
О «деревенской антропологии» Китая рассказал эксперт на лекции в ИЭМ
14 мая в ИЭМ ТГУ прошла открытая лекция Себастьяна Емеца Village Anthropology: Economic Exchange, Global Processes, and a Better Family Life (Деревенская антропология: экономический обмен, глобальные процессы и лучшая семейная жизнь).
Себастьян Емец, преподаватель китайской культуры и языка, рассказал о том, какое участие южно-китайские деревни принимают в глобальной экономике.
— Открытая лекция Себастьяна Емеца стала настоящим интеллектуальным праздником. К нам пришли и подключились онлайн не только студенты магистратуры программы «Международный менеджмент», но и преподаватели, исследователи из других подразделений ТГУ. Лекция прошла на одном дыхании: Себастьян мастерски раскрыл тему, погрузив слушателей в яркий мир южно-китайских социокультурных традиций. Студенты и коллеги активно спрашивали о методологии полевых исследований, различиях между регионами Китая и даже о том, как традиции трансформируются в условиях глобализации. Многие слушатели отметили, что открыли для себя Китай с новой стороны. Огромная благодарность Себастьяну за глубокий и увлекательный рассказ, а всем участникам – за горячий интерес и вовлечённость! Эта встреча показала, что наука объединяет, а антропология – это не просто академическая дисциплина, а живой диалог культур, — говорит Ольга Недоспасова, руководитель образовательной программы «Международный менеджмент».
Данная лекция прошла в рамках курса доцента кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Ирины Павловой по международному маркетингу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
— В международном маркетинге мы уделяем большое внимание изучению международных рынков, сегментации международных потребителей и описанию потребительского поведения в кросс-культурных контекстах. Методы антропологии в качестве междисциплинарных методов могут быть полезны для глубинного понимания отдельного региона. В частности, Себастьян рассказал слушателям об особенностях жизненного уклада, традициях, потребительских паттернов отдельной провинции в Китае. Мы понимаем, что для большой страны очень важно учитывать гетерогенность пространственного развития. В этом Россия и Китай очень похожи, когда географические и социокультурные факторы определяют паттерны потребительского поведения, — отметила Ирина Павлова
Запись открытой лекции доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/ZcdLZO2X2YCVLA