Сахарова Зинаида Егоровна

Декан ЭФ ТГУ в 1989–2016 гг.

Самый тяжелый, самый трудный период развития факультета лег на женские хрупкие плечи Зинаиды Егоровны. Впервые факультетом стала руководить женщина, кандидат экономических наук, выпускница экономического факультета.

Зинаида Егоровна Сахарова родилась в 1940 году в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Там же в 1957 году окончила среднюю школу, поступила в горный техникум по специальности «плановик», который закончила в 1959-м. Работала по специальности, в 1965 году поступила на экономический факультет ТГУ на отделение «Планирование промышленности», а в 1969-м получила диплом специалиста. Была оставлена на факультете ассистентом. В после обучения в аспирантуре в 1974–1977 годах защитила кандидатскую диссертацию в Московском экономико-статистическом институте.

Нелегкие 90-е гг. ХХ в. совпали с работой в должности декана ЭФ и сложным этапом развития факультета: изменились экономические отношения в стране, потребовавшие коренной перестройки как содержания, так и структуры учебного процесса, смены поколений преподавателей, перехода на новые технологии обработки информации с использованием вычислительной техники.

Под руководством декана были открыты новые специальности:

• бухгалтерский учет и аудит

• мировая экономика

• налоги и налогообложение

• национальная экономика

За более чем 25 лет руководства факультетом Зинаидой Егоровной сделано многое:

• создана современная материально-техническая база, которая систематически обновляется

• велась переподготовка профессорско-преподавательского состава в зарубежных вузах (США, Германия, Израиль, Англия, Чехия, Япония, Польша и др.), вузах страны (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и др.)

• организована работа научных кружков при кафедрах для студентов и ежегодные экономические конференции с публикацией лучших статей в сборниках

• проводились ежегодные научные, методологические, методические конференции на факультете, по итогам работы которых опубликованы сборники

• создана новая научно-исследовательская лаборатория с современным оборудованием

• на факультете открыты новые специальности, направления и кафедры

• открыты филиалы ЭФ в городе Прокопьевск и дистанционного образования в Казахстане (город Алматы)

• организована переподготовка специалистов экономического профиля Томска и Томской области

• налажены постоянные зарубежные связи по программе «Диалог+» (Германия)

• осуществлен переход на двухуровневое образование – бакалавриат и магистратуру

• создана Ассоциация выпускников ЭФ

• усовершенствована работа с общественными организациями ТГУ, обеспечена поддержка (профсоюз, Совет ветеранов)

• начала выпускаться газета «Эффект»

• открыт музей ЭФ