Конференция DevPRO: университет – точка притяжения для талантливых ребят

На базе ИЭМ прошла шестая ежегодная конференция для разработчиков и IT-специалистов DevPRO. Организатор конференции и руководитель компании Rubius Сергей Дорофеев отметил, что конференция приобрела статус международной: выступили пять иностранных спикеров и десять федерального уровня, участие в конференции в этом году приняли более 600 человек. Дорофеев также подчеркнул особый статус университетов, которые, по его мнению, являются точками притяжения для талантливых ребят. Важно суметь включить эти таланты в особую экосистему, позволяющую реализовывать потенциал в своем регионе, участвуя в масштабных, в том числе международных, проектах.

Темы докладов конференции 2018 года самые разные, в том числе интересные самой широкой аудитории. Например, «Как влюбить в себя аудиторию», «Что такое "психология рептилоидной продуктивности».

Начальник департамента по инновационной деятельности администрации Томской области Александр Осадченко отметил, что подобные мероприятия делают Томский регион более привлекательным для талантливых студентов, молодых специалистов и предпринимателей:

Для создания новых компаний в IT-сфере очень важно проведение подобных мероприятий. Важно, чтобы проводилось своего рода «взаимное опыление»: люди из одной команды переходили в другую со своими компетенциями, проектами. .. Логистика в IT не играет большой роли, и международные успехи наших предпринимателей говорят сами за себя: томские разработки используются в лондонском метро, аэропортах Великобритании и Китая, некоторые решения — буквально в каждом смартфоне или планшете. В Томске можно реализовать любые амбиции.

Сергей Дорофеев убежден, что томские разработчики обладают компетенциями для того, чтобы предлагать свои решения не только для российских, но и для зарубежных партнеров:

Главная наша задача — создать живое сообщество профессионалов, горизонтальные связи, потому что программисты в большинстве воем интроверты, они редко меняют окружение. Наша цель — создать связи, которые будут длиться дольше, чем конференция. Знания и технологические трюки это не главное, все они хорошо описаны в интернете, а вот живое общение — это действительно самая большая ценность и редкость.

По мнению Дорофеева, томские университеты являются точками притяжения для талантливых ребят. Но в дальнейшем, получая образование, они уезжают из города.

Если нам удастся выстроить экосистему, которая поможет этим талантам реализовывать здесь свой творческий и профессиональный потенциал, работать на проектах международного уровня, на топовых технологиях, то мы действительно можем дать сильный толчок развитию Томска, потому что сам город прекрасен — он тихий, студенческий, атмосферный.

Соорганизаторами конференции выступили Томский госуниверситет, сообщество GDG Tomsk и акселератор стартапов ФРИИ. Конференция прошла также при поддержке Город IT, ЦФТ, СИБУР ИТ, ТомскАСУпроект, SIDENIS, Space-O Technologies, Improvado.io, ГИС-АСУпроект и SibEDGE.

Записи выступлений спикеров позже будут выложены для общего бесплатного доступа.

Актуально: 
с понедельник, 14 мая, 2018 - 12:15 по четверг, 14 июня, 2018 - 12:15
Теги: