"Нужно быть любопытными и ничего не бояться" - эксперты поделились впечатлениями о конференции и дали советы студентам ИЭМ

Партнеры Института экономики и менеджмента ТГУ выступили с мастер-классами и открытыми лекциями в рамках конференции "Перспективы развития фундаментальных наук". Оценка мероприятия, впечатления и советы студентам от экспертов компаний Mars, Сбербанк, Банк "Открытие", "Хоум Кредит Банк", "БКС Премьер", Микран - в нашем интервью.  

Наталья Шрайбер, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «НПФ «Микран»:  

- Если ты HR-специалист, то должен держать нос по ветру, ориентироваться в современных тенденциях в этой сфере. Наращивать дополнительные конкурентные преимущества, компетенции. HR-сфера представлена широким инструментарием, который используется в большей или меньшей степени во всех отраслях. На начальном этапе важно определиться как со специализацией в HR-сфере, так и в первом приближении понять, в какой индустрии собираешься работать. На выходе из вуза у человека должно быть понимание, где он может быть востребован. Я, к сожалению, часто сталкиваюсь с ситуацией, когда даже магистранты имеют очень слабое представление о том, чем будут заниматься.

Девушка задала мне вопрос: «А какое дополнительное образование наиболее выгодно HR-специалисту?» Никому сейчас не интересен HR-психолог, юриста – специалиста по трудовому праву всегда можно принять в штат. Тренд разворачивается в сторону конкретного решения бизнес-задач, которые требуют другого инструментария. Как практик говорю, сегодня востребованный HR это профессионал, обладающий комплексом компетенций, и одна из главных в области экономики.

Что можно сделать? Конечно, надо занимать активную позицию в плане формирования траектории своего профессионального развития. Нужно быть любопытными, любознательными, посещать специфические мероприятия, связанные с будущей профессией, стучаться в двери работодателей, даже если они 10 раз до этого сказали «нет». И ничего не бояться.

Почему я участвую в этой конференции? Во-первых, ТГУ – наш стратегический партнер по подготовке квалифицированных кадров, поэтому я приняла предложение принять участие в пленарной сессии. А во-вторых, мне очень нравится работать с молодой аудиторией, моя преподавательская практика в высшей школе – больше 18 лет. И конечно, получаешь еще большее удовлетворение от своей работы, когда полученный практический опыт можешь привнести в аудиторию, готовую это живо впитывать.

Олеся Гребнева,  управляющий операционным офисом «Томский» Банка «Открытие»:

- Самое основное, что получают студенты с таких мероприятий - взгляд практиков на свои проекты. Профессора, преподаватели оценивают со своей точки зрения, а практики видят проблему немного по-другому. А когда студент сталкивается с практической оценкой своего проекта, он начинает понимать, какие цели ставить, какие недочеты, рекомендации нужно учесть в будущем. В результате получается цельный материал, который имеет действительно реальную ценность. Именно в этом и состоит наша задача.

Михаил Гребенников, управляющий Томским отделением Сбербанка России:

– Будущим специалистам нужно понимать, куда движутся технологии и мир, чтобы четко видеть свое место в этом непростом процессе, – подчеркнул Михаил Гребенников. – Получив прекрасный диплом и окунувшись в реальную работу, ребята обнаруживают, что в жизни все совсем по-другому. Лучше узнать о реальном положении вещей сегодня, чтобы  скорректировать свой подход к получению знаний.

Владислав Алексеевский, директор Томского филиала «БКС Премьер»:

- 10 лет назад, когда я сам учился на экономическом факультете, мне очень не хватало такой практики. Но прогресс происходит, и я рад быть частью этого прогресса.

Наверное, при слове «инвестиционный банкир» у многих сразу возникает такой образ волка с Уолл-стрит. Я попытался этот миф развенчать. Рассказал о принципах управления личным капиталом, потому что деньги – это хорошо, а много денег – еще лучше. Объяснил, что важно начинать сберегать накапливать и умножать уже сейчас, вне зависимости от того, на какие средства вы сейчас живете – на стипендию или карманные деньги. Мне очень помог в проведении этого мероприятия студент ИЭМ Алексей Козлов, который проходит у нас практику. К нему было даже больше вопросов, чем ко мне. Я считаю, что это здорово, когда ребята могут перенять опыт не только от экспертов, но и от своих сверстников.   

Катерина Криулько, тренинг-менеджер ООО «Хоум Кредит Банк»

- Мы хотели рассказать на мастер-классе про тайм-менеджмент о том, что пригодилось нам самим, и о том, что реально работает. Техники разные, ребятам может приглянуться та или другая, которая им больше подходит, и они уже сами смогут поискать дополнительную информацию. Это весьма полезные вещи, которые помогают упорядочить ваш график и более эффективно использовать личное время. Книг по этой теме очень много, я рекомендую «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» Глеба Архангельского. Можно почерпнуть много нового.

Сергей Коровин, эксперт по работе с территорией компании «Марс»:

- Я рассказывал про эффективные инструменты ведения переговоров. Это был трехдневный курс, сжатый в полтора часа. Если процесс обучения в виде 100% разделить на части, то всего 10% из них - это теория, и я ее пытался дать. 20% - это советы специалистов, научных руководителей, коллег, 70% - это практика. А переговоры происходят каждый день – если у тебя есть ребенок, ты должен уговорить его пойти в садик, сделать домашнюю работу, муж с женой – это вообще переговоры, которые никогда не кончаются. Есть бизнес-переговоры, есть конфликтные переговоры. А 10%, которые я дал, это малая толика, на которую ребята смогут наслоить дополнительную информацию. Я рассказал о двух книгах – «Сначала скажите нет!» - базовая книга переговорщика, вторая – «Я слышу вас насквозь». И три фильма: «Переговорщики» с Самуэлем Джексоном и Кевином Спейси, сериал «Stand off» про переговорщиков ФБР, а также «Lie to me» с Тимом Роттом. Они могут помочь почерпнуть азы и понять – переговорщики вы или нет. Может, стоит успокоиться и заняться высшей математикой.