Директор "Томского кондитера" об обучении в ИЭМ: "Люди другими глазами посмотрели на свое производство"

Наши партнеры по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» - Центр занятости населения Томска и Томского района - подготовили интервью с Евгенией Мельниковой, директором одного из ключевых предприятий пищевой индустрии региона - ООО «Континент-Сервис» (торговая марка «Томский кондитер») об итогах обучения, которое проходило на базе ИЭМ. Экспертами выступили преподаватели кафедр финансов и учёта, информационных технологий и бизнес-аналитики, организационного поведения и управления персоналом. "Я бы рекомендовала программу к использованию и другим предприятиям. После прохождения обучения люди другими глазами посмотрели на своё производство", - отметила Евгения Мельникова в интервью. Приводим его текст.

"Завершается год. Пора подвести первые итоги реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках проекта Центр занятости населения организовал, а работники десяти предприятий Томска и Томского района прошли переподготовку и повышение квалификации по рабочим (смежным) профессиям, производственным компетенциям по профилю, основам автоматизации, основам бережливого производства, экономике и управлению на предприятии, управлению в компании, управлению логистическими системами и процессами и др.

Одним из участников проекта стал представитель томской пищевой промышленности - ООО «Континент-Сервис» (торговая марка «Томский кондитер»). Программу повышения квалификации «Управление в компании» 18 работников предприятия организовал Центр занятости населения города Томска и Томского района. К обучению были привлечены преподаватели кафедры финансов и учёта, кафедры информационных технологий и бизнес-аналитики, кафедры организационного поведения и управления персоналом Института экономики и менеджмента НИ ТГУ. Занятия проходили в аудиториях вуза и на самом предприятии. В рамках программы были организованы экскурсии на одно из предприятий Томской области и мастер-класс в Томском логистическом центре. В перечне дисциплин - основные показатели эффективности производственного участка, компетентностный подход к управлению персоналом, построение эффективной системы оплаты, методы учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, логистическая система и логистический процесс и др.
Инициатором и вдохновителем обучения была генеральный директор ООО «Континент-Сервис» Евгения Мельникова.

- Евгения Витальевна, наверное, вы самый молодой руководитель одной из кондитерских фабрик региона, а кем вы мечтали быть в детстве? И какое получили образование?
- Моя мама работала учительницей. Наверное, и я хотела быть воспитателем или педагогом, но как послушная девочка стала инженером. Закончила факультет систем управления ТУСУРа с дипломом программиста. Начав трудовую деятельность, я постоянно думала, что нужно понимать, какие процессы идут в экономике и в управлении. В итоге - второе высшее образование «Экономика и управление». Вначале работала руководителем проектов, потом руководила отделом по развитию продуктов.

- Вы в детстве были лидером?
- Лидером? Пожалуй. Во всяком случае, я никогда не была равнодушной, если видела несправедливость. Всегда стояла за правду, не проходила мимо чьей-то беды, если рядом кто-то нуждался в помощи, помогала. Собственно и сейчас ничего не изменилось.

- Сегодня вы лидер большого коллектива, который ведёте за собой. И предприятие, и людей, за которых вы отвечаете в непростое время, надо сохранять и развивать. Как случилось, что хрупкая женщина, мама троих невзрослых детей, взялась поднимать «Томский кондитер»?
- Как я уже сказала, я руководила одним из направлений, ситуацию знала и, в принципе, понимала, куда и на что, в первую очередь, надо направлять средства и силы. Наверное, из всех претендентов именно я реально представляла, как обстоят дела: оборудование устаревшее, производственные процессы на уровне советских времён. Собственник, возможно, это чувствовал, потому мне и предложил возглавить производство. Я, может быть, не знала точно «как», но точно знала, что постараюсь и сделаю все возможное и невозможное.

- Не так много томских предприятий включились в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Почему вы приняли решение участвовать в проекте?
- На должности генерального директора я с октября 2018 года, и пришла с твёрдым намерением развивать предприятие. Для этого мне нужна была команда единомышленников. И сформировать ее предстояло здесь же. Значит, надо было помочь многим коллегам поменять точку зрения и позицию, а коллектив большой, и запущенный давно-давно производственный маховик раскручен. Я поняла, что участие в нацпроекте даёт шанс получить новые знания, расширить компетенции, помочь поменять взгляд на привычные явления. И решила, нацпроект «надо срочно брать». Вначале сотрудники меня не поддержали, приняв идею, вероятно, за амбиции молодого начальника, но когда удалось обучить в Москве топ-менеджеров, люди это оценили. При чем, два процесса - обучение управленцев в Москве и Томске – шли параллельно. В целом, благодаря участию в нацпроекте наши сотрудники получили возможность стажировок на разных предприятиях, а я и один из заместителей выиграли стажировку в ФРГ. Конечно, все мы, вернувшись к себе, на многие вещи посмотрели по-другому. Это был очень полезный и хороший опыт. Я оценила, что организаторы и разработчики нацпроекта действительно хотели, чтобы мы повысили уровень своих компетенций.

- По какому принципу отбирались люди для обучения?
- Список я составляла сама, исходя из соображений, что повысить квалификацию должны, в первую очередь, те, кто управляет процессами. Половина людей из моего списка отказались от предоставленной возможности. Они не поняли, зачем им это нужно. Их устраивало текущее состояние дел. Моя позиция - если ты занимаешь должность, ты должен быть полезен предприятию. И я нацеливаю работников на личностный рост для общей пользы, для пользы дела. Каждому было дано время подумать, и девяносто процентов будущих «студентов» мою позицию приняли. Более того, позже число желающих пройти повышение квалификации увеличилось.

- Я знаю, что вы участвовали в корректировке программы обучения.
- Мне было важно, чтобы люди поняли свои слабые места, заинтересовались, увлеклись и двигались вперёд в своём образовании. Надо признать, программа получилась добротная. Я бы рекомендовала ее к использованию и другим предприятиям, где у работников давно не было повышения квалификации. После прохождения обучения – это и теоретический курс, и практика, и экскурсии – люди другими глазами посмотрели на своё производство.

- Рассказывают, что, будучи занятым человеком, вы внимательно следили за тем, как идёт процесс обучения.
- Действительно, я строго следила за тем, как люди посещают занятия. Я понимала, что нам повезло (для нас обучение бесплатное), но обучение - не пустая формальность, деньги государственные и их надо использовать эффективно и по назначению. Для меня записывали видео, и я убедилась, что материал актуальный и нужный, наблюдала, как его воспринимают. Ошибки не было: выбор в пользу обучения был сделан верно.

- Завершилось обучение ваших работников очень торжественно. «Выпускники» пришли нарядные и в приподнятом настроении.
- Признаюсь, инициатива была моя. Мне хотелось, чтобы люди запомнили этот этап в своей карьере, не потеряли вкус к учёбе и продолжали профессиональный рост. Чтобы чувствовали себя членами большого коллектива, ответственными за предприятие и понимали, что свои компетенции они повышают для его развития. Их личностный рост – вклад в производство. Общих мероприятий у нас немного, и это одно их тех, которые помогают им почувствовать свою причастность к общему делу, удовлетворение от приобретённых знаний и собственное достоинство. Это элемент корпоративной культуры.

- Нацпроект продолжается. Намерены ли вы продолжать обучение работников?
- Мы подписали соглашение с администрацией Томской области об участии в нацпроекте на пять лет. Результатов от нас ждут уже через полгода. Я не разделяю такой подход. Главное, мне кажется, - это не проценты, а изменение сознания работников, изменение культуры производства. В процессе участия в проекте я увидела, что обучение проходило труднее, чем я предполагала, и процесс внедрения новых компетенций идет медленнее. Для получения «плановых показателей» нужна база, а пока мы продолжим образование. Это вопрос выживания и развития. Работники, как и руководство, должны сами хотеть развиваться и перспективно мыслить. Планы у нас фундаментальные, и решая поставленные задачи, мы придём к желаемому результату".

Благодарим коллег за предоставленный материал!

Подробнее об обучении в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» - http://iem.tsu.ru/news/sotrudniki-tomskogo-konditera-povysili-kvalifikatsiyu-v-iem-v-ramkakh-natsproekta.html?sphrase_id=2522