
Профессор ИЭМ выиграла грант РФФИ
Ноябрь принес победу в копилку кафедры экономики ИЭМ. Победу в конкурсе РФФИ на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность» одержал коллектив под руководством доктора экономических наук, профессора Анны Ложниковой. Проект 19-29-07137 мк называется «Аллокация предпринимательского человеческого капитала и ее роль в сглаживании регионального неравенства в России».
- Человеческий капитал является междисциплинарным феноменом и служит идеальным объектом для самых разных наук, - рассказывает руководитель проекта. - Наша команда объединяет томских коллег, уже пользующихся заслуженным авторитетом на ниве проведения междисциплинарных научных исследований. Это доцент СибГМУ, кандидат медицинских наук Ольга Куделина; заведующие кафедрами ТГУ кандидат социологических наук Виталий Кашпур и PhD Пётр Митчелл; доцент ММФ, кандидат физико-математических наук Евгений Пчелинцев. Я благодарна за оказанную поддержку томскому проекту и активное участие в работе коллектива доктору экономических наук, профессору Новосибирского технического государственного университета Ирине Адовой. В коллективе задействованы молодые ученые из Томска (магистратура ИЭМ) и Ростова-на-Дону (аспирантура ЮФУ).
Мои профессиональные интересы определили выбор предпринимательского контекста среди широкого круга научных проблем человеческого капитала. Предстоящая наша работа нацелена на решение проблемы регионального экономического неравенства. И здесь огромное спасибо моему ровеснику, знаменитому профессору Парижской школы экономики Томасу Пикетти. За мировой бестселлер «Капитал в 21 веке» его называют современным Карлом Марксом. В отличие от европейских стран, Россия и США - это страны с глубоким экономическим неравенством. Но изучено оно недостаточно - мы делаем попытку восполнить этот пробел. Известно, что в нашей стране, вообще, и в экономике, в частности, формальные и неформальные вещи зачастую серьезно расходятся. Не исключение и конкурсная предметная область - предпринимательский человеческий капитал. Формальные стоимостные показатели привязаны к официальной информации, к примеру, о месте регистрации субъекта предпринимательства и об уплате налогов в бюджет в определенный город России. Мы же предлагаем подходы к справедливой оценке размещения предпринимательского человеческого капитала в регионах России на основе неформальных, натурально-вещественных показателей. Если говорить совсем просто, то место, территория экономической активности людей или умных голов решают если не всё, то многое. Не так важно, в каком регионе зарегистрирован бизнес, а важнее, где проживает и придумывает свои бизнесы их учредитель, творческий человек-предприниматель. Где фактически действует (а не номинально числится) бизнес, где созданы и реально заняты рабочие места, где люди живут и в том числе тратят свои доходы. На какой именно территории в РФ неслучайно встречаются заказчик и поставщик в системе госзакупок? Ответить на эти насущные вопросы призвана база данных, работа по сбору которой на материале Сибирского и Южного федеральных округов уже стартовала в ТГУ. Грант рассчитан на 3 года, во 2 и 3 году мы подвергнем свою базу данных экспертной и автоматической оценке. В качестве пилотных городов выбраны города Томск и Таганрог, чьим жителям удается успешно совмещать науку и бизнес, не только частный, но и государственный. Как отличаются предпринимательские модели в государственном и частном секторах экономики? Какова она, современная модель предпринимательского поведения в 21 веке в мире и в России в особенности? Цель работы - подготовить научное обоснование для сглаживания регионального неравенства в России посредством её пространственного развития.