ТГУ лидирует в программе проекта «5-100»

Томский государственный университет вошел в число шести вузов-лидеров программы проекта «5-100». На защите дорожной карты университет делал акцент на междисциплинарные проекты и собственный уникальный путь развития.

– Динамика нашего развития, результаты, которые мы демонстрируем, были высоко оценены членами совета. В совете понимают, что сегодня не хватает ресурсов для решения задач, которые стоят перед вузами. И поэтому важно оценить реальные трансформации в университете, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

На заседании ТГУ представил три комплексных исследовательских проекта, которые объединят ресурсы действующих в университете стратегических академических единиц (САЕ): по диагностике и терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, анализу данных соцсетей и функциональной наноэлектроники для новых рынков.

– Наши научные проекты были позитивно оценены, на мой взгляд, благодаря тому, что носят междисциплинарный характер и направлены на решение важных задач общества, – сказал ректор. – Для нас такие междисциплинарные проекты позволяют использовать мощный потенциал гуманитарных факультетов. Это новое пространство для реализации наших исследователей.

Напомним, заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100») прошло 17–18 марта под председательством зампреда Правительства РФ Ольги Голодец. В совещании также приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, зарубежные члены совета.

Презентации представили вузы-участники проекта «5-100» – всего 21 университет. По итогам заседания совет поделил всех участников на три группы. Томский государственный университет вошел в группу лидеров проекта. 

– Попадание в число лидеров – это высокая оценка всего коллектива, хочу нас поздравить, мы делаем большую работу, – подчеркнул Эдуард Галажинский. – Ресурсов сегодня, к сожалению, не хватает, но мы, университетский коллектив, всегда в таких ситуациях мобилизуемся и решаем поставленные задачи. И сейчас важно не ослаблять темп. Это заседание было подготовкой к окончательному решению совета в конце октября. Ситуация жестко конкурентная. И наша задача – удержать позицию. Но главное, что мы понимаем, куда идем и зачем. Я думаю, членам совета импонировало, что мы самоопределились и верим в то, что делаем.

Участники совета подготовят рекомендации университетам по повышению конкурентоспособности. На осеннем заседании вузы представят дорожные карты на 2018–2020 гг., совет примет итоговые решения об объемах субсидий, которые университеты получат на реализацию следующего этапа программы.