150 экспертов о трендах в экономике: в ИЭМ прошли Экономические чтения

В ИЭМ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Экономические чтения: глобальные вызовы и векторы регионального социально-экономического развития». В течение двух дней шло широкое профессиональное обсуждение глобальных вызовов для российской экономики и ее регионов с участием представителей академического сообщества, органов власти и бизнеса. 

Мероприятия проходили в рамках трех треков: «Экономическая политика в новых условиях», «Вызовы и векторы регионального социально-экономического развития» и «Человеческий капитал и новые измерения безопасности человека».

- Для участия в конференции зарегистрировались более 150 человек из абсолютно разных городов, это вся Россия, был также гость из Узбекистана, - рассказал организатор конференции, заместитель директора ИЭМ по научной работе Михаил Чиков. - Если говорить про уникальность этой конференции, то, во-первых, она посвящена двум большим датам - юбилею ТГУ  и юбилею экономического образования. Во-вторых, она проводилась совместно с Центральным банком и администрацией Томской области. Среди тем – связанные с обсуждением денежно-кредитной политики, состоянием российской экономики, в том числе региональной. 

На панельной сессии «Актуальные вызовы экономической политики» экспертами выступили Андрей Ганган, первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России (г. Москва) и Елена Петроченко, управляющий Отделением Томск Банка России. 

- Экономика - это по сути наука про использование ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей общества. Проблему ограниченных ресурсов мы обсуждали с разных сторон. Очевидно, что сегодня стоит вопрос, связанный с рынком труда. Коллеги сегодня рассказывали про экспортозамещение, это яркий пример того, как у нас с вами будет в будущем усугубляться проблема рынка труда, если мы ничего не будем делать. И в этом смысле как раз важна история с искусственным интеллектом. Это про мультипликативный эффект, который даст нам возможность немножко расширить историю с этими факторами производства. С другой стороны, история с ИИ снимает проблему дефицита трудовых ресурсов, но предъявляет, соответственно, дополнительные требования к качеству этих трудовых ресурсов. Это вызов для нас. Это вызов для высшей школы. И для государства, и для экономической политики, - резюмировал работу сессии Андрей Ганган. 

Елена Петроченко поддержала коллегу:

- Мы живём во времена не просто быстрых изменений, а в период глобальной неопределённости, когда экономика сталкивается с невероятными новыми внешними внутренними вызовами и проблемами. И обсуждая открыто все эти проблемы, мы, наверное, сможем разобраться в ситуации и найти какие-то оптимальные решения. Мы рассмотрели исторический аспект, изменения технологических укладов, заглянули в будущее с искусственным интеллектом, задумались об экспортозамещении, увидели демографические проблемы сибирских регионов, убедились в том, что экономисты могут определить даже индекс неопределённости и почувствовали уверенность в том, что компромисс между денежно-кредитной политикой банка России и экономической политикой правительства точно есть.

Давний партнер ИЭМ, управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чепеньков, выступил на сессии с докладом «Новые технологии для процветания экономики и общества»: 

- Мне была очень интересна тема про экономическую политику, тем более, что сейчас много неопределённостей. Внешние шоки достаточно большие для России, поэтому хотелось послушать выступления коллег, что-то для себя новое я узнал. Второй момент - сейчас новый виток конкуренции между странами происходит, и в этом плане искусственный интеллект - это одно из направлений конкуренции, за счёт чего некоторые страны могут сильно обогнать другие в развитии. Хотелось этой темой поделиться, - подчеркнул Игорь Сергеевич. 

На открытой лекции «Денежно-кредитная политика Банка России» Андрея Гангана состоялась интересная дискуссия со студентами Института. Андрей Васильевич отметил, что на сайте ЦБ выкладываются очень интересные программные документы, материалы по банковскому рынку, ставкам, операциям, доклады о денежно-кредитной политике, которые могут пригодиться бакалаврам и магистрам при подготовке выпускных работ. 

На круглом столе «Томская экономическая школа: история и современность» прозвучали выступления ученых-экономистов, зав. кафедрами экономических дисциплин томских вузов и университетов соседних сибирских городов (Кемерова, Краноярска). Зав. кафедрой экономики ИЭМ ТГУ Дмитрий Хлопцов рассказал об истории Томской экономической школы, основанной в 1898 году, а другие докладчики показали, как Томская экономическая школа стала основой для развития экономического образования и науки по всей Сибири. Благодаря профессорам ТГУ-основоположникам экономической школы основались такие крупные университеты Сибири, как Красноярский, Кемеровский, Кузбасский. Профессор кафедры экономики и управления бизнес-процессами Института управления бизнес-процессами СФУ Геннадий Каячев рассказал, что в 1976 году, когда состоялся первый выпуск кафедры политэкономии ТГУ, из их группы 9 человек были направлены по распределению в только что образованный Краноярский университет, чтобы основать там кафедру политэкономии и экономический факультет. Во многие вузы в 1970-х годах пришли выпускники экономического факультета ТГУ и встали у руля, либо выступили серьезной основой для развития экономического образования в сибирских университетах. Итогом этой встречи стал анонс методического семинара осенью 2024 года.

- Мы хотели бы собрать всех зав. кафедрами экономических дисциплин томских вузов, - рассказывает Дмитрий Хлопцов. - Мы должны вместе обсудить создание единой методологической базы для томского экономического образования, поддержать томскую школу экономики и наметить перспективы ее развития. 

В круглом столе «Новые измерения психологической и финансовой безопасности человека» приняли участие ученые, студенты, представители банковского сектора, в том числе Банка России, автор книги «Мама, папа, дайте денег» (к изданию готовится новая книга по финансовому воспитанию приемных детей). Участники обсудили, какие схемы используют мошенники, как изменилась ситуация за год (так, если в 2022 году мошенники охватили 83% населения, то в текущем году – уже 91%, за первое полугодие 2023 года у россиян похищено 8 млрд. руб.). Руководитель федерального фонда защиты прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин рассказал, каким образом мошенники выводят деньги, обманывают и вводят их в пирамидальные схемы, приспосабливаются к ограничениям платежей за рубеж и подчеркнул высокий уровень креативности мошенников.

- Много говорили о мошенничестве и обмане, но принципы социальной инженерии используются не только для обмана людей, но и во благо, чтобы людям легче было потреблять новые продукты в цифровой форме – был и такой доклад, подготовленный сотрудниками лаборатории психологической и финансовой безопасности человека в цифровой среде про поддержке программы «Приоритет 2030», - делится модератор круглого стола, профессор кафедры экономики Марина Рыжкова. – На следующей конференции мы постараемся вовлечь в обсуждение коммерческие банки. Важно, что активными были студенты, представители лаборатории поведенческой и финансовой безопасности человека в цифровом мире ТГУ. 

Изменения трендов развития глобальной и российской экономики создают необходимость разработки механизмов реализации стратегий устойчивого развития предприятий, общества и регионов в условиях разрушения привычных производственных цепочек, усиления внешнеполитического давления и неравенства. ESG стратегии (Е – экологические принципы, S – социальные, G – принципы открытости управления) направлены на достижение баланса между социальными, экологическими и экономическими результатами в целях повышения качества жизни населения. Этому был посвящен трек «Вызовы и векторы регионального социально-экономического развития».

- Участники конференции представили результаты исследований, затрагивающих теоретические и методологические аспекты устойчивого развития, вклад бизнеса, университетов, Банка России в реализацию ESG принципов и укрепление устойчивости региональной экономики, - рассказывает зав. кафедрой государственного и муниципального управления Елена Фролова. - Обсуждение вызвали метрики для оценки устойчивого развития, реализация программ подготовки кадров и повышения квалификации в сфере ESG трансформации, драйверы и барьеры ESG трансформации в России, участие регионального бизнеса в реализации повестки устойчивого развития, практики ответственного потребления и производства. Обсуждались и практические аспекты реализации ESG повестки: обеспечение пространственной связности регионов, драйверы ESG трансформации регионов, влиянии климатических изменений на качество жизни населения.

Большой интерес вызвали доклады, посвящённые социальным инвестициям, цифровой трансформации здравоохранения и государственного управления, вызовам эколого-экономического развития регионов, устойчивости региональных финансов, оценке углеродного следа компаний и университета, перспективам развития нефтегазового сектора Томской области, реализации социальных проектов и интеграции ESG принципов в антимонопольное регулирование, обеспечения прозрачности в сфере реализации ESG повестки.

В отдельную секцию «Макроэкономика глазами молодых» были выделены выступления молодых ученых. 

- Молодежные секции на любой конференции вызывают особый интерес, т. к.  позволяют узнать, что волнует молодых исследователей, - комментирует итоги конференции доцент кафедры экономики ИЭМ ТГУ Екатерина Соболева. - В этом году в фокусе внимания были проблемы инфляции. Ученые из Омска, Томска, Новосибирска представили различные подходы к анализу и моделированию динамики цен. Представители различных отделений Сибирского ГУ Банка России показали, как на основе данных опросов, проводимых Центральным банком, можно оценить разрывы выпуска и динамику прибыли российских предприятий. Вопросы влияния современных технологий на развитие банковской системы и денежно-кредитной политики были рассмотрены молодыми учеными из Кемерова и Донецка.

В рамках трека «Человеческий капитал и новые измерения безопасности человека» состоялась панельная сессия «Развитие человеческого капитала и вызовы для региональных рынков труда». Высокий уровень дискуссии был задан самым первым вступлением: д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экспертизы и управления недвижимостью ТГАСУ Татьяна Овсянникова рассказала о выявленных ею пространственных диспропорциях в воспроизводстве человеческого капитала и их последствиях. Размышлениями и выводами о специфике применения ресурсного подхода в развитии человеческого капитала поделилась Юлия Токарева, заведующая кафедрой управления персоналом и психологии УрФУ (г. Екатеринбург). Особый интерес слушателей вызвал онлайн доклад д.э.н., профессора, зав. Центром развития человеческого потенциала, главного научного сотрудника Института экономики РАН (г. Москва) «Глобальные вызовы в сфере труда и их преломление в современной России» Ирины Соболевой. Кратко и очень информативно она охарактеризовала основные демографические, социальные, технологические, культурные тренды российского рынка труда. Благополучие работающего населения в условиях глобальных экономических и социальных рисков Индустрии 4.0 было рассмотрено в выступлении Ольги Коропец, доцента кафедры управления персоналом и психологии УрФУ. Ярким событием сессии стало выступление Ирины Адовой, д.э.н., профессора Новосибирского госуниверситета экономики и управления на тему «Концептуальные подходы к реконструкции внутренних рынков труда». 
- Итогом работы сессии можно считать формирование панорамного представления о шансах и рисках современного рынка труда, противоречивости тенденций в накоплении человеческого капитала и множественности факторов, определяющих реализацию человеческого потенциала в социально-трудовой сфере, - отмечает модератор сессии, зав. кафедрой организационного поведения и управления персоналом, д-р экон. наук Ольга Недоспасова.
Игры-симуляторы «С финансами на «Ты» и «Ключевая ставка» для студентов провели эксперты Отделения по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Они отметили, что ребята были достаточно активны и с большим интересом поучаствовали в играх, пополнив багаж знаний.

Фото с конференции можно скачать в новости на сайте ТГУ (фото с первого дня мероприятия) и по ссылке (фото пресс-службы ИЭМ с двух дней конференции).