Анатолий Коваленко, партнер консалтинговой компании Kept (ex. KPMG): «Не смотри на других – смотри на себя»

Для чего молодому человеку высшее образование, чему учит бизнес, что помогает двигаться по карьерной лестнице, как правильно отдыхать и что мотивирует на достижения – рассказал гость ИЭМ, выпускник Экономического факультета ТГУ 2008 года, партнер консалтинговой компании Kept (ex. KPMG, Москва) Анатолий Коваленко.

Гостем Института экономики и менеджмента в рамках проекта «Пусть к успеху» стал выпускник Экономического факультета ТГУ 2008 года партнер консалтинговой компании Kept (ex. KPMG). Цель проекта – встреча успешных выпускников со студентами, рассказ в неформальном ключе о профессиональном пути, советы, истории из жизни. Анатолий Коваленко пояснил, что название компании Kept - от английского «сохраненный»: компания, входившая в «Большую четверку» (четыре крупнейших в мире сети компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги), оказавшись в новых экономико-политических условиях, сохранила клиентов, бизнес, знания, экспертизу. 

Что дает тебе классическое образование в ТГУ?

- Синтез и анализ (умение грамотно структурировать информацию).

- Знак качества. Диплом ТГУ говорит о том, что ты человек усидчивый, ответственный, ходил на лекции, сдавал сессии. И за это отвечает ТГУ: в глазах работодателей, бизнеса, науки - знак качества, бренд и принадлежность к сообществу.

«Университетские знания на заре карьеры помогли мне заключить важный договор. Партнер спросил, кто я по образованию, я ответил – экономист. – Тогда назови функции денег. – И я вспомнил. Это была университетская теория, и она была в памяти. Это помогло мне заключить контракт на большую сумму – партнер подписал договор».

- Базу контактов, нетворкинг. Важно поддерживать эти связи и дальше, это одно из главных преимуществ образования. Причем, база контактов важна не только с со студентами, но и с преподавателями.

Чему учит бизнес?                       

- Гибкости. Теоретическая база – прекрасно, но после вуза преобладает юношеский максимализм, а нужно научиться адаптироваться под разные обстоятельства – только так возможен карьерный рост.

- Тому, что финансы многогранны, и показатели можно увидеть по-разному.

- Люди разные, важен индивидуальный подход в управлении людьми.

«У меня в подчинении были три молодые сотрудницы, очень разные. На праздник я, чтобы никого не обидеть, подарил им одинаковые подарки – в итоге недовольны были все. Я сделал выводы и в следующий раз подарки подобрал в соответствии с их характерами, темпераментом – все были счастливы, работоспособность выросла».

Чему учит крупный бизнес?

  • Общаться на бюрократическом языке, использовать формализованные подходы.

  • Многословие маскирует глупость и некомпетентность. Говори без пафоса и по существу.

  • Хочешь развиваться «в ширину», без погружения в детали - тебе подойдет консалтинг. «В глубину», в экспертизе – бизнес, индустрия.

  • Будь честен по отношению к себе. Знай, чего ты хочешь по-настоящему – тогда работа будет в удовольствие, и ты точно найдешь то, к чему стремишься.

  • Осознание того, что повышение – это не то, что тебе дается за заслуги (за них – премия). Повышение – это когда ты справляешься с основной работой и тебе дают новый фронт работ, потому что ты готов к этому (а не просто хочешь).

Что мне помогло в карьерном росте?

- Кастанеда писал: «Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь». И это действительно работает!

- За первые 3,5 года у меня не было отпуска более двух рабочих дней. Сейчас молодежь воспринимает это как подвиг. Время подвигов ушло, они не требуются. Но результат нужен. А чтобы он был, нужно работать. У вас сейчас потрясающие новые возможности – работать на дистанционно, и мы тоже внедряем такие форматы. Но не нужно путать это с расслаблением.

«Это надо ценить. Мне бывает сложно, когда на собеседовании меня первым делом спрашивают: сколько дней можно работать не в офисе? Отвечаю: ты понимаешь, что ты у меня спрашиваешь, сколько дней я могу не ходить на работу? Я не против такого формата, но сразу в лоб – это неправильно. Или мне говорят: если я буду ходить в офис, то хочу получать в разы больше. То есть если в офис не ходить совсем, то обычная зарплата? Здесь важен баланс».

- Понимание того, что в бизнесе и консалтинге платят не за то, что ты умный (умных очень много), а за то, что ответственный. Ответственных мало, особенно – прошу прощения – среди молодежи. И если тебе дают возможность, доверяют проект, никогда не отказывайся – иначе больше не предложат или предложат, но нескоро. Я должен использовать все шансы и не бояться.

- Умение отдыхать. Когда есть время для отдыха, не нужно ничего не делать! Лыжи, горы, спорт, другая активность, хобби, интересы – обязательно должны быть. Человеку, у которого нет интересов, сложно реализоваться. 

Что меня мотивирует в работе?

  • То, что люди, принимающие в нашей стране ключевые решения, прислушиваются к моим рекомендациям.

  • Семья. Она помогает и поддерживает. Уверен, что без семьи и ее поддержки построить качественную карьеру невозможно.

 

Вопросы от студентов:

- Какой опыт был более ценным: в маленькой компании или в крупной? Куда полезнее идти выпускнику вуза - в крупную компанию с большим бюрократическим аппаратом или в небольшую?

- Первый опыт должен быть «с земли». Компания может быть и большая, но работа должна быть конкретная, по существу. Когда вырастешь профессионально, будешь говорить: «я сам вот этими руками…». И тебя с радостью будут ждать в самых крутых компаниях. А если сразу «на небо», то спуститься оттуда к реальной жизни будет очень трудно, а ты ничему реальному, настоящему так и не научился.

- Ценно ли менять место работы?

- Советская система мотивации была крутейшая. Люди работали, чтобы их фото висело на доске почета. Как сделать это сегодня? В СССР боролись с «бегунками» (теми, кто часто менял работу), например, при помощи премии за выслугу лет. В этом есть и свои минусы. Сейчас в основном оценивают эффективность, большинство компаний переходят к такому формату. Вместе с тем, я уверен, что бегать туда-сюда не надо. Когда я учился в ТГУ, преподаватель нам сказал, что успеха достигают те, кто меняют работу раз в 5-7 лет. Я ему поверил. В принципе, согласен с этим. Но если ты эффективно работаешь в организации дольше, это круто. Я видел, как люди уходили и затем возвращались на те же позиции. А тот, кто был ниже их, успевали вырасти с занять более высокие позиции. Выбрал свой путь - иди. Не смотри на других - смотри на себя. Лично мне не нужны люди, которые год-полтора – и меняют место, я таких не беру. Процентов 80–90 успеха добиваются люди, которые остаются в одной компании. Хотя молодежи сейчас тяжело долго работать на одном месте.