Ректор ТГУ: "Новый учебный корпус - новые планы"

Слово ректору

Новый учебный корпус – новые планы

– Эдуард Владимирович, к своему 139-летию ТГУ сделал себе большой подарок – новый учебный корпус на Набережной реки Ушайки, 12. Интерес к этому факту общественности – и внутриуниверситетской, и внешней – тоже очень большой. Как удалось реализовать этот суперпроект? Ведь известно, что ТГУ, как и все другие вузы, ощущает достаточно острый дефицит финансовых ресурсов. Что помогло решить проблему? Ну не манна же небесная?

Во-первых, острота самой проблемы. Университету и так уже долгие годы не хватало учебных площадей. А после того, как «поплыл» корпус №4 по Ленина, 49, с его 7-ю тысячами квадратных метров, без посадочных мест остались, условно говоря, сразу 500 студентов. Не учить же их на улице! Строить новое здание с нуля – это страшно дорого, да к тому же и долго. Оставалось только одно: брать какое-то помещение в долгосрочную аренду. Во-вторых, как раз к этому моменту окончательно созрело понимание, что в ТГУ существует явный дефицит пространств, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса в самых разных его форматах: «потоковых», групповых, проектных. В-третьих, мы уже не раз писали и говорили о том, что именно университеты должны брать на себя инициативу и роль модераторов в трехсторонней коммуникации «образование-бизнес-власть» в рамках концепции «Тройной спирали» как основы всей инновационной экосистемы региона. Между тем, очевидно, что в городе, в целом, и в ТГУ, в частности, существует недостаток хорошо оборудованных коммуникативных площадок для проведения различных форумов, открытых лекций, дискуссионных клубов. Иными словами, просто в воздухе «тройная спираль» не закрутится. Для этого нужны конкретные места, куда людям хотелось бы приходить и чувствовать себя там комфортно. Все эти факторы, вместе взятые, и побудили нас искать решение нашей проблемы по адресу Набережная реки Ушайки, 12. Почему именно здесь? Просторное новое здание в относительной близости к общему университетскому кампусу. Опять же, соседство с Большим концертным залом, драматическим театром, областной администрацией. Возникает возможность не только обучать студентов, но и проводить самые масштабные форумы одновременно на всех площадках в партнерстве с бизнесом и властью.

– То есть вы хотите сказать, что новый корпус ТГУ – это совместный с региональным бизнесом и властью проект?

Да, именно так. Здесь нет бюджетных денег ТГУ, взятых из других его «карманов». Ни один из других проектов ТГУ из-за нового корпуса не пострадал. По сути, из бюджетных здесь только те деньги, которые выделило в прошлом году Министерство науки и образования РФ целевым назначением на закупку мультимедийного оборудования для корпуса ТГУ на Ушайке. Когда полтора года назад мы задумались, где взять средства на этот проект, мы сразу решили разрабатывать его так, чтобы он был привлекателен не только для нас, но и для бизнеса и власти. То есть устройство здания мы продумывали под интересы всех возможных стейкхолдеров. Разработав основную концепцию, мы обратились к собственникам здания и встретили понимание с их стороны. Среди них нашелся инвестор, согласившийся взять на себя основную финансовую нагрузку по оборудованию.

Что стало для этого главным мотивом? В настоящее время уже у многих региональных крупных компаний сформирована потребность в постоянном обучении и переобучении своего персонала. Но собственными силами они с этим не справляются, так как такое корпоративное обучение требует организации особой среды. Отправлять же своих сотрудников на учебу в столицу и за границу – довольно затратное дело, поскольку одним разом здесь не обойдешься: знания и технологии быстро устаревают, и нужно учить людей снова и снова, чтобы быть конкурентоспособными на своем рынке. Мы вместе с инвестором просчитали эту ситуацию и пришли к выводу, что первоклассно оборудованные пространства будут всегда востребованы со стороны не только бизнес-структур, но и государственных организаций, решающих задачи повышения квалификации своих сотрудников.

– А как вы относитесь к тому, что часть томской общественности до сих пор не может смириться с «неудачной» архитектурой этого «новодела» на Ушайке?

Мы пришли уже в построенное здание, поэтому вопрос его архитектуры на повестке дня у нас не стоял. Нам нужно было решать другие – более насущные – проблемы, о которых я уже сказал выше. Тем не менее, мне тоже хочется задать вопрос: а есть ли у нас в городе объекты, построенные за последние 100 лет, которые вызывали бы абсолютно у всех его жителей чувство прекрасного? Как психолог могу сказать, что всё, что связано с человеческим восприятием, включая архитектуру, – относительно. Прошло еще слишком мало времени с момента постройки здания на Ушайке, чтобы вынести ему окончательный «приговор». Сейчас многие воспринимают этот объект еще в контексте эпопеи, связанной с его регистрацией в Росреестре. Но она уже завершилась. Два года назад Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поставил в ней окончательную точку. Мы пришли сюда создавать новую историю – университетскую. И мы надеемся, что у нас это получится.

Да и само здание нам очень нравится. Несмотря на то, что изначально оно возводилось под другие задачи, его параметры подошли и нам. Любой архитектурный объект нужно воспринимать в единстве его внешнего и внутреннего содержания. Все, кто уже был в новом корпусе ТГУ после его открытия (и гости города, и томичи), впечатлены его интерьерами: их эстетичностью, функциональностью, супертехнологичностью и комфортностью. На сегодняшний день это лучший учебный корпус в университетском Томске.

– А можно чуть подробнее рассказать о его внутренних секретах для тех, кто еще не в курсе?

Начну с того, что новый корпус мы решили отдать недавно созданному в ТГУ Институту экономики и менеджмента (ИЭМ ТГУ). Точнее, здесь будут учиться его магистранты и аспиранты. В корпусе на Ушайке могут находиться 500 обучающихся одновременно плюс преподаватели и обслуживающий персонал. Мы хотим сделать новое пространство драйвером в развитии инфраструктуры всего нашего университета, задающим в этом деле новые стандарты. Полтора года назад мы начали свои консультации с Корпоративным университетом Сбербанка, имеющим большой опыт в организации новых образовательных пространств. Университет любезно поделился с нами своими наработками и знаниями. Сам он покупал услуги зарубежных компаний, разрабатывающих подобные пространства для ведущих университетов и бизнес-школ мира. Оказывается, в этой сфере действительно масса своих секретов и нет мелочей. Например, при планировке аудиторий-амфитеатров нужно выдерживать определенный шаг и угол между рядами и сидениями, чтобы лектор мог видеть глаза всех присутствующих.

Такой зрительный контакт очень важен при разборе кейсов. Для максимально эффективного использования помещений в холлах желательно оборудовать стеклянные звукопоглощающие стены-трансформеры. С их помощью можно разделить большое пространство на несколько небольших. Покрытие пола должно быть бесшумным и экологичным. Впрочем, экологичными должны быть все отделочные материалы. К мебели тоже предъявляются особые требования с точки зрения эргономики – наклона, высоты, мягкости, цвета и так далее. Сам Корпоративный университет СБ заказывал стулья в компании «Боинг». И не потому, что это престижно и дорого, а потому, что это очень удобно. На стульях и в креслах «Боинга» можно работать и учиться весь день и не уставать.

– Магистранты и аспиранты Института экономики и менеджмента ТГУ тоже будут сидеть на боинговских стульях?

Нет, в нашем корпусе почти вся мебель российского производства, но сделана она по самым высоким зарубежным стандартам. При этом стоит в разы дешевле. Мы нашли более бюджетные – отечественные – варианты, но не уступающие по комфорту. Многие вещи сделаны для нас по специальным заказам. Например, высокие двери с узкими стеклянными вставками для всех аудиторий. Так, наряду с принципами экологичности, функциональности, модульности, комфортности и эстетичности, реализуется еще и принцип открытости всех образовательных площадок, входящих в общее образовательное пространство под крышей этого нового корпуса. Проходя по коридорам, можно видеть, чем занимаются люди в учебных аудиториях. И если становится очень интересно, то можно и примкнуть к ним. В таком режиме открытости работают самые успешные компании мира – Google, Facebook и многие другие.

Фактически, новый корпус – четырехэтажный: три надземных этажа и один цокольный. На первом и втором этажах будут ежедневно учиться магистранты и аспиранты ИЭМ ТГУ. Здесь есть 11 больших аудиторий для лекций и семинарских занятий (от 20 до 100 мест) и 2 амфитеатра с кабинетами синхронного перевода. Есть и совсем небольшие, для индивидуальных консультаций и проектной работы в командах до 10 человек. Абсолютно все помещения оборудованы новейшими мультимедийными системами с подключением к сети Интернет. Есть комната для преподавателей, где можно не только проверить свою готовность к предстоящим занятиям, но и отдохнуть. Приятным бонусом является наличие при ней кухни, где можно сварить кофе и подогреть еду в микроволновке. Хорошая вентиляция позволяет это делать. На втором этаже есть и самая современная в городе библиотека с автоматизированной системой выдачи книг, куда уже поступили первые подарочные книги от гостей корпуса.

Третий этаж – это место проведения специальных мероприятий: конференций, открытых лекций, презентаций. По необходимости большой холл может быть разделен стеклянными перегородками на две отдельные зоны. Предусмотрена организация кофе-пауз. На этом же этаже расположены и аудитории-трансформеры, и небольшие учебные классы, комнаты для переговоров, коворкинг-центр. Впрочем, зоны для совместной проектной работы есть на всех этажах.

В цокольном этаже находится кафе, где можно будет не только выпить кофе или чай, но и пообедать. Но кроме этого, здесь также есть коворкинг-центр и помещения для деловых переговоров и мастер-классов.

Еще в процессе отделочных работ выяснилось, что загрузка корпуса увеличивается и он перестает соответствовать противопожарным требованиям. Инвестору-партнеру пришлось ломать стены и делать два дополнительных выхода из здания. Был сделан и удобный въезд для людей с ограниченными возможностями. Инвестор пошел на большие дополнительные расходы, потому что он тоже заинтересован в появлении в Томске новой среды. Проявляет к этому проекту интерес и власть. Поэтому мы надеемся, что цокольный этаж станет не только основной «точкой кипения» деловых и образовательных коммуникаций в ИЭМ ТГУ, но и одним из самых «горячих» мест закручивания «тройной спирали» в регионе. Здесь будут проходить дискуссии и заключаться партнерские соглашения между представителями образования, предпринимательства и административных структур города и области.

– Действительно, очень серьезное хозяйство. Построить его и запустить – великое дело. Но ведь его нужно еще содержать и развивать дальше!

Конечно. Поддержка инфраструктуры нового корпуса и зарабатывание для этого средств – это отдельное направление работы. По-хорошему, корпус должен не только самоокупаться, но и приносить прибыль университету и инвестору. Мы надеемся, что наши потенциальные клиенты понимают, что высокотехнологичные образовательные инфраструктуры, требующие постоянного обслуживания и настроек под конкретные мероприятия, стоят дороже обычных помещений, сдаваемых в аренду для проведения конференций и семинаров.

Но в любом случае, провести обучение группы сотрудников в таком учебном корпусе с нашими или приглашенными преподавателями для бизнес- и госструктур будет значительно дешевле, чем отправить эту группу на учебу в Москву или, тем более, в Европу или США. Мы уверены, что компании и организации, заинтересованные в развитии своего персонала, поймут эту выгоду и станут постоянными клиентами нового корпуса. Его последний этаж спроектирован не только под проведение крупных мероприятий, но и под программы краткосрочного дополнительного образования. За счет организации таких программ мы планируем увеличить свои доходы. Они и будут являться основным источником средств для содержания этого корпуса.

По крайней мере, те, кто уже были здесь на мероприятиях или экскурсиях, впечатлены возможностями нового образовательного пространства и готовы с нами сотрудничать. Пошли первые заказы. Однако полностью механизм администрирования зданием до конца еще не продуман. Управляющая команда еще только формируется. Её основная задача – обеспечить Институту экономики и менеджмента ТГУ заход в новый для него сегмент обучения – премиальный. Во всем мире школы управления и экономики – это самые богатые подразделения университетов. На своей майской открытой лекции, состоявшейся в ИЭМ ТГУ, Петр Щедровицкийподчеркнул, что всякий раз именно устаревшая инфраструктура становится сдерживающим фактором в свершении очередной технологической революции. Иными словами, нельзя перейти на новый уровень инноваций (как и в более высокий сегмент по доходам), если у вас нет соответствующей инфраструктуры. Теперь нами сделан очень серьезный шаг и в этом направлении. И надо сказать, очень вовремя, поскольку, как сказал теперь уже Валерий Катькало и тоже на открытой лекции в новом корпусе ИЭМ ТГУ, сегодня конкурируют не университеты, а университетские экосистемы.

– Наверное, студенты и преподаватели других факультетов и институтов ТГУ теперь будут завидовать своим коллегам – экономистам и управленцам? Всем хочется хотя бы иногда учиться и работать в такой высокотехнологичной и комфортной образовательной среде.

И что же им мешает? Всё-таки самые первые шаги в развитии современной образовательной инфраструктуры ТГУ мы сделали еще два года назад в нашей Научной библиотеке, открыв по инициативе её директора круглосуточный читальный зал для студентов и исследовательский зал для преподавателей, пользующиеся большим успехом. Совсем недавно в НБ ТГУ заработало еще одно новое пространство возможностей – iMac-класс. Пользуйтесь!

Кроме того, любой желающий может стать участником открытых мероприятий, организуемых в новом корпусе на Ушайке. По возможности мы будем проводить здесь различные общеуниверситетские мероприятия. Как говорится, следите за корпоративными информационными рассылками и объявлениями на сайте ТГУ.

Мы много думаем над тем, каким должен быть университетский кампус в целом, каким должен быть его функционал и дизайн, чтобы в него всегда стремилась молодежь и те, кто призван её обучать. Среда должна провоцировать людей на междисциплинарный диалог и сотрудничество, порождать в них новую энергию, необходимую для создания инноваций.

– Судя по тому, что Артемий Лебедев разработал специальное руководство по оформлениюобщеобразовательных школ, идея дизайна как «источника порождения нового», начинает овладевать массами и у нас, в России.

И это здорово! Мы все знаем, что именно такой подход к дизайну в значительной степени обеспечил успех не только таким крупнейшим компаниям, как Apple, Google, Samsung и многим другим, но и университетам, занимающим первые строчки в мировых рейтингах. Экосистемы Стэнфорда, Массачусетского технологического университета, Гарварда, Оксфорда поражают не только своим технологическим уровнем и функциональностью, но и уникальным дизайном. Практика показывает, что такими характеристиками могут обладать не только новые университетские кампусы, построенные с нуля. Соответствующая реконструкция и очень старых, и даже старинных помещений может привести к таким же замечательным результатам. Достаточно обратиться, например, к опыту Технического университета Делфта  (Голландия).

По своим масштабам и возрасту он вполне сопоставим с Томским государственным университетом. Так вот, здесь реконструкции подверглись не только старые университетские корпуса и общежития, но и складские помещения, в которых теперь расположены учебные аудитории и многофункциональные творческие студии. Абсолютно новых объектов здесь единицы – это библиотека и пара корпусов. Но делфтский кампус в целом, благодаря его необычной архитектуре, известен теперь во всём мире. Среди мотивов, побуждающих абитуриентов поступать именно в этот вуз, дизайн и высокая функциональность его среды занимают одно из первых мест. Успех Делфтского технического университета в сфере обустройства образовательной среды и последующий за ним приток новых студентов побудили многие европейские вузы срочно заняться реконструкцией своих инфраструктур.

– Как быстро изменится и станет известным в мире кампус ТГУ?

Если мы не будем снижать взятых темпов, то значительные изменения произойдут уже в течение последующих 5-10 лет. Нам было и есть чем гордиться: у нас прекрасный главный корпус, историческое здание Научной библиотеки. Это жемчужины кампуса. И это не только наше мнение. Ими восторгаются все, кто приезжает к нам в первый раз. Эти объекты останутся центрами притяжения и в будущем кампусе, который, я надеюсь, воплотит идею «портала» как перехода университета из 19-го века в век 20-й и 21-й, предложенную французскими специалистами. Классическая архитектура будет органично вписана в самую современную инфраструктуру. Таким образом, всё будет постепенно преображаться, вызывая желание учиться именно в Томском государственном университете!

Беседу с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским вела Ирина Кужелева-Саган