
Студенты ИЭМ стали абсолютными победителями Международной студенческой олимпиады «Экономика и менеджмент»
Студентка ИЭМ стала победительницей Международной студенческой олимпиады «Экономика и менеджмент» (МСО-2021), еще четверо студентов – победителями секций. Институт ежегодно принимает участие в этом мероприятии, но в этом году результаты - лучшие из всех предыдущих лет.
17 студентов ИЭМ в онлайн-формате приняли участие в работе четырех секций: маркетинг; управление проектами; позиционное лидерство логистики; менеджмент туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности. Основная нагрузка легла на ребят 4-го курса направлений «Менеджмент» и «Бизнес-аналитика». Также участвовали три магистранта. В каждой из секций у студентов нашего института есть призовые места. Два первых места - Артур Агабекян, Арслан Латипов, два вторых - Мария Дуйнова и Алина Лопатина. По секции маркетинга ИЭМ третий год подряд забирает первые места. В результате ребята пошли соревноваться на третий тур, где принимали участие победители секций, в каждой был представлен обучающийся из ИЭМ. 1-е место заняла Алина Лопатина (4 курс, Менеджмент организации).- Олимпиада собрала на площадке Санкт-Петербургского государственного экономического университета талантливых, инициативных студентов из разных стран мира, - рассказывает общий координатор и руководитель команды, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Инна Краковецкая. - Я очень рада, что в этом году ИЭМ представляла дружная, сплоченная команда студентов разных направлений. Это позволило всем участникам проявить свои конкурентные преимущества – сработал синергетический эффект. Успехи студентов еще раз подтвердили, что в стенах ТГУ готовят специалистов высокого уровня, готовых много и упорно трудиться и достигать поставленных целей. В этом году мы стали лидерами олимпиады МСО-2021: студенты нашего университета смогли занять призовые места сразу в четырех секциях, выйти в финал и победить. Выражаю глубокую благодарность команде студентов ИЭМ, достойно представивших ТГУ, руководителям команд и всем преподавателям Института экономики и менеджмента! Впереди у нас много новых побед!
- Такой результат у нас впервые, - рассказывает руководитель команды, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Наталия Редчикова. - При подведении итогов мы даже не верили услышанному! В секциях, где участвовали наши ребята, конкуренция была жесткой. Эти секции вошли в пятерку самых многочисленных в олимпиаде. Например, в позиционном лидерстве логистики зарегистрировалось 95 человек, в маркетинге ‒ 84, управлении проектами ‒ 69, менеджменте туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности ‒ 64. По итогам второго тура речь шла о десятых балла. В секции «Управление проектами» наши ребята взяли 2, 4, 5 места, в менеджменте ‒ 2, 4, 7, 9. Они выступили очень достойно. Гордимся каждым из ребят! Здорово, что мы все вместе и готовы принимать вызовы!
По мнению Наталии Александровны, участие в секции «Менеджмент туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности» дает возможность окунуться в мир туризма. Ребятам нравятся задания деловой игры «Тур Акселератора». «С большим интересом мы присоединяемся к конференции для руководителей, проводимой секцией уже второй год, - продолжает Наталия Редчикова. - В этом году она была посвящена региональным аспектам подготовки кадров для индустрии гостеприимства, туризма и конгрессно-выставочной деятельности, рассматривались управленческие решения, образование, предпринимательские инициативы».
- Такие мероприятия - отличная возможность для развития лидерских качеств, углубления в профессию и формирования важных «мягких» навыков, - отмечает руководитель команды, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Елена Рождественская. - Мы начали подготовку в конце сентября, занимались факультативно. Горжусь ребятами, мы выиграли много призовых мест на секции, но главное – то, как выросли ребята за пять недель командной работы! Рекомендую участвовать в мероприятиях всем студентам, так как это возможность проявиться себя и поучиться новому, никто не уйдет без призов. Спасибо организаторам олимпиады и руководству ТГУ за такие возможности как для студентов, так и для преподавателей.

- Участвую в этой олимпиаде второй год. В этом году я была в восторге: выданный компанией «Тур Акселератор» кейс был интересен, в решении были задействованы такие компетенции как креативность и многозадачность, полученный ранее материал в университете помог нашей команде занять почетное 2-е место в деловой игре.
Анастасия Валявина, секция «Менеджмент туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности»:
- Это мой первый опыт участия в подобной олимпиаде. Секция «Менеджмент туризма» была лишь косвенно связана с моим основным направлением. Несмотря на все трудности, олимпиада стала для меня полезным опытом. Я убедилась, что наши знания и навыки не хуже, чем у студентов из Санкт-Петербурга. В целом я довольна результатами нашей команды и очень рада за Алину, которая смогла стать победителем в этой олимпиаде!
Анна Исаакян, секция «Маркетинг»:
- Участие в олимпиаде позволило мне раскрыть в себе потенциал. Задания были интересные и творческие, я старалась как можно больше использовать полученных в ТГУ знаний. Легко не было - организовать команду во втором туре было очень сложно, различие в часовых поясах, некоторых ребят не отпустили с пар, все это мешало процессу работы. Но трудности закалили меня как лидера. Очень благодарна за такую возможность.
Анна Климкина, секция «Управление проектами»:
- Я третий раз участвовала в этой олимпиаде, каждый раз в новой секции. Здорово, что университет позволяет пробовать себя в разных направлениях и верит в успех каждого. Советую всем проявлять большую активность и выступать за наш ТГУ и ИЭМ. Спасибо Редчиковой Наталии Александровне и Краковецкой Инне Валентиновне за помощь и поддержку!
Ксения Зайкова, секция «Менеджмент туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности»:
- На олимпиаде были интересные задания, она помогла проверить свои знания и навыки! Отличная возможность увидеть своими слабые места и найти точки роста, а также - поверить в свои силы. Очень рада была познакомиться с новыми заданиями, интересными людьми.
Мария Дуйнова, секция «Управление проектами»:
- Олимпиада в очередной раз открыла для меня возможность применить полученные знания на практике и ощутить уровень подготовки студентов нашего вуза. От всей души рекомендую участвовать и развивать мышление при решении нестандартных задач! Благодарю Инну Валентиновну и Наталию Александровну за круглосуточную поддержку, помощь и внимание, благодаря им мы имеем возможность получать опыт и участвовать в мероприятиях такого масштаба!
Иван Макаров, секция «Маркетинг»:
- В олимпиаде МСО я принимаю участие второй год подряд. Для меня олимпиада нужная и полезная. Несмотря на дистанционный формат, была прекрасная организация и разнообразные задания, которые учат мыслить нестандартно, логически. На выполнение заданий отводилось достаточно времени, каждый мог себя проявить. Во втором туре при решении кейса по маркетингу мне удалось поработать со студентами из разных университетов России. Я остался доволен МСО-2021. Если представится возможность, буду участвовать и в следующем году.
Виталий Лебедков, секция «Маркетинг»:
- Олимпиада прошла на ура! Для меня это опыт невероятных масштабов. Наконец-то на событие подобного рода я почувствовал себя лидером в команде и чувствовал, что веду работу и ребят за собой! Я бы с удовольствием поучаствовал в такой олимпиаде еще!
Алина Лопатина, секция «Менеджмент туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности»:
- Участие в олимпиаде - это всегда про возможности. Было достаточно интересно столкнуться с реальными кейсами, показать свой ход мысли и увидеть другой. Нахожусь под впечатлением от результатов, для меня это стало большим сюрпризом.
Елизавета Васильева, секция «Управление проектами»:
- На олимпиаде мы познакомились с опытом определения приоритетных проектов в Ленинградской области и даже сами оценили 4 проекта с помощью метода проектного сита. Наш кейс предполагал выбор одного проекта из Томской области, мы остановились на региональном проекте «Содействие занятости» и теперь можем смело отвечать на любые вопросы о нем. Мы погрузились в очень интересные проекты и узнали много нового. Спасибо всей команде за плотную работу в условиях ограниченного времени и насыщенные впечатления от взаимодействия. Благодарю руководителей команды за готовность быть на связи и большую поддержку.
Анастасия Акбулатова, секция «Позиционное лидерство логистики»:
- Мне понравилось, как вся команда готовилась к олимпиаде ‒ подготовка началась заранее, времени на проработку заданий было достаточно. До сих пор не понимаю смысла заявлять команду студентов от одного вуза, если нас все равно перемешают. Был дан хороший комментарий о том, что это круто в очном формате, а в дистанте малоэффективно. Сам кейс был относительно несложным, к нему и его оценке вопросов нет. Хотя как моя команда выиграла, я до сих пор не понимаю. Я довольна тем, как наша команда выступила, с удовольствием бы поработала еще.
Артур Агабекян, секция «Позиционное лидерство логистики»:
- Благодаря достаточно интересным форматам заданий, олимпиада получилась познавательной, нам удалось проявить и развить, как сейчас принято говорить, навыки soft и hard-skills. Перед олимпиадой мы прошли интенсивный курс подготовки, что позволило всем участникам команды занять призовые места. Выражаю за это благодарность Рождественской Елене Михайловне.
Мария Ананина, секция «Позиционное лидерство логистики»:
- Олимпиада проверила не только наши профессиональные знания, но и уровень стрессоустойчивости, умение работать в команде. Было приятно видеть в глазах участников азарт и дух соперничества! Уверена, что для каждого из нас это стало интересным опытом.
Егор Калинин, секция «Позиционное лидерство логистики»:
- Благодаря участию в олимпиаде, я получил ценный опыт и на практике изучил важность и сложность работы логистических механизмов. Приятно работать с самыми разными людьми из других высших учебных заведений.
Сергей Наумов, секция «Позиционное лидерство логистики»:
- Олимпиада стала отличным тренажером для развития навыков командной работы. Для меня это первый подобный опыт, он зажег во мне азарт и дух соперничества, требующий участия в чем-то подобном еще. Потраченного времени НЕ жаль, даже жаль, что мне не удалось выйти в 3 этап и продолжить борьбу за призовые места. Из негативно могу сказать, что проведение этапа командной работы методом создания команд случайным образом в дистанционном формате - неудачное решение. Больше половины всех команд не участвовали в работе, так как была возможность выключить микрофон и уйти. Такой формат можно реализовать в офлайне, но в дистанционном режиме такое не работает. Благодарю за поддержку в подготовке к олимпиаде Рождественскую Елену Михайловну, целый месяц она постоянно поддерживала с нами контакт и делилась актуальным материалом по теме.