67%, то по нацпроектам отставание финансирования еще больше. Средства по нацпроектам расходуются очень неравномерно, есть и такие, по которым финансирование почти не начато (в частности, проект «цифровая экономика», с которым связывается будущее российской экономики).
-
Сегодня почти 14 трлн. руб. – остатки незадействованных средств на счетах казначейства (примерно три четверти бюджета). «Деньги просто лежат, их дают в долг банкам – якобы ими управляют, - отмечает эксперт. - Что-то в бюджетной политике определенно не так».
-
Ставилась цель уходить от сырьевой зависимости экономики, при этом продолжает субсидироваться нефтедобыча.
- Инвестиции – как верблюды, - считает Олег Буклемишев. - Верблюда нельзя заставить пить. Так же, как бизнес нельзя заставить инвестировать. Бизнес сегодня не чувствует себя уверенно, чтобы увеличивать инвестиции. Бюджетная политика не способствует появлению этого желания. Есть ли шансы повторить то, что было сделано в 1999 году? Когда кризис стал отправной точкой для роста. Есть. Но для этого нужно сделать так, чтобы совпали факторы: разумная экономическая политика, свобода рук для отечественного предпринимательства и некоторое везение с развитием мировой экономики. Думаю, новый импульс для российского экономического роста вполне можно реализовать.