Владимир Самокиш призвал выпускников ТГУ участвовать в развитии вуза и студентов

«Лидер России»-2018, выпускник экономического факультета ТГУ, депутат и предприниматель Владимир Самокиш выступил с открытой лекцией о лидерстве в Институте экономики и менеджмента ТГУ. Аудитория не отпускала спикера два часа, задавая вопросы о роли личности в истории, отличиях лидера и менеджера, а также о том, нужны ли лидеры в большом количестве.  

Кто такой лидер? Этот тот, кто ведет некую разобщенную массу к цели, - начал Самокиш. - Если вспомнить историю, лидер не всегда позитивен. Но это всегда тот, кто обладает рядом качеств. По Стивену Кови, это уверенность и свежий взгляд, саморазвитие и самокритичность, рациональное использование времени, позитивная вера в людей и признание других. Еще очень важно, что лидер может добиться результата в условиях отсутствия ресурсов. «Ты никогда не переплывёшь океан, если будешь бояться потерять берег из виду», - сказал Колумб. Это тоже относится к лидерству. Что касается миссии – сам лидер звезды зажигает или является катализатором? Вопрос философский. Каждый из вас может ответить на него по-своему.

По мнению эксперта, лидеров много не бывает. Профессиональный руководитель всегда будет ценить тех, кто способен самостоятельно принимать решения, генерировать идеи. И сам должен быть готов к конкуренции. В идеале нужно так настроить процесс, чтобы все работало даже после твоего ухода.    

Как стать лидером? Много было теорий: это «божие помазание», совокупность генетических черт, или это можно в себе «вырастить» и развить. Я не могу ответить однозначно, но гипотеза есть. Надо просто те мышцы, которые называются gluteus maximus, почаще отрывать от того места, где они находятся. Я листал ленту Фейсбука, увидел объявление о конкурсе «Лидеры России», сначала не зацепило. Потом увидел, что коллеги участвуют. И решил попробовать. Если получилось так, что вы сидите на уютном стуле, а мимо летит птичка, которая вам понравилась, бегите за птичкой, потому что вам этого хочется прямо сейчас. У меня в жизни специально запланировать что-то глобальное не получалось никогда.  

В вузовской аудитории прозвучал ожидаемый вопрос о том, какие качества отличают студента-лидера.

Жажда знаний и несогласие, - ответил спикер. - Я бы вас попросил все, что я сегодня скажу, подвергнуть сомнению внутри собственного организма. И это относится ко всем лекторам, не только ко мне. Это те люди, которые не дают ответов, а скорее ставят вопросы.      

Владимир Самокиш отдельно остановился на книгах, которые было бы полезно прочесть, чтобы изучить лидерство:

«Таинственный остров» Жюля Верна. Книга про то, что нет нерешаемых задач. «Трудно быть богом» Стругацких – популярное обществоведение. «Как закалялась сталь» – на любителя, но я не могу ее забыть, поэтому советую. Хорошая книга Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе (хотя читать лучше в оригинале, перевод мне не понравился). Льва Гумилева «Этногенез и биосфера земли» прошу читать хотя бы иногда – в его книге много про теорию пассионарности, про то, что все развивается циклически. В том числе и цивилизации, которые бесконечно возникают, достигают расцвета, а затем приходят к упадку и гибели. «Жизнь Бенвенуто Челлини…» - про типичного лидера эпохи возрождения. Человек жил полной жизнью, пробовал себя во всем – скульптор, пушкарь, кулачный боец. Перед этим пожилым итальянцем был ряд возможностей, он не пропустил ни одной. Книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» достаточно известна сегодня. Она посвящена внутренней организации бизнес-структур будущего, построенных на абсолютно новых принципах – самоуправляемость, эволюционность (в терминах автора такие организации называются бирюзовыми). К этому и надо стремиться, хотя я сам пока приверженец авторитарного стиля управления. Еще добавлю американского экономиста Нассима Талеба и его «Антихрупкость». Талеб описал оптимальную стратегию поведения. Посмотрите на длину шага атлетов – маленькие движения, которые вас куда-то приводят, но не разбалансируют. Так и надо двигаться.

В завершение Самокиш предложил перспективный вариант развития Эндаумент-Фонда ТГУ:

Как один из первых жертвователей и пропагандистов Эндаумент-фонда ТГУ, хочу донести одну идею – образование связи поколений. Благодаря тем выпускникам, которые из университета вышли, может быть реализована поддержка тех, кто учится сейчас. Это могут быть стипендиальные программы, другие формы. Светлые мозги, направленные на учебу и науку, должны получать дополнительные деньги. Возможно, это поможет запустить процесс, появится следующее поколение жертвователей, и когда-нибудь ситуация станет как на западе – где у вузов миллиардные фонды. Которые тратятся в том числе на важные исследования и поддержку студентов.