«Достижения необходимо масштабировать»: члены Попечительского совета ИЭМ обсудили развитие института

Эксперты из международных бизнес-школ и мировых компаний обсудили итоги развития ИЭМ и отметили, какие удачные практики необходимо масштабировать, чтобы наращивать конкурентные преимущества и улучшать позиции в сфере экономико-управленческого образования.

Открывая заседание, ректор ТГУ Эдуард Галажинский напомнил, что университет вошел в исследовательский трек федеральной программы «Приоритет 2030» и получит почти 1 млрд. руб. на развитие. ИЭМ также может претендовать на финансирование в рамках этого проекта и активно включиться во многие процессы и проекты.

Директор института Евгения Нехода поблагодарила членов Попечительского совета за включенность в образовательный процесс и активное взаимодействие, а также выступила с докладом об итогах работы ИЭМ в 2020-2021 учебном году, подведя итог пятилетней работе института - с момента его создания.

За эти годы произошло много значимых событий: полное переформатирование образовательных программ и открытие новых, получение аккредитации ACCA и полноправное членство в EFMD, открытие программы параллельной подготовки для бакалавров «Бизнес и менеджмент» с университетом Лондона (LSE), программ бакалавриата 2+2 с Шеньянским политехническим университетом (Китай) и Самаркандским государственным университетом (Узбекистан), выпуск первых бакалавров и магистров ИЭМ, победы студентов и молодых ученых в престижных научных конкурсах, развитие направления дополнительного профессионального образования (в том числе в рамках нацпроекта «Демография»).

Важный этап - развитие интернационализации института. За счет открытия новой англоязычной программы «International Мanagement» и ее профиля на китайском языке в 2021/2022 уч. году удалось набрать рекордное количество студентов – 35 человек. Всего в ИЭМ обучаются более 200 иностранных студентов из 19 стран. Для университета в целом также важно развитие предпринимательского трека. Центр предпринимательства ИЭМ охватывает и другие подразделения университета: реализуется ряд дисциплин на 12-ти факультетах с ежегодным охватом студентов более 800 человек, разработан кампусный курс, идет активное сотрудничество с компанией «Техноспарк» по программе #стартапдиплом, развиваются предпринимательские программы для школьников.

– Самое сложное направление – научная деятельность, - отметила Евгения Нехода. - В прошлом году у нас произошло два значимых события: мы появились в предметных рейтингах QS, а также открыли лабораторию социально-экономических исследований, где работают молодые ученые. В рамках программы «Приоритет 2030» проектируется междисциплинарная лаборатория, 7 сотрудников ИЭМ принимают в этой работе активное участие.

Акцент в дальнейшей работе планируется делать на образовательных и научных коллаборациях, привлечении корпоративных партнеров (сегодня у ИЭМ их более 60), новой аккредитации программ, волонтерской и консалтинговой деятельности, взаимодействии с бизнесом.

Генеральный директор SAP в России и СНГ Андрей Филатов отметил, что успехи в развитии института впечатляют, и поинтересовался, как повлияла история с пандемией на его работу.

– Это хороший кейс по использованию новых инструментов и расширению возможностей. Смогли бы мы привлечь преподавателей из ведущих европейских бизнес-школ? – ответила Евгения Нехода.

Заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Дмитрий Волков задал вопрос о том, как ИЭМ позиционируется на рынке образовательных услуг.

– Это сочетание традиций классического исследовательского вуза – экономическому образованию уже 120 лет, – и в то же время использование образовательных инноваций, технологий, программ под меняющиеся рынки, – подчеркнула директор ИЭМ.

– Почетный профессор Высшей коммерческой школы Парижа Жан-Поль Ларсон продолжил вопрос коллеги: что вас отличает, что является уникальным? Что вы можете предложить иностранным студентам?

По мнению Евгении Нехода, уникальность можно рассматривать с точки зрения наполненности образовательных программ, привлечения зарубежных преподавателей, и с точки зрения мультикультурной среды, которую формируют ТГУ и ИЭМ. Руководитель магистерской программы «International Management» Ольга Недоспасова добавила, что китайский трек оказался крайне интересен как для российских, так и для китайских студентов. Также многих привлекает удивительная локация – вуз обладает, можно сказать, «домашней атмосферой».

– Это то, что я хотел услышать, – отметил профессор Ларсон. – Мы можем становиться глобальными, но важно развивать регион, который может получить преимущества.

Директора Центра предпринимательства Школы экономики Утрехтского университета Хейна Роелфсему особенно порадовали результаты по программе «Предпринимательство» и рост в отношении международных программ.

– Возможно, вам надо сфокусироваться на междисциплинарности. Соединять бизнес с привлечением специалистов из разных областей наук и жизни, – порекомендовал он.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский резюмировал дискуссию, поблагодарив членов Попечительского совета за отмеченные успехи и предложения.

– Прозвучал вопрос идентичности и позиционирования. У нас есть стратегия до 2030 года, в этих рамках институту необходимо найти себя. Это очень сложная работа, но вы ближе всех к рынку, поэтому вы должны быть образцом для университета с точки зрения ориентации на потребности клиентов, – сказал ректор. – Также вы можете стать лидерами в области онлайн-образования. Пандемия помогает двигаться в эту сторону, я бы ставил серьезную задачу масштабирования. Так же и с технологическим предпринимательством. Также вы могли бы серьезно присутствовать в аналитике территориального развития, на это точно есть запрос, – отметил Эдуард Галажинский.

Андрей Филатов, в свою очередь, добавил, что со стороны членов совета есть готовность включаться, давать рекомендации и подсказки в этом плане.

- Спасибо всем за поддержку. Работы много, я думаю, что мы идем верной дорогой, понимаем вызовы и задачи, в том числе и в рамках стратегии развития университета, – сказала в завершение Евгения Нехода.

P.S. В рамках Попечительского совета состоялись открытые лекции мировых экспертов. Краткий обзор можно посмотреть здесь.