«Алый парус» Томского университета: к 100-летию со дня рождения Александра Петровича Бычкова

13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения ректора ТГУ (с 1967 по 1983 гг.), заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного гражданина Томска Александра Петровича Бычкова.

Масштабная личность, ученый-экономист, эрудит, знавший «Евгения Онегина» наизусть. Сочетание невероятной харизмы, энергии, артистизма и… скромности.

Студенты между собой называли Александра Петровича согласно инициалам - «Алый парус». Удивительным образом эти слова описывают его вклад в становление и развитие любимого вуза: за годы ректорства Александра Петровича ТГУ подтвердил и укрепил статус флагмана науки и образования в Сибири и в стране.

Родился 13 февраля 1921 года в деревне Клевищи Тверской губернии, профессиональную деятельность начал на Дальнем Востоке директором сельской школы. В 1952 году с отличием окончил Ленинградский военно-педагогический институт, в 1957-м переехал в Томск, начал работать на кафедре политэкономии ТГУ и всю дальнейшую жизнь посвятил вузу: защитил докторскую диссертацию, в 1966-м возглавил кафедру политической экономии. С 23 февраля 1967 г. по 1 августа 1983 г. – ректор Томского государственного университета.

А.П.Бычков - директор школы, 1940 г.jpg    Июнь 1947 год Ленинград, ВВПИ, июнь 1957 год   С дочерью Тамарой и сыном Юрием, Петродворец, 1956 год
Фото 1                                 Фото 2                                    Фото 3                                      Фото 4

Фото 1: Александр Бычков - директор школы, 1940 год
Фото 2: Июнь 1947 год
Фото 3: Ленинград, ВВПИ, 1957 год
Фото 4: С дочерью Тамарой и сыном Юрием, Петродворец, июнь,1956 год

Новые здания, новая наука, новая эпоха

Александр Бычков сумел так выстроить отношения с региональной и федеральной властью, что именно ТГУ вел масштабное строительство: появились новое здание библиотеки, тропическая оранжерея Ботсада, новые корпуса вуза, профессорские дома, общежития, учебные базы на озере Шира и леднике Актру, лагерь на Оби.

Открытие нового здания Научной библиотеки ТГУ, 4 сентября 1978 год   Министр высшего и среднего специального образования СССР В.П. Елютин на экскурсии в Ботаническом саду ТГУ, декабрь 1980 год
Фото 1                                                                              Фото 2

Фото 1: Открытие нового здания Научной библиотеки ТГУ, 4 сентября, 1978 год 
Фото 2: Министр высшего и среднего специального образования СССР В.П. Елютин на экскурсии в Ботаническом саду ТГУ, декабрь, 1980 год 

В годы его ректорства количество диссертационных советов увеличилось с 3-х до 15-ти. Сам он возглавил новый совет по экономическим, философским и юридическим наукам. В то время открывались вузы в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, нужны были кадры, и Александр Петрович направил на подмогу более 800 выпускников аспирантуры, которые составили кадровый костяк этих вузов. До сих пор многие зав. кафедрами в этих городах – ученики Бычкова. Начали активно приезжать студенты из Средней Азии, Кавказа, арабских стран. Тогда никакой программы международного сотрудничества не было, студенты ехали сами, потому что Томск стал известен благодаря ТГУ.

Ученый также приложил огромные усилия для открытия новой специальности «Политическая экономия», первый набор по которой состоялся в 1971 году. Создал собственную научную школу по проблемам развития аграрных отношений, эффективности использования природных ресурсов.

Сотрудники и студенты кафедры политэкономии, 1979 год С коллегами, 1970-е 933 группа, 2-й курс ЭФ, специальность «политэкономия», 3 ноября 1994 год
Фото 1                                                                 Фото 2                                                       Фото 3   

Фото 1: Сотрудники и студенты кафедры политэкономии, 1979 год
Фото 2: С коллегами, 1970-е
Фото 3: 933 группа, 2-й курс ЭФ, специальность «политэкономия», 3 ноября, 1994 год

«Серый кардинал» министерства

В 1974 году Александр Бычков возглавил Совет «Социально-экономические проблемы развития Сибири и Дальнего Востока» при Министерстве образования РФСФР. Решения принимались министерством, но во многом инициировал эти решения именно Александр Петрович. Это привело к всплеску образования в Сибири, в том числе экономического.

В стране шли оживленные дискуссии об эффективности управления, проводилось немало реформ в хозяйственной жизни. В этот период по инициативе Бычкова в ТГУ открылась экономическая лаборатория, которую возглавил молодой кандидат наук (впоследствии д.э.н., профессор) Владимир Цитленок. Лаборатория получила заказ Госплана РСФСР по разработке темы «Экономическое обоснование развития народного хозяйства Томской области на 1971-1980 годы».

Визит в ТГУ сотрудников Министерства высшего образования СССР, 30 октября 1967 год Гости из Министерства в университете, 1970-е гг. Визит в ТГУ президента АН СССР академика А.П. Александрова, 6 декабря 1979 г.
 Фото 1                                                                       Фото 2                                                      Фото 3

Фото 1: Визит в ТГУ сотрудников Министерства высшего образования СССР, 30 октября, 1967 год
Фото 2: Гости из Министерства в университете, 1970-е гг.
Фото 3: Визит в ТГУ президента АН СССР академика А.П. Александрова, 6 декабря, 1979 год

Сегодня много говорят о повышении финансовой грамотности населения, предпринимательстве. Все это получило развитие в годы работы Александра Бычкова в ТГУ. Преподаватели экономического профиля систематически выезжали в районы с лекциями. В 1993 году он рассказывал о необходимости развития предпринимательства в России: это не было чем-то обычным, он мыслил категориями развития, будущего.

Наиболее значимые научные работы Александра Бычкова отражают его широкий интерес к проблемам экономического развития России, которые значимы и сегодня: «Собственность и формы ее реализации» (Томск, 1988); «Современное экономическое мышление и его формирование» (Томск, 1989); «Производитель и собственник в рыночной экономике» (Томск, 1993); «Мотивация трудовой и предпринимательской деятельности» (Томск, 1997); «Инвестиционный кризис в России» (Томск, 1998); «Экономическая теория в современном образовании» (Томск, 1999).

Об Александре Бычкове с большим теплом вспоминают его студенты и коллеги.

Заседание кафедры политэкономии, 1960 год Закладка памятника студентам и сотрудникам университета, отдавшим жизнь за Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, 8 мая 1966 г. Во главе университетской колонны на ноябрьской демонстрации,1970-е гг.
Фото 1                                                          Фото 2                                            Фото 3

Фото 1: Заседание кафедры политэкономии, 1960 год
Фото 2: Закладка памятника студентам и сотрудникам университета, отдавшим жизнь за Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, 8 мая, 1966 год
Фото 3: Во главе университетской колонны на ноябрьской демонстрации,1970-е гг.

Президент ТГУ Георгий Майер:
- Александр Петрович – легендарная личность в истории Томского университета. Тесно мы познакомились в 1995 году, когда я был избран ректором ТГУ. Оказалось, что у нас с ним одно понимание классического университета.
Время его ректорства - «время фронтовиков», глубоко порядочных, преданных делу, скромных в быту, не боящихся начальственных окриков. Именно это поколение на многие годы определило лицо и ход содержательного развития университета.
Всем были известны блестящие ораторские способности Александра Петровича, за глаза его назвали «сибирский соловей». Однажды он мне рассказал, что на посту ректора приходилось много выступать на политических совещаниях, так называемых «партхозактивах». И как-то один партийный начальник сделал ему замечание: «Александр Петрович, непорядок выступать без бумаги. Вы будто не подготовлены». Тогда он купил себе яркую записную книжку, открывал (листы были абсолютно чистые) и выступал «по бумаге». Все были довольны.
Навсегда запомнилась глубокая эрудиция и начитанность Александра Петровича, содержательные тосты на ректорских приемах, которых все ждали и которыми восхищались, пламенные выступления на митингах в Университетской роще на День Победы 9 мая. Запомнился образ настоящего человека, которого я почитаю за честь отнести к числу своих учителей по жизни. 
Зинаида Сахарова, декан Экономического факультета ТГУ в 1989–2016 гг.:
- Когда я училась на первом курсе, Александр Петрович читал нам лекции по политэкономии. Очень эмоционально, уверенно, доступно. Помню, как мы бежали и торопились занять первые парты, с первой же лекции мы были просто им очарованы! Это был учитель с большой буквы. Он любил студентов и относился к ним очень уважительно, вежливо. На меня он оказал большое влияние. Когда я закончила аспирантуру в Москве и вернулась на факультет, то для меня не оказалось ставки. И я решила: пойду в политехнический или в строительный. Александр Петрович, узнав об этом, пригласил меня и очень коротко и просто сказал: «Я учил Вас не для политехнического и строительного! Вы будете работать у нас». Меня это так поразило! Так я осталась в ТГУ благодаря Александру Петровичу. Его интеллигентность, порядочность, честность проявились в науке, быту и во всей его жизни. Он глубоко в моей памяти, и я очень счастлива, что встретилась с таким человеком.

На выставке научных работ студентов ТГУ, конец 1960-х гг.  А.П. Бычков с В.М. Леонтьевой, ведущей программы От всей души, посвященной 100-летию со дня основания университета, май 1980 г.
Фото 1                                                                     Фото 2

Фото 1: На выставке научных работ студентов ТГУ, конец 1960-х гг.
Фото 2: А.П. Бычков с В.М. Леонтьевой, ведущей программы «От всей души», посвященной 100-летию со дня основания университета, май 1980 год

Евгения Нехода, директор ИЭМ ТГУ:
- Александр Петрович – удивительная по масштабу личность! Когда я приехала в 1980 году в Томск из Кузбасса учиться в ТГУ на экономическом факультете, он был и ректором и нашим педагогом. Его блестящая речь перед первокурсниками заполнилась навсегда, любовь к Томскому университету, в первую очередь, была связана с именем Александра Петровича. Его харизма была такова, что никто из студентов на занятиях не мог оставаться безучастным. Я бы сказала, что у него были большие артистические данные, он был очень ярким. Но при таких качествах обладал удивительной скромностью. Казалось бы, парадоксальное сочетание, но это так. Нас он всегда учил самостоятельности, выступлению без бумажек и конспектов. Это был истинный интеллигент, масштабный руководитель и талантливый педагог, которому мы все обязаны широтой и свободой научной мысли, качеством нашего фундаментального образования.
Дмитрий Хлопцов, зав. кафедрой экономики ИЭМ ТГУ:
- Мое первое воспоминание об Александре Петровиче – его 70-летний юбилей. В 1991 году я учился на втором курсе экономического факультета ТГУ, и меня как старосту группы пригласили поздравить Бычкова от имени студенчества. Но сказали мне об этом часов в 12 дня. А до этого в 8-45 утра он у нас вел занятие в 6-м корпусе ТГУ: утром, в свой юбилей он шел пешком на Московский тракт, чтобы провести всего одну пару со студентами. Такая простота и смиренное к себе отношение нас, конечно, впечатлили. Мы его всегда уважали как ректора и зав. кафедрой, он вел у нашей группы занятия по политэкономии. Занятия были без партийной «накачки», очень интересные.

Когда я уже заканчивал учебу, Александр Петрович сыграл важную роль в моем выборе: он сам подошел и сказал, что мне нужно остаться работать на кафедре. Для меня это был критичный момент: я был готов уйти в бизнес. Но он поговорил со мной о том, что университет значит в жизни человека гораздо больше, чем бизнес или любая другая работа. И я остался.
Александр Петрович был прекрасный организатор, обладал способностью «добывать» деньги. Он «пробивал» их в министерстве в Москве, поскольку был туда вхож и отвечал за всю Сибирь. На нескольких фото он сидит с работниками министерства и пьет чай. Все свои знакомства и ресурсы он тратил на благо ТГУ и томской науки в целом. Когда открывали новый корпус Научной библиотеки ТГУ, присутствовал министр образования СССР, Лигачев как руководитель Томской области – такой состав присутствовавших говорит в том числе и о масштабе личности ректора Бычкова.
Наталья Гульбина, доцент кафедры экономики ИЭМ ТГУ:
- Я вспоминаю Александра Петровича как талантливого, всесторонне образованного, интеллигентного человека, никогда не демонстрировавшего свое интеллектуальное превосходство ни перед коллегами, ни перед студентами. О нем как ученом, учителе, организаторе науки и администраторе вспоминают многие мои коллеги. Мне же хочется рассказать о нем как о веселом, жизнерадостном человеке, душе кафедры политической экономии и экономического факультета. В дни праздников и юбилеев коллектив кафедры становился большим хором. Александр Петрович, знавший много песен, как правило, запевал, потом вступал его ученик, профессор Виктор Иванович Канов. Мелодию подхватывали кафедральные дамы. Звучала песня, разноголосье. В такие минуты мы чувствовали себя членами большой дружной семьи.
Александр Петрович мог дать фору молодым коллегам, покружив в вальсе всех женщин, заражая окружающих энергией и жизнелюбием. Он знал и любил классическую и современную поэзию. Нередко писал сам. К новогодним праздникам и к 8 марта все коллеги-женщины (а их было большинство) получали поздравления в поэтической форме, сочиненные лично Александром Петровичем четверостишия, а иногда - целые поэмы. Текст одной мне особенно дорог. В преддверии 1992 года, года шоковой терапии и реформ Александр Петрович от лица Адама Смита написал... «Послание Адама Смита кафедре политической экономии Томского университета на новый, 1992 год…». Фото и текст поэмы мы храним на кафедре экономики.

Фото стихи Бычков

Анна Литовченко, доцент кафедры экономики ИЭМ ТГУ:
- Я пришла на кафедру политэкономии 1-го сентября 1968 года. Коллектив был большой, дружный. Костяк его составляли ветераны Великой Отечественной войны: Бычков А.П., Евсеев М.П., Шапоренко И.М., Седрин М.А. Александр Петрович - всегда бодрый, подтянутый, элегантный, с орденской планкой на лацкане пиджака. Прекрасный лектор, оратор, свободно держал аудиторию более двух часов. Для нас, молодежи, он был образцом педагога, ученого, занимающимся экономическим анализом общественной собственности, партийного организатора, на которого мы равнялись и старались расти профессионально, развиваться духовно и морально-нравственно. Своим примером он учил нас трудолюбию, доброте, способности нести экономические знания всем людям. В бытовой жизни был прост, любил природу: зимой ходил на лыжах, в летний период отдыхал на реках, озерах.
Заседание кафедры Александр Петрович вел демократично, но четко, деловито. Заботился и стремился, чтобы кафедра в университете и в Томске занимала ведущие позиции: аспиранты и докторанты защищали свои работы в срок, вели лекторскую работу среди населения, активно участвовали в конференциях разного уровня. За время его работы зав. кафедрой выпущены сотни политэкономов, которые успешно работали и работают в вузах города, региона, страны.
Его ректорская работа была очень многогранна. На этом посту он проявил себя как организатор, который сплачивает, поднимает весь трудовой коллектив университета на выполнение задач, поставленных обществом.
Для нас, его учеников, он остался руководителем-педагогом, воспитавшим новое поколение экономистов, руководителем-созидателем, строителем материально-технической базы университета с целью ее служения человеку. Трудовая жизнь Александра Петровича отдана университету, Родине!
Вручение ТГУ Ордена Октябрьской революции, 11 декабря 1980 г.  Летчик-космонавт А. Гречко в Томском университете, 31 июля 1981 год  С актерами театра им. Вахтангова, 1982 год
Фото 1                                                                     Фото 2                                      Фото 3

Фото 1: Вручение ТГУ Ордена Октябрьской революции, 11 декабря, 1980 год
Фото 2: Летчик-космонавт А. Гречко в Томском университете, 31 июля, 1981 год
Фото 3: С актерами театра им. Вахтангова, 1982 год

Вера Чувакина, доцент кафедры политической экономии Экономического факультета ТГУ:
- За годы, что он был ректором и зав. кафедрой политической экономии ТГУ, кафедра стала лидером в подготовке преподавателей политэкономии на огромном пространстве от Урала до Владивостока. Но я хочу рассказать, каким Александр Петрович был настоящим профессором классического университета! Главное его качество как человека и преподавателя – искренняя любовь к студентам и Томскому университету. Я была аспиранткой Александра Петровича, а затем 35 лет доцентом кафедры политической экономии. Александр Петрович часто говорил: «В университете главный - студент». И студенты обожали своего профессора.

Это был педагог от Бога, с великолепным голосом и дикцией, артистичный, всесторонне образованный. На его лекции ходили как на любимые спектакли. Завораживало его знание художественной литературы и умение использовать это на лекциях по политэкономии (не очень простом курсе). Лекция пролетала так быстро! Александр Петрович прощался и уходил, а мы еще сидели в аудитории и не могли решиться встать и пойти на следующую лекцию.

Александр Петрович продолжал традиции профессоров старой школы. Приглашал аспирантов и молодых ученых к себе домой на чай, где велись беседы не только на экономические темы, но и темы поэзии, художественной литературы. Он великолепно знал Пушкина («Евгений Онегин» знал наизусть), Лермонтова, Тютчева.

Замечательной чертой Бычкова как ученого было предвидение актуальности исследования, предлагаемого аспиранту или докторанту. Это качество Александр Петрович пронес до конца жизни, будучи членом диссертационного совета по экономическим наукам. Недостаточно предложить тему диссертации или исследования, часто ему приходилось убеждать молодого ученого в значимости проблемы для социально-экономического развития страны. Часто он говорил своим ученикам: «Вот и хорошо, что литературы мало. Через несколько лет на вас будут ссылаться». Так и происходило.

Светлая память Человеку, Профессору, Учителю!

На лыжной прогулке, 1961 г.     С правнучкой Настей и супругой Натальей Семеновной, 31 декабря 1998 г. 
Фото 1                                                             Фото 2

Фото 1: На лыжной прогулке, 1961 год
Фото 2: С правнучкой Настей и супругой Натальей Семеновной, 31 декабря, 1998 год