Как начать инвестировать студенту? Директор томского филиала «БКС Премьер» провел мастер-класс в ТГУ

Выпускник ТГУ, директор Томского филиала «БКС Премьер» Владислав Алексеевский провел в вузе мастер-класс «студентам – от бывшего студента о том, как выстроить личную финансовую стратегию». Он рассказал, как перестать беспокоиться и начать инвестировать, откуда взять деньги на это, а также разъяснил, какое место может занимать криптовалюта в портфеле разумного инвестора. 

«Построение личного финансового плана – это марафон, где важно не бежать быстрее, а выбежать пораньше» - такова главная мысль выступления. Даже если ты студент, у тебя всегда будут некоторые доходы, хотя бы десятую часть которых можно направить на инвестирование. В своё время Владислав так и поступил.

Когда студенту начинать инвестировать?

Ответ на самый главный вопрос «Когда начинать сберегать?» я нашел, когда был студентом: прямо сейчас! - рассказывает эксперт. - Когда мне было 20 лет, я посмотрел на свою повышенную стипендию в 1500 рублей, и решил инвестировать 10%. Каким бы смешным это ни казалось, схема работает по одной простой причине – у вас формируется привычка инвестировать. И когда человек выходит на работу, развивает бизнес, у него появляется стабильный денежный поток, уже не возникает вопросов, что с ним делать. Также, например, придя в тренажерный зал, никто сразу не накидывает себе веса.

Откуда взять деньги на инвестиции?

По мнению Владислава, можно спокойно прожить на 90% от дохода. Опять же повышенная стипендия, гонорары, деньги от бизнеса. Можно и нужно работать над тем, чтобы ваши ежемесячные доходы тоже росли. Тогда появляется больше возможностей для инвестирования.

Бизнес vs самозанятость

Многие люди путают бизнес с самозанятостью. Как разобраться? Ты самозанятый, если, например, работаешь репетитором по испанскому языку. В этом случае твой «потолок» будет зависеть от того, сколько часов ты сможешь на себя взвалить. Кроме того, есть лимит по стоимости часа такого урока. В бизнесе  ты нанимаешь преподавателя испанского, берешь с него деньги за поиск клиентов, далее можешь нанять второго, третьего, говорящего по-английски или по-французски, и, по сути, твой доход будет ограничен количеством таких специалистов. По логике бизнес всегда подразумевает развитие, а в самозанятости всегда есть некий предел.  

- Я не говорю, что самозанятость - это плохо. Но необходимо четко понимать, кем ты являешься, а кем нет, - подчеркивает эксперт.

Во что можно инвестировать?

Возможен подход от продукта, когда у вас есть деньги, и вы хотите их инвестировать. Это может быть счет в банке, ПИФ, страховка, валюта, ценные бумаги и т.д. Либо вы выбираете подход от цели (что вам нужно в ближайшие 2-5 лет? Накопить на отпуск? Купить квартиру? Нужно четко определить). В этом случае вы составляете персональный финансовый план и под каждую цель выбираете определенный финансовый инструмент.

В сбалансированном портфеле есть 4 категории:

  • Ликвидная часть – мелкие расходы, которые можно быстро взять и потратить на нужды, «подушка безопасности» на непредсказуемые траты. Доходность - 7-8% годовых. Сюда относятся банковские вклады.
  • Защитная часть – страхование имущества, здоровья, ответственности. Страховки могут быть рисковыми (от ДТП, клеща) и накопительное страхование жизни – когда мы каждый год вносим определенную сумму. Эта история однозначно не про «заработать», а про «создать резерв».
  • Инвестиционная часть – про «сохранить и заработать». Составляет самую большую часть портфеля. Это акции, облигации, структурные продукты со ставками выше, чем по банковским вкладам – 12-20%.
  • Спекулятивная часть – средства для операций без ограничения по риску и доходности. За год можно заработать как +70, так и -70%. Эта история про «поиграть на бирже». Сюда обычно направляется 5-10% капитала. Нормально, если такой составляющей в портфеле нет вообще.

Место криптовалюты в портфеле здорового человека – в спекулятивной части, - говорит Владислав. Основная проблема криптовалюты в том, что ее нельзя поменять на реальные деньги. Пока эта проблема не решится, она останется чем-то несерьезным.

В качестве резюме отлично подойдет пример, приведенный спикером: если посмотреть на среднестатистическую жизнь россиянина с доходом 30 тысяч в месяц, за 40 лет он заработает 14 миллионов рублей. А инвестируя хотя бы десятую часть дохода под 15% в год, он получит 94 миллиона! Почувствуйте разницу, как говорится. Инфляция, конечно, внесет коррективы, но без инвестирования результат будет гораздо хуже.

Если взять за 100% состояние Уоррена Баффета, одного из самых богатых людей на планете, то 90% от него он заработал после 50 лет. Это еще одна иллюстрация того, что инвестиции – это марафон. У всех есть шансы хорошо разогнаться и заработать, - подчеркивает эксперт.

В заключение Владислав порекомендовал студентам несколько любопытных книг как про финансы, так и "про жизнь": "Ваши деньги должны работать" одного из самых известных финансовых консультантов России Владимира Савенка, "Карьерное преимущество" Стивена Кови (автора бестселлера "7 навыков высокоэффективных людей"), "Заправляй кровать" Уильяма Макрейвена, "Приключения майора Звягина" Михаила Веллера, "Первый национальный банк папы" Дэвида Оуэна, "Путь к финансовой незасимости" Бодо Шефера.

Для справки: Владислав Алексеевский - выпускник ТГУ по специальности «Финансы и кредит» (2008), также получил квалификацию «Магистр менеджмента» в ТПУ. С 2009 по 2016 год работал в ВТБ24, где прошел карьерный путь от менеджера-консультанта до директора операционного офиса. Автор ряда научных статей по управлению личными финансами, в 2013 году читал курс лекций по инвестиционным продуктам для студентов экономического факультета ТГУ. Активный частный трейдер. С 2016 года директор томского филиала «БКС Премьер».

*****  

Открытые лекции и мастер-классы ведущих экспертов рынка проходят в рамках секции "Экономика и управление" международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Перспективы развития фундаментальных наук". 

Актуально: 
с пятница, 27 апреля, 2018 - 23:30 по понедельник, 14 мая, 2018 - 23:30
Теги: