ИЭМ помогает внедрять бережливое производство на машиностроительном заводе Мурома

Специально разработанная для Муромского машиностроительного завода («Муроммашзавод») программа повышения квалификации «Развитие бережливого производства в компании» началась с занятий на площадке предприятия. Два преподавателя ИЭМ – Наталья Черепанова и Лилия Тухватулина – открыли курс очными занятиями с сотрудниками завода. 

К обучению приступили 45 человек, занятых в разных направлениях: начальники цехов, инженеры, мастера, диспетчеры и пр. После двухдневных очных занятий группа приступила ко второму этапу – дистанционным лекциям, которые в феврале завершатся трехдневным практическим очным интенсивом на площадке завода. 

- Для нас это значимый совместный с предприятием проект, - рассказывает преподаватель курса Наталья Черепанова. Она вместе с Лилией Тухватулиной открыла занятия в Муроме с блока, посвященного личной эффективности. – Мы работаем с партнерами со всей страны, обучение в ИЭМ проходили слушатели из всех федеральных округов России. Сейчас наш партнер по проекту – предприятие, расположенной в центральной России. Тем не менее, для обучения они выбрали не столичный вуз, а ТГУ. 

По словам Натальи Черепановой, программа учитывает все потребности заказчика. «Муроммашзавод» начинает внедрение системы бережливого производства, и в процесс включены весь завод, все сотрудники. «Это перестройка всех процессов, изменения - поясняет Наталья Владимировна. - Руководство предприятия ответственно подошло к процессу. Внедрение изменений должно начинаться с персонала – предприятие так и поступило, отправив на обучение менеджеров среднего звена». 

Преподаватели, вернувшиеся из Мурома, отметили, что сотрудники завода осознают необходимость обучаться, развиваться, получать новые знания и навыки. 

- Нам очень понравилось работать с заводчанами, - продолжает Наталья Черепанова. - Первая поездка – это введение в проект, диагностика, увидеть, насколько люди мотивированы к изменениям. Сотрудники «Муроммаша» отзывчивы, готовы работать, внедрять новое. Наша задача – помочь производственникам разговориться. Люди, которые погружены в производственные проблемы, иногда даже не осознают, что на проблемы можно взглянуть по-другому. Наша задача – дать импульс, вскрыть управленческие проблемы. 

25 января начался второй модуль программы - основы бережливого производства (обзор инструментов, картирование, процессный подход, разбор кейсов и пр.). Преподаватели в этом блоке – Александр Шалыгин и Ярослав Лопухин. 

- Внедрение процесса бережливого производства на предприятии – это время и трудозатраты, - поясняет Черепанова. – Важно не только обучение, но и время – чтобы люди успевали адаптироваться к изменениям. Когда начнется сам процесс перестройки производства на бережливые рельсы, возникнут другие проблемы, с которыми нужно будет справляться. Процессы живые, в зависимости от того, как они будут развиваться, и мы готовы отвечать на новые вызовы вместе с предприятием, адаптировать программу обучения, проводить семинары… Уверена, перемены обязательно будут в лучшую сторону! 

31 января начнутся занятия по программе «Трансформационный менеджмент», она так же разработана по заказу «Мурмашзавода». 20 топ-менеджеров предприятия пройдут обучение на площадке ИЭМ. 

О процессе и итогах обучения по программе групп Муромского завода читайте на нашем сайте и в соцсетях ИЭМ. 

Справка: 

Бережливое производство – управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя, и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Принципы бережливого производства и стратегия непрерывного совершенствования «Кайдзен» составляют основу новой философии менеджмента. 

АО «ПО Муроммашзавод» создано в 2005 году на базе одного из старейших промышленных предприятий города и страны – Муромского машиностроительного завода, ведущего свою историю с 1867 года. Сегодня это одно из лидирующих производств отечественной отрасли. Предприятие имеет полный производственный цикл необходимых технологических переделов, оснащенных современным оборудованием, собственный Инженерно-технический центр Предприятие участвует во многих ОКР по созданию перспективных образцов техники и производств.

Основные целевые потребители - крупные автомобильные заводы (в т.ч. ПАО «КАМАЗ», предприятия группы «ГАЗ» и др.), оборонные предприятия, выпускающие современные образцы колесной и гусеничной техники, а также предприятия, занимающиеся научными разработками.

Компания ведет активную деятельность по вхождению в число лидирующих предприятий по созданию сложной высокоточной механики и мехатроники.