Проект студентов ИЭМ по выращиванию лесной ягоды стартует в 2019 году

Интернет-портал РИА Томск сообщает, что администрация Томского района предварительно одобрила предоставление более 3 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель под первую очередь бизнес-проекта по созданию промышленных плантаций лесных ягод. Проект разработан студентами и преподавателями Института экономики и менеджмента ТГУ по заказу "Управляющая Компания ТИСК". Проектирование опытных плантаций начнется уже в 2019 году.

Ранее сообщалось, что студенты и преподаватели Института экономики и менеджмента (ИЭМ) ТГУ разработали по заказу "Управляющая Компания ТИСК" проект "Промышленное культивирование лесной ягоды на территории Томского района" ("Ягода"). Он предполагает создание первого в РФ крупного бизнеса по промышленному выращиванию морошки, брусники, клюквы, черники, малины, жимолости и других лесных ягод.

Подходящие для проекта участки расположены в границах Обь-Томского междуречья. Плантации будут обслуживать роботизированные комплексы. Проект предполагает создание до двух тысяч рабочих мест. Стоимость проекта – примерно пять миллиардов рублей. Срок реализации первой очереди проекта – 10 лет.
В администрации Томского района состоялось конструктивное совещание и были определены первые гектары, резервируемые для выделения под реализацию проекта "Ягода". Предварительно одобрены участки общей площадью 3211 гектаров. Определены конкретные сроки и этапы реализации. Проектирование опытных плантаций начнется в 2019 году, а в 2020 на них начнется создание питомников и маточников, – сообщил РИА Томск инициатор проекта Александр Беляев.
Ранее сообщалось, что специалисты томского филиала ФГБУ "Рослесинфорг" подобрали участки для плантаций с учетом рекомендаций Научно-исследовательского института садоводства Сибири (НИИСС) и томского филиала Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.
Это более 18 тысяч гектаров из состава сельскохозяйственных земель, представляющих из себя заброшенные участки, поросшие растительностью, зарастающие пашни, залесенные угодья, земли, требующие мелиорационных и культурно-технических мероприятий. Также это земли лесного фонда, неперспективные для ведения традиционного лесного хозяйства.
Получается, что сама природа создала нам все условия для выращивания ягод, но мы этой возможностью пользуемся по минимуму, – приводятся слова завкафедрой экономики ИЭМ ТГУ Дмитрия Хлопцова. – Посмотрите на упаковки ягод в томских магазинах – их завозят к нам в лучшем случае из Вологды. И это при наших-то ресурсах…
После обустройства земель начнется высадка саженцев. Их подберут под контролем специалистов из профильных научно-исследовательских институтов. Высаживать, а затем и собирать урожай будут с помощью специальных комбайнов.
Опыт других стран говорит, что современные роботизированные комбайны отлично справляются с этими задачами. Ручной сбор – прошлый век. Но смысла в комбайне нет, если у нас всего одна тысяча гектаров. Поэтому мы планируем проект на большой площади, – рассказывает Хлопцов.
Сушеные (сублимированные) и замороженные томские лесные ягоды, по мнению Александра Беляева, имеют все шансы стать брендовым продуктом региона наравне с шоколадными и кедровыми конфетами местного производства, ягодными джемами и винами.

Все подробности о проекте можно посмотреть здесь: https://www.riatomsk.ru/article/20190102/proekt-yagoda-tomskij-rajon/