Региональные управленцы получат новые компетенции на «Президентской программе» в ИЭМ ТГУ

В ТГУ стартовала подготовка управленческих кадров по «Президентской программе». Обучение проходит на базе Института экономики и менеджмента в течение 9 месяцев, в вечернее время, по двум направлениям: «Управление развитием организации» (тип «А») и «Менеджмент организации» (тип «В»). Занятия проходят в новом высокотехнологичном корпусе ИЭМ на Набережной реки Ушайки, 12.

Образовательная программа меняется под запросы рынка: с недавнего времени для слушателей помимо базовых дисциплин по экономике и менеджменту читаются актуальные курсы по дизайн-мышлению, стресс-менеджменту, управлению проектами, бизнес-коммуникациям.
- Преподаватели «Президентской программы» постоянно повышают квалификацию, ездят на семинары, зарубежные стажировки, поэтому обладают самыми актуальными компетенциями, имеют опыт работы в бизнесе, - рассказывает руководитель программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства в ТГУ, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ Надежда Телегина. - Мы даем необходимые теоретические знания, но еще больше – практические, у нас применяются все активные методы обучения: и деловые игры, и разбор кейсов. Очень интересно проходит игра по маркетингу – с решением рыночных ситуаций.
-  Я читаю курс оценки стоимости бизнеса Для слушателей программы в ТГУ, в котором также рассматривается тема управления стоимостью бизнеса – говорит преподаватель программы, заведующий кафедрой экономики ИЭМ ТГУ, директор бюро оценки «ТОККО» Дмитрий Хлопцов. - Этот курс позволяет понять не только то, сколько стоит ваш бизнес, но и что влияет на его стоимость. Слушатели Президентской программы – как правило, люди, создающие бизнес и пестующие его, и для них этот курс имеет конкретное практическое значение.
- Раньше я работал в сфере юриспруденции и управления недвижимым имуществом. При переходе на новую работу я понял, что имеющихся знаний не хватает, постоянно приходится изучать новую область, законодательство, - подчеркивает слушатель президентской программы-2019, начальник отдела сбыта АО "Северский водоканал" Сергей Слабухин. - Почему я выбрал ТГУ? Это университет со своими традициями, дающий фундаментальное образование. Развитие вуза за последние пять лет очень впечатляет! Это даже видно по преподавателям – у них горят глаза, они полны энтузиазма и желания передать свои знания обучающимся. Новый корпус института экономики и менеджмента добавил баллов в пользу ТГУ. Трое моих знакомых также учились именно в ТГУ на президентской программе. Все эти доводы в итоге сформировали мое мнение в пользу Томского госуниверситета.
Сергей Слабухин также отметил, что каждый руководитель должен иметь «джентльменский набор» навыков и знаний, а президентская программа – это отличная возможность за короткий срок получить их и добиться прогресса в личном развитии и развитии компании.

С коллегой согласна слушательница курса Райфа Сабитова, заместитель директора по экономическим вопросам медицинского центра "Генелли" :
- Президентская программа - это реальная возможность получить новые знания и навыки в области управления,  улучшить личные профессиональные результаты, что в итоге положительно отразится на организации и ее развитии. Почему я выбрала ТГУ? Это престижное и качественное образование, замечательный преподавательский состав!, - говорит она.
По словам Надежды Телегиной, на программу, как правило, идут руководители всех уровней. По итогам многие создали свои предприятия, возглавили различные структуры, около 50 человек стали сотрудниками Администраций. Среди выпускников «Президентской программы» в ТГУ - Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике, Андрей Антонов, заместитель губернатора по экономике, Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко», президент Томской ассоциации пищевиков. 

- Самое важное в том, что эта программа предусматривает интеграцию экономических и управленческих знаний, которые даются системно. По итогам многие говорят «огромное спасибо» именно за это, потому что мы даём «недостающие паззлы» - необходимые компетенции по управлению, - отмечает Телегина.

Обучение финансируется на 66% за счет бюджетных средств и на 34% за счет собственных средств специалистов и/или рекомендующих организаций. Для участия в программе необходимо пройти конкурсный отбор. После завершения «Президентской программы» лучшие специалисты получают право прохождения стажировки в ведущих российских и зарубежных организациях.

По вопросам обучения можно обращаться в Офис программ для руководителей, МВА Института экономики и менеджмента ТГУ по телефону (3822) 785-633, 785-644, e-mail: dpo.iem@mail.tsu.ru