Почему мы отстаем? Какие навыки будут востребованы в будущем? Питерский экономический форум глазами молодых ученых ТГУ

Молодые ученые Института экономики и менеджмента ТГУ побывали на крупнейшем Санкт-Петербургском экономическом форуме и поделились впечатлениями о том, что их удивило и оказалось полезным. Их ответы - в нашем интервью.

Илья Смирнов, аспирант: «Особенно ценными навыками уже сейчас являются знания различных отраслей математики и английского языка, в будущем их роль только увеличится»

Прошедший форум – самое крупное ежегодное мероприятие в области экономики. Количество участников, представительство и уровень организации, конечно, потрясающие, - говорит Илья. - Также поражает охват тематик: от экономики моды до проблемы соотношения экономического роста и стабильности. Мне очень повезло, что в этом году много времени отвели темам, связанным с моей диссертацией: производительности труда и вопросам профессионального образования. Все спикеры подчеркнули необходимость подстраиваться под активно меняющиеся требования рынка труда. По их словам, особенно ценными навыками уже сейчас являются знания различных отраслей математики и английского языка, и в будущем их роль станет только увеличиваться. Думаю, это полезно учесть нашим действующим студентам и абитуриентам, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

Евгения Каз, ассистент:  «Кто определяет предел возможного? В состоянии ли разработчики техники и специалисты регулирующих органов спрогнозировать дальнейший сценарий развития самообучающихся устройств, или мы выпускаем джинна из бутылки?»

Петербургский форум – площадка, где можно познакомиться с последними технологиями, которые кардинально изменят наш мир в ближайшее время, - рассказывает Евгения. На панельной сессии «Искусственный интеллект: где предел возможного?» Фрейзер Робинсон, директор по развитию бизнеса Uber, рассказал не только об эффективности внедрения самоуправляемых автомобилей, но и о тех проблемах и беспокойствах, которые вызывают системы, управляемые искусственным интеллектом. Как искусственный интеллект изменит мир? Кто определяет предел возможного? В состоянии ли разработчики техники и специалисты регулирующих органов спрогнозировать дальнейший сценарий развития самообучающихся устройств, или мы выпускаем джинна из бутылки? На эти и другие вопросы можно было услышать ответы в процессе увлекательной дискуссии Игоря Ашманова, Брайана Джонсона, Шервина Пишевара, Фрейзер Робинсона, Густаво Сапожник, а также Игоря Шувалова.

Нина Цыбульникова, магистрант: "Всё меняется с огромной скоростью, и мы просто не успеваем подстроиться под этот темп, поэтому и отстаем"

3 дня форума были настолько насыщенны, что спустя месяц всё ещё продолжаешь размышлять о будущем экономики России и других стран. Мне удалось поприсутствовать на выступлении "Лидерство в эпоху четвертой промышленной революции" талантливейшего Клауса Шваба, - отмечает Нина. - Там же я приобрела книгу "Четвертая промышленная революция", которая раскрывает все изменения экономики на текущий момент. Некоторые места в этой книге позволили мне пересмотреть направление моей магистерской работы. И я надеюсь, что в будущем, окончив аспирантуру, буду преподавать именно то, что актуально на текущий момент времени.
Также для себя я выявила один значимый факт: всё меняется с огромной скоростью, и мы просто не успеваем подстроиться под этот темп, поэтому и отстаем. Уже четвертая промышленная революция, а мы ещё со второй не до конца справились. 

Мария Палосон, магистрант: "Чтобы кадры были действительно качественными, образование требует глобальной трансформации"

Мне больше всего была интересна тема «Человеческий капитал как ключевой вектор развития». Безусловно, оптимизация процесса работы с людьми занимает много временных ресурсов, что неблагоприятно влияет на дальнейшее развитие, - делится мнением Мария. - Наиболее актуальной темой нам, молодым специалистам, показалась система образования в условиях технологической революции. Главная мысль такова: для того, чтобы кадры были действительно качественными, она требует глобальной трансформации.

Добавим, что обсуждение глобального трека деловой программы Форума выстраивалось вокруг темы "Глобальная экономика пытается нащупать новую точку баланса". Еще одна важная тема — переход мировой экономики к новому промышленному укладу. Правительство России подготовило специальную программу цифровизации. Выбраны три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наибольшее воздействие: госуправление, «умный» город и здравоохранение. 

Главным предметом обсуждения в треке, посвященном российской экономике, стала экономическая стратегия России в новых условиях. На смену эпохе доминирования сырьевой экономики и высоких темпов экономического роста приходит понимание необходимости обеспечения «качества роста»

Улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России — еще один вопрос, проходящий красной нитью в программе Форума. 

В целом свыше 900 модераторов и спикеров выступили по вопросам социально-экономического развития, энергетики и транспорта, экологии и здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки. Подробнее: http://www.forumspb.com/ru/2017/sections/2/materials/391