Ушел из жизни Владимир Гага – знаковая фигура для экономического образования. Коллектив ИЭМ выражает соболезнования близким

12 мая ушел из жизни доктор экономических наук, профессор, основатель Высшей школы бизнеса, один из отцов-основателей томской банковской сферы, член Сибирского отделения Академии наук высшей школы, выпускник экономического факультета, а затем – его сотрудник Владимир Антонович Гага. Последние несколько лет Владимир Антонович жил в Риге. Коллектив ИЭМ выражает искренние сердечные соболезнования родным и близким, а сотрудники делятся воспоминаниями о Владимире Антоновиче и его созидательном вкладе в экономическое образование.

Директор Института экономики и менеджмента Евгения Нехода:

- Владимир Антонович умел концентрировать вокруг себя единомышленников и профессионалов высокого уровня, он был настоящим лидером! Это был человек с огромным авторитетом и огромным влиянием, причем на молодую аудиторию. Он всегда находился в деле, даже после того, как оставил кафедру. Вечная память Учителю, Профессору и Светлому Человеку!

Профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Михаил Каз:

- Умер наш друг, учитель, наставник. Умер Владимир Антонович. Сердца скольких людей глубоко затронет эта скорбная весть. Его нет, но мы вновь и вновь в нашей памяти будем обращаться к тому, как бы он поступил в той или иной ситуации, что бы сказал, что бы сделал. Его душа сейчас на пути к звездам, но его образ, его поступки навсегда останутся с нами: его учениками, коллегами - всеми теми, кому он помог справиться с трудной жизненной ситуацией или открыл новые горизонты.

Доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Надежда Телегина:

- Проработав долгие годы с Владимиром Антоновичем, будучи первым его заместителем, я всегда ощущала его помощь и поддержку. Владимир Антонович был и остается настоящим лидером, который умел и мог сплотить коллектив, зарядить всех нас своей креативностью и энергией. Он был очень сильным человеком, необычайного мужества. Прекрасный лектор, обаятельный собеседник, умеющий находить контакт с любой аудиторией, Владимир Антонович был настоящим пассионарием, посвятившим всю свою жизнь формированию условий для развития экономики страны. Он сформировал эффективно функционирующую кафедру, на которой работали и работают преподаватели, по его инициативе прошедшие подготовку в аспирантурах Ленинграда и Москвы. Владимир Антонович создал ВШБ, аспирантуру и целое научное направление на кафедре, дополнительные формы повышения квалификации специалистов Томской области и в целом Сибири. Примером является созданная при его поддержке Президентская программа. Сотни выпускников, которых он учил, стали знаменитыми и успешными людьми. Гага Владимир Антонович честно служил своему делу, помогал многим людям в решении их проблем. Светлая память о нем останется навсегда!

Владимир Антонович родился в 1939 году, окончил Экономический факультет ТГУ с красным дипломом. Пришел в университет на преподавательскую деятельность с производственным опытом (возглавлял отдел труда и заработной платы на заводе «Сибэлектромотор»). С 1973 по 2014 годы заведовал кафедрой организации и планирования промышленных предприятий, которая в 1994 году преобразовалась в кафедру системного менеджмента и предпринимательства (с 2016 года – кафедра стратегического менеджмента и маркетинга).

В 1989 году Владимир Гага организовал в ТГУ Школу менеджеров, которая положила начало управленческому и бизнес-образованию в университете. В 1991 году основал Высшую школу бизнеса (ВШБ ТГУ), которая долгое время оставалась единственной в Томске в системе бизнес-образования. На базе ВШБ ТГУ с 1997 года началась реализация Президентской программы подготовки управленческих кадров, в 2006 году был открыт Центр МВА. В 2016 году Высшая школа бизнеса вошла в состав Института экономики и менеджмента ТГУ.

Владимир Антонович стал первым руководителем филиала «Газпромбанка» в Томске и занимал эту должность более 10 лет. Автор более 150 научных и учебно-методических работ. Под его руководством подготовлено 30 кандидатов и 15 докторов наук.

На нашем сайте есть интересное интервью 2017 года с Владимиром Антоновичем, где он вспоминает об экономическом факультете, о работе в банке и на заводе, рассуждает о личных финансах и своем новом хобби.

Вечная память!