Студенты ИЭМ обсудили долговую нагрузку физлиц РФ с федеральными экспертами
Студенты ИЭМ приняли участие в дискуссии с федеральными экспертами Ассоциации российских банков. К дискуссии, которая прошла онлайн, были приглашены студенты только двух российских вузов! Остальные участники присоединились к мероприятию в формате чата. Модератор дискуссии со стороны ИЭМ Татьяна Ильина отметила, что это уникальный опыт, которым довольны и преподаватели, а главное – сами студенты.
Темой для обсуждения стала долговая нагрузка физических лиц Российской федерации. Дискуссия прошла онлайн, эксперты Ассоциации российских банков (АРБ) находились на площадке Российского экономического университета им. Плеханова. Студенты последнего так же, как и студенты ИЭМ, были приглашены к онлайн-дискуссии. В мероприятии приняли участие студенты магистерской программы «Финансы и учёт в организациях», специалитета «Экономическая безопасность», бакалавры программы «Финансовая экономика» и преподаватели кафедры финансов и учета. От ИЭМ прозвучало три вопроса: два от студентов и один от преподавателей.
Организатором и модератором дискуссии выступила зав. кафедрой финансов и учета, доцент Татьяна Ильина. Она отметила, что участвовали в дискуссии более 50 студентов-финансистов и учащихся на экономической безопасности, т.к. это именно их профиль: долговая нагрузка – серьезная угроза всей банковской системе.
- Мы регулярно участвуем с нашими студентами в дискуссионной площадке АРБ, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Но всегда это было пассивное участие, когда мы присоединялись к трансляции через чат и там задавали свои вопросы, до которых эксперты даже не успевали дойти – это, конечно, огорчало и расхолаживало студентов. На этот раз нас пригласили стать полноправными участниками онлайн-дискуссии, и это очень значимое событие. Критерии отбора участников дискуссии мне были неясны, и сейчас мне пояснили, что нас приглашают как постоянных активных участников. Это ценно, поскольку обсуждается реально существующая проблема, участники обсуждения – авторитетные эксперты. Проблема долговой нагрузки на сегодняшний день действительно серьезная, Банк России пытается её решить. Сегодня введён показатель по долговой нагрузке населения, но он очень спорный, не хватает методологии. Для экспертов обсуждение с вузами тоже даёт важный материал для размышления о том, в каком направлении развивать методологический инструментарий регулирования. А для студентов это был очень интересный опыт: они почувствовали свою причастность к масштабному обсуждению, можно сказать федерального уровня. Для меня лично главный показатель заинтересованности студентов в том, что после того как они задали вопросы, обсуждение продолжалось и далее, и я позволила всем расходиться, но они категорически отказались и остались до самого конца. Я была по-настоящему удивлена и обрадована. Кроме того, при подготовке вопросов студенты предлагали их сами, у нас даже получился своего рода конкурс на лучшие вопросы, и выбор не был формальным: они выбирали сами из того, что было ими предложено.Ведущий дискуссии - президент АРБ, член-корр. РАН Гарегин Тосунян. Спикерами дискуссии выступили: первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Игорь Дивинский, директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, финансовый омбудсмен АРБ, советник Президента АРБ, д.э.н, профессор Павел Медведев, доцент кафедры финансовые рынки Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, к.э.н. Максим Марков.
Студент программы «Экономическая безопасность» Владислав Силаков задал вопрос о том, как введение показателя долговой нагрузки в практику расчета кредитных рисков скажется на объемах реструктуризируемых кредитов.
Магистр программы «финансы и учёт в организациях» Андрей Ерисов спросил экспертов, какие законодательные меры поддержки или защиты заёмщиков с высоким уровнем показателя долговой нагрузки, которым будет ограничен доступ к кредитным ресурсам, сейчас рассматриваются или уже планируются к внедрению.
Доцент кафедры финансов и учета Татьяна Счастная: «В последнее время появился новый вид POS- кредитования - кредит на лекарства. Как его развитие повлияет на долговую нагрузку? И как его появление согласуется с политикой социально-ориентированного государства?»
Татьяна Геннадьевна также отметила, что опыт участие в прямой трансляции был очень полезным: сразу видна культура выступления студентов, и студенты ИЭМ выглядели достойно!
Вопросы студентов ИЭМ и ответы на них федеральных экспертов можно посмотреть во фрагменте записи (начиная с 02:02).
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=7x9B555R0BY