
ИЭМ — лидер среди подразделений ТГУ в конкурсе «Студенческий стартап»’2025
Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год. Конкурс проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025 году состоялась шестая волна отбора. Победители конкурса получат по 1 миллиону рублей.
Победителями стали, в том числе, 35 стартапов ТГУ — проекты в области новых материалов, интеллектуальных производственных технологий, медицины, цифровых технологий и креативных индустрий. 13 заявок-победителей принадлежат учащимся ИЭМ. Это лучший результат среди подразделений университета. У нас на 13 миллионеров больше!
Конкурс Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» набирает популярность: в этом году было подано более 11 тысяч заявок — на 4 тысячи больше, чем в предыдущий период. Кроме того,теперь принять участие в конкурсе могут не только студенты, но и аспиранты. Так, в число победителей «Студенческого стартапа» вошел аспирант ИЭМ Нгикофа Фиел Юнитесон (Намибия): его проект посвящен разработке инновационных протезов верхних конечностей, сочетающих в себе доступность и передовые технологии.
«„Студенческий стартап“ демонстрирует, что в ТГУ обучающиеся могут реализовать себя в разных областях — это и наука, и предпринимательство, и творчество», — отметила директор офиса технологического лидерства — проректор по стратегическому партнерству ТГУ Виктория Маковеева.
В этом году Томская область вошла в число регионов-лидеров по количеству поданных заявок. Ежегодный рост количества проектов от Томского государственного университета происходит во многом благодаря активной работе Центра предпринимательства ИЭМ.
«Количество победителей в ТГУ снова побило все рекорды: 35 проектов! И конечно, радует, что такая существенная часть — проекты ИЭМ. С 2022 года студенты института активно участвуют в этом конкурсе. Экономическое и предпринимательское образование, которое они получают, говорит само за себя. Проекты у них достаточно хорошо проработаны, особенно у магистров. Но и студенты бакалавриата не отстают. Причем, студенты с разных программ, не только с предпринимательского трека (капитаны), но и экономисты, менеджеры. В основном, ребята из ИЭМ подают проекты по направлениям «Креативные индустрии» и «Цифровые технологии», но вот сейчас есть проекты-победители в сфере медицины, приборостроения», — рассказала Елена Лазарева, заместитель директора Центра предпринимательства ИЭМ ТГУ.
Сейчас победители «Студенческого стартапа» готовятся подписывать договоры и оформлять юрлица — работы предстоит немало. А тем, кто присматривается к конкурсу, Центр предпринимательства рекомендует готовиться и подавать заявки в акселератор, где можно проработать идею стартапа, разобраться с целевой аудиторией, выявить ключевые показатели и т.д. Для наиболее полной информации следите за новостями в группе ВКонтакте и приходите в Центр предпринимательства ИЭМ ТГУ (31-й корпус, офис 208).
Список учащихся ИЭМ ТГУ-победителей конкурса «Студенческий стартап» 2025:
-
Анастасия Коваленко, проект «Организация досуга в форме мастер-класса по созданию индивидуальной помады»
-
Елизавета Горбачева, проект «Создание сибирского бренда мужской одежды с удобным swipe-интерфейсом подбора элементов гардероба»
-
Артем Пермин, проект «Cоздание веб‑сервиса автоматизированной финансовой аналитики для продавцов Ozon»
-
Лев Черкасский, проект «Создание мобильного приложения для обучения вокалу с использованием искусственного интеллекта, позволяющего пользователям осваивать навыки пения самостоятельно»
-
Алексей Рябченко, проект «Разработка мебели с цифровыми элементами»
-
Фиел Юнитесон Нгикофа, проект «ИнноБионика — разработка доступных миоэлектрических и тяговых протезов верхних конечностей»
-
Владислав Глуховский, проект «Voicemap — создание интерактивной цифровой платформы для изучения историко-культурного наследия через аудиогиды»
-
Артем Шестаков, проект «Smart Station. Модуль для зарядных станций электроавтомобилей»
-
Милена Курочкина, проект «Конструктор бизнес-планов»
-
Матвей Клюев, проект «Разработка российского карта — SpeedFram»
-
Анна Завгородняя, проект «Создание фотостудии с умным сайтом с использованием 3D моделирования»
-
Иван Таратынов, проект «Создание профессиональной студии звукозаписи «Dinero Sound» с уклоном на современные жанры, такие как рэп и хип-хоп в городе Томск»
-
Серафим Сорокин, проект «ТвойБаланс»
Полный список всех победителей ТГУ: https://news.tsu.ru/news/tgu-lider-regiona-po-pobedam-v-konkurse-studencheskiy-startap/