Робот для логистики и экспресс-тесты качества пива: два студента ИЭМ представили свои стартапы

Студенты ИЭМ Сергей Круглов и Владислав Рябухин защитили свои работы в рамках уникального проекта - предпринимательской практики #стартапдиплом на площадке «ТехноСпарка» - крупнейшего технопарка страны. Владислав создавал стартап по разработке и производству микробиологических экспресс-тестов для контроля качества в крафтовом пивоварении, а Сергей Круглов развивал компанию по производству логистических роботов. 

Всего четыре студента ТГУ приняли участие в финале второго сезона программы #стартапдиплом в «ТехноСпарке». До этого в течение девяти месяцев ребята, попавшие на предпринимательскую практику по итогам деловой игры «Построй компанию. Продай компанию», строили технологические стартапы. О результатах своего первого предпринимательского эксперимента они рассказали председателю совета директоров «ТехноСпарка» Денису Ковалевичу, экспертам и представителям своих вузов. Кроме того, участников приветствовал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Предпринимательская практика в стартапах в «ТехноСпарке» – единственная в России программа, где студенты имеют возможность примерить на себя экономические реалии настоящих технологических бизнесов, а не учебных стартап-проектов. В 2020 году партнерами «ТехноСпарка» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано группы ВЭБ) стали Томские государственный и политехнический университеты, Донской государственный технический университет, Тюменский государственный университет и Кабардино-Балкарский госуниверситет.

– Программа «ТехноСпарка» стала одним из образцов формата «стартап как диплом». Мы видим, что поддержка создания стартапов становится важнейшей функцией университетов во всем мире. Передавать знания и способ действия – это сложная творческая задача, тем более в такой новой области, как строительство технологических стартапов. Здесь знания передаются буквально «с колес» – учебников пока нет. Площадка, на которой вы находитесь, это не только первая в России стартап-студия, но и партнер университетов по выращиванию технологических предпринимателей. Надеюсь, что «ТехноСпарк» продолжит эту важнейшую программу, – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, обращаясь к практикантам и их наставникам.

Студент Института экономики и менеджмента ТГУ Владислав Рябухин рассказал о том, как он создавал стартап по разработке и производству микробиологических экспресс-тестов для контроля качества в крафтовом пивоварении.

– Отличие этой отрасли в том, что предприятия готовят небольшие партии продукта и каждый нацелен на специфические вкусовые качества, – уточнил Владислав. – Ввиду малотоннажности у таких производств, как правило, нет лабораторий – это нерационально. Соответственно, возникают определенные проблемы: при использовании специфического сырья любое, даже небольшое заражение очень меняет вкус партии. Поэтому нередки случаи, когда партии отличаются по вкусу. Обращаться к сторонним лабораториям для проверки каждой партии при ее малом литраже также невыгодно. Соответственно, на момент моего прихода в стартап была выдвинута гипотеза, что крафтовым пивоварам нужна методика быстрой проверки качества товара.

Стажировка Владислава Рябухина проходила в компании BioSpark, которая создала универсальную платформу для разработки тест-систем для разных индустрий, используя технологии ПЦР и NGS. Эти методы активно применяются в микробиологическом контроле продукции на Западе, но в России все еще мало распространены, хотя позволяют радикально повысить качество производимой продукции.

«Коробочное» решение, которое создает компания BioSpark, – это набор для самостоятельного проведения тестирования на предприятии. В нем шпатели, питательные среды и реагенты, которые позволят быстро и удобно провести дополнительный микробиологический анализ готовой продукции или полуфабриката, чтобы выявить болезнетворные бактерии и вирусы, потенциально опасные для здоровья человека, или повлиять на срок хранения или вкус продукта.

За время работы в стартапе Владислав вышел на связь с почти 30 компаниями, которые занимаются крафтовым пивоварением в Московской области. К сожалению, далеко не все из них согласились с предлоджением проверять свое пиво с помощью такой технологии, мотивируя, что на предприятии имеется всё для аналогичных проверок качества. Однако главный технолог одного из производств согласился на переговоры, и в конечном счете при проверке тестовой партии продукта стало понятно, что дополнительное оборудование для экспресс-тестов, имеющихся сейчас, необходимо.

Еще один студент ИЭМ ТГУ Сергей Круглов вместе со старшим партнером развивал компанию по производству логистических роботов, тестируя гипотезу о новой модели робота. Практику он проходил в компании Ronavi robotics, которая занимается проектированием и производством роботов для складов нового поколения, где люди будут находиться на складе минимум времени.

– В переписке с владельцем одного из складов выяснилось, что комплектовщики заказов тратят много времени, которое не приносит добавочной стоимости товару – на поиск по огромным площадям складов и перемещение грузов уходит примерно 80% времени их работы. Роботы справляются с этими задачами гораздо лучше. Я решил, что нужно сделать прототип, так как у каждого из видов роботов есть свои достоинства и недостатки. Анализировал самые крупные стартапы с аналогичными роботами – их основное отличие в том, что они приносят конкретный контейнер с полки стеллажа. Все такие роботы уже давно вышли на мировой рынок, успешно себя зарекомендовали и имеют от одного до четырех продуктов в своей линейке, – рассказал Сергей Круглов.

Следующим шагом его работы в стартапе стало сужение сфер применения таких роботов, затем обсуждение с инженером компании конструкции устройств и составление 3D-модели новых роботов.

Студентка факультета исторических и политических наук ТГУ Диана Саруханова выстраивала алгоритм по выводу услуг по контрактной локализации производства медицинского оборудования на новые иностранные рынки. На время своей практики Диана была трудоустроена на должность младшего венчуростроителя в компанию Medica, которая предоставляет услуги по локализации, регистрации и контрактному производству медицинского оборудования всех классов, в том числе и инновационных.

Реализуемый сервис позволяет иностранным компаниям кардинально снизить издержки на создание производства и быстро вывести продукты на местный рынок. Medica разрабатывает схему и этапы локализации иностранного медицинского оборудования в России, берет на себя расходы по обеспечению производства или сборки, занимается поиском и аттестацией российских производителей комплектующих, готовит документы для регистрации медицинского изделия и получения сертификата «СТ-1».

– Иностранный производитель ввозит в Россию долю иностранных комплектующих, а российский локализатор организует производство оставшейся доли в России и осуществляет сборку оборудования. От 30 до 70% стоимости продуктов произведено в России – поэтому продукт считается российским. Это дает возможность участвовать в госзакупках и тендерах, это близость к рынку, что обеспечивает простую логистику, а также хороший сервис. Также в стоимости нет затрат на ввозные пошлины и дополнительные сборы, – пояснила Диана Саруханова.

Предметом ее практики стала разработка инструмента по поиску компании на локализацию – нужно было определить критерии отбора таких компаний, варианты сотрудничества и планы продаж. В итоге был выстроен алгоритм действий, сформулированы новые гипотезы о схеме сотрудничества и найдены пути контактирования с компаниями.

Студентка факультета журналистики ТГУ Кристина Клюева строила продуктовый стартап по производству новых сверхлегких и особо прочных карбоново-титановых рам для велосипедов. Она была принята на работу в компанию «Велотек» младшим венчурным строителем – технологическим предпринимателем.

Изучив рынок велоиндустрии, Кристина связалась с итальянской компанией Colnago, которая производит одни из лучших и самых прочных в мире велосипеды с использованием карбона. Еще одной компанией, с которой общалась томская студентка, стал российский производитель «Тритон». Однако выяснилось, что производство велосипедов с карбоновой рамой у этой компании очень дорогостоящее – порядка 5 млн рублей, и за год они могут сделать на заказ не более трех таких велосипедов.

– С учетом этих нюансов в «Велотек» разделили технологический процесс: одна привлеченная компания готовит карбоновые трубки, другая – титановые узлы на 3D-принтере, а в «Велотеке» всё это собирают. Поэтому мы можем принимать абсолютно любые заказы на рамы любой формы, и в этом будет наше технологическое преимущество. Мы сами удивлены, но у нас уже появился потенциальный заказчик – компания «Паритет-центр». Они сделали водный велосипед, обратились к нам со своим чертежом рамы. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы мы сделали для них первый прототип. Если им все понравится, мы получим заказ на производство 100 рам, – рассказала Кристина Клюева.

Чтобы у «Велотек» появилась такая возможность, Кристине пришлось даже принять участие в непосредственном изготовлении карбоновых труб. Первый образец карбоно-титановой рамы от «Велотек» был представлен в «ТехноСпарке» в день защиты проектов по программе #стартапдиплом.

По итогам стажировки, отмечают в «ТехноСпарке», все участники практики решили продолжить работу в технологическом бизнесе – создать свой стартап, стать профессиональным венчурным строителем или включиться в команды инновационного развития университетов и регионов.

– В мире 25% новых стартапов создаются студентами, в России – лишь 3%. Если те ребята, что сегодня завершили практику, продолжат заниматься технологическим предпринимательством, станут серийными строителями стартапов, то потенциально они могут создать сотни новых компаний, тысячи рабочих мест и миллиарды рублей добавленной стоимости. Пока что такая глубинная практика с полным погружением в бизнес – это уникальная история для нашей страны, но вместе с министерством мы готовим инициативу «Платформа технологического предпринимательства». Ее задача – отмасштабировать лучшие российские практики, вовлечь в технологическое предпринимательство десятки и сотни тысяч студентов, – сказал председатель совета директоров «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

Проект #Стартапдиплом стартовал в ТГУ в 2019 году, за это время несколько студентов прошли практику и освоили уникальную компетенцию «строителя» нового технологического бизнеса в хайтек-стартапах ГК «ТехноСпарк». Победителями в 2019 году в ТГУ стали Вадим Тимошенко (ФИЯ), Мария Бердникова (БИ), Елизавета Самойлова (ГГФ) и Константин Некрасов (ГГФ), в 2020-м – Сергей Круглов (ИЭМ), Владислав Рябухин (ИЭМ), Кристина Локтионова (ФЖ) и Диана Саруханова (ФИПН).