Подводим итоги 2023 года в ИЭМ и желаем всего самого доброго в году наступающем!

Дорогие коллеги, студенты, партнеры института! В преддверии нового года мы подводим итоги года уходящего. Кафедры, центры и офисы Института экономики и менеджмента делятся результатами своих трудов. Желаем всем в новом году новых успехов, свершений, вдохновения и здоровья!


Поздравление от директора Института Евгении Нехода:

«Уходящий год был очень значимым для нашего Института. Мы отметили 125 лет экономического образования в Томском государственном университете целым рядом очень важных и значимых событий: олимпиады, научные конференции, День ИЭМ, торжественное заседание Ученого совета, чествование наших ветеранов и составление буклета «Династии ИЭМ». Общими усилиями мы сформировали фонд целевого капитала «Лидеры будущего». Открыли Экзаменационный центр независимой оценки квалификаций (НОК).

Пусть традиции и культура академического сообщества, заложенные всеми нашими выдающимися предшественниками, профессорами, преподавателями, выпускниками и нынешним поколением, в наступающем году станут прочной основой для новых творческих удач, свершений и успехов. Счастья и благополучия. С Новым годом!»

От зам. директора по научной работе Михаила Чикова:

«2023 год был для нас юбилейным, и, как и все предыдущие был непростым. В то же время его смело можно записать нам в актив. За прошедший год нам удалось провести много значимых научных мероприятий, среди которых «XIII Экономические Чтения», «Экономика глазами молодых», мы возродили аспирантские семинары…. Наши научные коллективы уже второй год подряд реализуют ведущие научные проекты в рамках программы «Приоритет-2030». Наиболее значимый результат в научной деятельности - то, что ИЭМ стал еще ближе к своим прямым заказчикам - бизнесу и государству. Мы активно включились в прикладные научные исследования по заказу Газпромбанка, АРФГ, Администрации Томской области и других организаций, у нас открыт Центр финансово-экономической экспертизы, который успешно проводит экспертизы для самых громких судебных дел в России. В новом году хотелось бы всем пожелать здоровья, успехов и самое главное не сбавлять обороты в проведении прикладных и фундаментальных исследований!»

От заместителя директора ИЭМ по электронному обучению Екатерины Соболевой:

«Этот год был непростым для электронного обучения: продолжился уход иностранных компаний и сервисы, ставшие уже привычными, оказались недоступными. Но нам удалось найти им замену. Наши преподаватели по-прежнему активны в цифровой среде.
Искренне поздравляю всех тех, кто чувствует себя частичкой нашего Института, с Новым годом! Пусть в наступающем году цифровые следы не затеряются в море информации и приведут вас к вашей мечте. Пусть новые сервисы для видео-конференц-связи сделают далеких людей близкими, а EdTech-технологии подарят радость совместного творчества».

От кафедры стратегического менеджмента и маркетинга:

«В уходящем наша кафедра вместе с университетом и институтом отметила знаменательные юбилеи подготовкой и участием в конференциях, приуроченных к этим датам («Экономика глазами молодых» и XIII Экономические Чтения); стала организатором и вдохновителем Всероссийской олимпиады «Предпринимательство и менеджмент» с международным участием, в которой соревновались более 100 человек. Под руководством наших преподавателей (проф. Инна Краковецкая и доц. Наталия Редчикова) студенты заняли призовые места на Международной олимпиаде «Экономика и менеджмент» в Санкт-Петербурге и XIII Евразийском экономическом форуме молодежи «Многополярный мир в фокусе новой действительности» в Екатеринбурге. Профессор Михаил Каз в качестве приглашенного профессора прочитал лекции в Андижанском государственном университете (Республика Узбекистан), а профессор Мария Герман приняла участие в выездном заседании ФУМО в Санкт-Петербургском государственном университете. Доцент Наталья Шимширт выступила в качестве эксперта в «РИА Томск», доцент Елена Рождественская стала призером конкурса научных публикаций по экономике аспирантов и молодых ученых СО РАН. Студенты бакалавриата по направлению «Менеджмент» Егор Демченко и Илья Ковешников провели масштабный аудит HR бренда компании «Мастер Дент» и разработали рекомендации по его улучшению, а магистрант программы «Менеджмент» Артем Вялов организовал Карьерный форум. Также студентами направления «Менеджмент» выиграны гранты Росмолодежи на общую сумму > 5 млн руб. Огромное количество мероприятий прошло в рамках образовательной программы бакалавриата «Предпринимательство и управление проектами (КАПИТАНЫ). Было много и других событий – больших и малых, заметных, ярких, запоминающихся.

Дорогие студенты, коллеги, партнеры, друзья нашего Института! От всего коллектива кафедры стратегического менеджмента и маркетинга поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем всего самого-самого наилучшего: тепла родных и близких, крепкого здоровья, созидания, новых творческих идей, пусть задуманное реализуется и сделанное преумножится. Пусть волшебство этого прекрасного семейного праздника принесет жизненную энергию, душевную гармонию и благополучие».

От кафедры экономики:

«Поздравляем с наступающим новым, 2024 годом! История экономического образования в Томске и в Сибири в целом в этом году перешла рубеж в 125 лет. За эти годы томская школа экономистов получила всеобщее признание. Желаем всем нам в следующем году активного творческого развития и укрепления положения не только в научной, образовательной, но и в финансовой сфере. Пусть всем сопутствует удача и здоровье, радуют своими успехами студенты, родные и близкие!»


От кафедры финансов и учета:

«В уходящем 2023 году кафедра финансов и учета ИЭМ ТГУ продолжала работать над повышением качества образовательной и научной деятельности. Для этого наши преподаватели прослушали более 20 программ повышения квалификации, продолжили участие или стали членами профессиональных экспертных сообществ, таких как: СПКФР, СРО ААС, Институт профессиональных бухгалтеров России, Ассоциация развития финансовой грамотности России и других.

Олег Андриенко назначен региональным представителем СРО ААС в Томской области, Людмила Ткаченко – руководителем Экзаменационного центра НОК, Ольга Беломытцева – директором Центра финансово-экономической экспертизы ТГУ. Татьяна Ильина и Ольга Беломытцева продолжили работу в инвестиционном комитете Эндаумент-фонда ТГУ. 

У Ольги Беломытцевой утверждена докторская диссертация. Доля преподавателей кафедры с ученой степенью выросла с 83% до 92%. Преподаватели кафедры опубликовали более 40 научных статей, в том числе 20 публикаций студентов, 6 монографий, подготовили около 60 выступлений на различных конференциях, форумах и круглых столах, в том числе 12 выступлений студентов и аспирантов, 12 рецензий на статьи и диссертации, приняли участие в 10  проектах национального и регионального уровня, таких как «Демография»,  «Повышение финансовой грамотности населения РФ» и т.п.

Активная и качественная работа преподавателей кафедры была отмечена благодарностями разного уровня: Олегу Андриенко объявлена благодарность Министерства финансов РФ, Татьяне Ильиной - благодарность ФГБУ  «Центр защиты прав и интересов детей» при Министерстве просвещения РФ, Ольге Беломытцевой -  благодарность Банка России РФ, Людмиле Ткаченко - почетная грамота Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Валерии Копилевич - медаль за заслуги перед НИ ТГУ. В следующем году мы продолжим работу над совершенствованием учебного процесса в рамках реформы образовательной системы России и достижением высоких научных результатов с  учетом трендов развития финансов и учета.

От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2024 годом и желаем вам в следующем году крепкого здоровья, счастья и успехов в личной и профессиональной жизни!»

От кафедры бизнес-аналитики:

«Для каждого сотрудника кафедры были свои итоги, то, что особенно запомнилось. Хотим поделиться нашими общими впечатлениями по итогам 2023 года. В уходящем году мы впервые столкнулись на экзамене со студентами из Узбекистана. И это был непростой опыт. Запомнился День ИЭМ и защита учебных практик третьего курса. Вручение медали Чаусовой Елене Владимировне. Конференция по поведенческой экономике в ДВФУ. Постоянное повышение ключевой ставки. Запомнилась приёмная кампания: после неё появился другой взгляд на наших первокурсников. Важными событиями в жизни нашей кафедры стали рождение малыша у Екатерины Шабановой, торт и пицца на 8 марта от зав. кафедрой Александра Леонидовича Богданова.

Благодарим за помощь в работе всех, кто явно и неявно помогал нам в обучении студентов и с кем мы совместно работали над проектами. В будущем году желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, финансового благополучия, много свободного от работы времени для личной жизни и мудрости, чтобы им грамотно воспользоваться, творческих успехов и великих научных достижений, а также желаю мирного неба над головой!»

От кафедры организационного поведения и управления персоналом:

«Год начался с успешного кейса – в рамках Зимней онлайн школы-2023 обучение прошли рекордное число участников из 26 стран мира. В течение года сотрудники кафедры приняли участие с докладами в научных мероприятиях различного уровня, а также выступили организаторами и спикерами мероприятий. Так, для сотрудников УФНС Сибири Лилия Тухватулина провела семинар «PROПрезентацию: говорить и показывать», а Наталья Черепанова – мастер-класс «Специалист XXI века: роль мягких навыков». Также состоялась интерактивная лекция «EVP – три буквы современного эйчара» в кафе «Кафедра», где Наталья Владимировна выступила спикером. В «Точке кипения» Лилия Тухватулина и Наталья Черепанова рассказали об искусственном интеллекте в управлении персоналом. По инициативе председателя комитета развития государственной гражданской и муниципальной службы Евгении Глуховой прошел семинар в ресурсном центре Администрации Томской области.
Запущены новые программы дополнительного профессионального образования: «КОМпас: ориентиры успешного выступления» (Тухватулина Л.Р., Черепанова Н.В.), «Карьерный консультант – профориентолог» (руководитель программы Валерия Петрова), «Современные технологии управления персоналом» (руководитель программы Н.В. Черепанова).
Команда ИЭМ заняла 1-е место на Всероссийской олимпиаде студентов по экономике труда и управлению персоналом (на базе Новосибирского гос. университета экономики и управления), руководитель команды Н.В. Черепанова.
Аспиранты из Китая Юань Кэфэн и Чжан Сяося успешно завершили обучение. Аспирант Чжан Цзе на конференции в ТГАСУ получил диплом первой степени.

Дорогие коллеги, поздравляем вас с Новым годом! Пусть он будет плодотворным, успешным, сохранит здоровье, позитив, уверенность! Желаем новых шагов по карьерной лестнице, легких трудовых будней и приятных отпусков. Пусть в ваших семьях будет радость и счастье, а на работе - творческий успех и развитие, которые принесут и финансовое, и эмоциональное благополучие. Пусть все невзгоды останутся за порогом старого года, а в новом будут только взлеты и новые достижения!»

От кафедры государственного и муниципального управления:

«2023 год для нашей кафедры был насыщен, в первую очередь, научными событиями. Преподаватели принимали участие в реализации двух крупных научных проектов, поддержанных Российским научным фондом (д.э.н., профессор Николай Минаев) и программой «Приоритет 2030» (к.э.н., ст. преподаватель Ирина Гаммершмидт). В диссертационном совете НИ ТГУ 5.2.01 прошли защиты двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук, научными руководителями при подготовке которых были д.э.н., профессор Николай Минаев и д.э.н., доцент Елена Фролова. 

Мы участвовали в организации и проведении двух крупных научных мероприятий — конференции Международной ассоциации институциональных исследований «Институциональная трансформация экономики: правила эффективной политики» и Всероссийской научно-практической конференции «XIII Экономические чтения: Глобальные вызовы и векторы регионального социально-экономического развития», посвященной 125-летию экономического образования в ТГУ. Продолжается реализация обновленной образовательной программы магистратуры «Государственное и муниципальное управление». Укрепляется партнерство с региональными и муниципальными органами власти. 

В новом, 2024 году желаем коллегам, студентам и партнерам плодотворного сотрудничества, новых проектов и научных открытий, высоких профессиональных достижений и благополучия!» 

От кафедры оценки и управления собственностью:

«В этом году наша самая молодая кафедра отметила свое 10-летние! За эти годы выпущено более 250 человек по программе профессиональной переподготовки и более 600 человек по краткосрочным программам. Кафедра получила признание в профессиональном и научном сообществе, выступает ведущей при защите диссертаций по профилю оценки, члены профессорско-преподавательского состава кафедры участвовали в более чем 30 конференциях в разных городах России. 

В канун наступающего нового года хочется поздравить всех коллег, студентов и пожелать успешного развития и крепких устойчивых взаимоотношений!»

От Центра карьер:

«В 2023 году Центром карьер были организованы и проведены более 30 карьерных мероприятий для 2000 студентов ИЭМ: открытые лекции, информационные встречи с работодателями, мастер-классы, Неделя карьеры, встречи с выпускниками в рамках нового проекта «Путь к успеху» - Алексеем Альпетом, Евгением Чебатковым, Чингисом Акатаевым, Турой Партхаяна. Состоялись экскурсии на предприятия САВА, Сибирский кедр, ЭлеСи, СИБАГРО.

Поздравляем с наступающим 2024 годом и желаем успешного взаимодействия, полного взаимопонимания, карьерного и профессионального развития!»

От Центра предпринимательства:

«2023 год для Центра предпринимательства оказался очень плодотворным. ТГУ стал университетом номер один в СФО по количеству проведенных мероприятий в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Это стало возможным благодаря работе наших замечательных и активных студентов, а также преподавателей и сотрудников центра предпринимательства. Вместе нам удалось провести две акселерационные программы, по результатам которых было зарегистрировано более 200 проектов. Было проведено более 80 тренингов предпринимательских компетенций в университетах всего Сибирского федерального округа. Более 20 студентов получили поддержку своих проектов в виде гранта в размере 1 млн.руб, полученного в конкурсе «Студенческий стартап».

Мы поздравляем всех студентов, преподавателей, сотрудников Института экономики и менеджмента с наступающим новым годом! Желаем новых проектов, достижений, и пусть ваше дело приносит вам удовлетворение!»

От офиса магистратуры и аспирантуры: 

«Ключевым стало вхождение нашего института в пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования согласно Указу Президента России. Специфика новой магистратуры – ориентация на запросы рынка и включение работодателей в образовательный процесс. С сентября 2023 года в рамках проекта была запущена новая магистерская программа «Cоздание технологического стартапа», в которую поступили 22 человека. Также немаловажно отметить, что в 2023 году двое магистрантов стали обладателями одного миллиона рублей, победив в грантовом конкурсе «Технологический стартап». Поздравляем всех коллег и студентов с наступающим Новым Годом! Желаем новых побед, счастья и успеха в 2024 году!».

От офиса бакалавриата и специалитета:
«Присоединяемся к теплым пожеланиям наших коллег и желаем в новом году мира в мире, семье и душе, добра, удачи и здоровья!».

От офиса программ ДПО:
«В 2023 году мы проделали большую работу и достигли отличных результатов: 28 человек завершили обучение по программам профессиональной переподготовки; 171 человек по программам повышения квалификации; 340 человек по программам семинаров (тренингов); 122 человека приняли участие в открытых мероприятиях. Своими знаниями со слушателями делились 48 преподавателей. Мы организовали четыре стажировки в успешные компании города Томска – АО «НПФ «Микран», АО «Сибагро», ООО «Артлайф» и ООО «Рубиус».
Мы реализовали 14 программ и обучили 539 человек. Провели три открытых мероприятия с участием 122 человек. 49 организаций доверили нам обучение своих сотрудников. Нашими слушателями стали жители 50 регионов. На данный момент в портфеле ДПО 8 программ профессиональной переподготовки и более 50 программ повышения квалификации. В этом году мы много экспериментировали, выбирая различные форматы взаимодействия: проводили вебинары, интерактивные лекции, участвовали в экспертно-дискуссионных площадках.

В планах на следующий год ещё больше открытых мероприятий, коротких программ, тренингов и запуск двух новых программ профессиональной переподготовки».

 От Центра по связям с общественностью:

«Этот год прошел очень результативно: команда центра прошла обучение на Лиге продвижения и в Высшей школе экономики, что значительно повысило компетенции и вывело на новый уровень программу продвижения, в частности, приемную кампанию, где мы начали применять новые инструменты и технологии. Подготовили более 2000 новостей, многие из которых стали информационными поводами за пределами региона, организовали ряд интервью с экспертами ИЭМ в СМИ. Реализовали интересный проект к 125-летию экономического образования - буклет по династиям университета. Решили вопрос с техподдержкой сайта, провели аудит электронных ресурсов. Благодарим всех сотрудников ИЭМ за плодотворное сотрудничество! Желаем ярких информационных поводов и PR успехов в Новом году!»