Верны профессии экономиста: выпускники ЭФ отметили 35-летие окончания ТГУ

В Институте экономики состоялась встреча выпускников групп 991 и 992 1984 года выпуска. Томичи и приехавшие из разных городов гости (Москва, Владивосток, Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово) отметили 35-летие окончания ТГУ. Восемь преподавателей и 12 бывших учеников вспоминали то, каким они видели экономический факультет, а также рассказывали о том, как сложилась их профессиональная жизнь. Практически все из присутствовавших связали свою жизнь с экономикой.

Зинаида Егоровна Сахарова, которая в течение 26 лет была деканом экономического факультета ТГУ, вспоминала, что в те годы на факультете учились около 2,5 тысяч студентов, действовало семь специальностей, работали пять кафедр и 87 преподавателей. 

- За 50 лет моей работы на факультете я поняла, что студенты и тогда были хорошие, и сейчас они тоже хорошие! Разница только в том, что сегодня они свободнее, - думаю, оттого, что имеют очень много разной информации – даже могут задавать преподавателям вопросы с подвохом.
Галина Алексеевна Иващенко тоже проработала в ТГУ 50 лет (преподавала в Высшей школе бизнеса), сейчас - председатель общественного совета «Томскстат». Галина Алексеевна рассказывала забавные истории из жизни преподавателей и студентов. В этом была и остается ее удивительная особенность –  подать довольно сухой предмет «статистика» весело и с юмором. 

- Лидия Васильевна Комаревцева, которая тоже вела статистику, говорила: «Почему к Галине Алексеевне все ходят? Потому что она анекдоты им рассказывает», - смеется Галина Иващенко. – Но на самом деле преподавателю приходится быть настоящим артистом! Помню, как читала лекции у вечерников, которые засыпали после работы, и нужно было все время что-то придумывать.
Людмила Дмитриевна Шапиро также всю свою трудовую жизнь отдала Томскому университету: с 1970 года единственная запись в трудовой книжке у нее - ТГУ. Половину этого срока она проработала на экономическом факультете, а когда на факультете информатики открыли новую специальность «прикладная информатика», перешла туда. 

- К нам в магистратуру приходят из разных вузов и с разных специальностей, но все отмечают, что университетский образовательный процесс особенный, - говорит она. - Университет нацелен на то, чтобы научить учиться, этим он отличается от технических вузов.
Выпускница Елена Георгиевна Новосёлова, а сегодня - начальник департамента администрирования регионального бизнеса ОАО «Газпромбанк» (Москва), отметила, что все ее одногруппники дружно вспоминали одно: день, когда было посвящение в студенты, и декан факультета Михаил Павлович Евсеев сказал: «Главное – здесь вы получите не знания, а научитесь учиться». 
- Так оно и вышло, это девиз нашей жизни, - добавила Елена Георгиевна.

Выпускник Алексей Барышев рассказал, что по окончании ТГУ защитился по политэкономии и работал на этой же кафедре. Но потом подумал: сколько можно говорить про производственные отношения, надо в них участвовать! И участвовал 25 лет. А после - вернулся в вуз, но на другое направление - на социологию. Сегодня преподает довольно сложный курс, посвященный большим данным.

Гостья из Владивостока, выпускница Елена Старикова рассказала, что уехала в далекий город по распределению. Получила еще одно образование - юридическое - и сейчас преподает юридические предметы в Дальневосточном федеральном университете.

Профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Михаил Семенович Каз особо подчеркнул, что практически все собравшиеся остались верны профессии экономиста. А для самого Михаила Семеновича этот выпуск был особенным, поскольку именно этим группам он начал преподавать. И спустя 35 лет он помнит даже то, кто где сидел на лекциях в аудитории.