В ТГУ открылся Центр предпринимательства

7 сентября на базе Института экономики и менеджмента ТГУ открылся Центр предпринимательства. К открытию Центра университет шел около двух лет: новая структура создана в рамках развития предпринимательского трека университета. Внедрение новых образовательных практик позволит студентам получить компетенции мирового класса в области бизнеса, защитить диплом-стартап.

На церемонии открытия ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что сегодня уже очевидным стал факт нового витка промышленной революции. Первый подразумевал массовую подготовку инженеров, второй – ученых. Сегодня нужны научные центры нового формата: современные так называемые «сквозные» технологии (искусственный интеллект, большие данные и пр.) кардинально меняют бизнес-модели, экономическое благосостояние целых государств. Общемировой тренд таков, что именно университеты становятся центрами предпринимательства.

Сегодня, во время глобальной трансформации бизнес-моделей и экономических технологий, благосостояние государства зависит от предпринимателей, которые готовы делать инновационные и эффективные продукты в большом количестве, - подчеркнул Эдуард Галажинский. - Это новая экономика знаний. Наша задача - познакомить студентов с такими возможностями и поддержать тех, кто захочет выбрать эту жизненную стезю.
В этой стратегии сегодня развивается ТГУ: новое мышление, новые навыки и компетенции, новые образовательные подходы – все это будет адаптивно для разных специальностей и факультетов. Предприниматели появляются в самых разных средах, и в современной реальности они должны мыслить инновационно.

Ректор ТГУ также выразил большую благодарность присутствовавшему на открытии директору Центра предпринимательства Школы экономики Утрехтского университета (Нидерланды), члену Попечительского совета ИЭМ Хейну Роелфсеме за помощь в организации центра, в ознакомлении с передовыми мировыми практиками:

Когда мы анализировали мировые тенденции, то поняли, что в исследовательском университете нужно инсталлировать новую культуру и воспитывать людей нового типа. Хейн очень нам помог в том, чтобы понять, в каком ключе это делать. Я также благодарен сопредседателю «Деловой России» Алексею Репику, который мне посоветовал: «готовьте сложных, сильных, самостийных людей». Я понял, что раньше бы я искал именно склонных к предпринимательству людей. А сейчас понял, что предпринимательство – это сложный выбор сильных и ответственных людей. Которые готовы рисковать, строить новую жизнь на новых технологиях, ошибаться, нести ответственность. И мы должны предложить сильным людям такой выбор. Я так вижу задачу этого центра.
Проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков поддержал идею ректора о том, насколько важно дать каждому человеку возможность примерить опыт предпринимательства на себя:

Базовые принципы предпринимательства нужно давать всем, - отметил он. - Предприниматель – тот, кто может взять на себя ответственность за команду, сказать «я это могу и я это сделаю», кто может публично сказать о своей идее и правильно ее сформулировать, тот, кто умеет работать в команде. 
В свою очередь вице-губернатор Томской области Андрей Антонов подчеркнул, что такой центр необходим региону. Он встраивается в инфраструктуру, созданную в сфере инноваций, создавая единую цепочку: «У нас появляется образовательный трек: уже с 1-го курса студенты готовятся к пониманию предпринимательского дела, создания стартапов. У нас стоит амбициозная задача – формирование в регионе как минимум 100 стартапов в год, из которых вырастут инновационные компании».

Директор Центра предпринимательства Иван Камаев рассказал о практической реализации проекта. По его словам, на сегодняшний день создано несколько курсов по предпринимательству, которые подразумевают участие региональных структур и бизнес-партнеров. Программы охватывают 12 факультетов и предполагают адаптивность в зависимости от направления обучения. На данном этапе к работе подключится около 600 студентов, за которыми будут закреплены тьюторы и наставники. Также начал работу студенческий клуб предпринимателей.

Мы сотрудничаем с фондом развития предпринимательства, с бизнес-сообществом. Они будут в том числе участвовать в защите студенческих проектов и давать обратную связь. Мы готовим сложных специалистов, которые не боятся рисков, формируем новую культуру и новое мышление, - резюмировал Камаев.