
Топ-менеджеры рег. отделения Альфа-Банка поделились финансовыми лайфхаками со студентами ИЭМ
Оплата покупок по QR-коду может лишить вас кешбэка, а привычка оставлять деньги на счёте, напротив, поможет вам заработать. Эксперты Альфа-Банка научили второкурсников ИЭМ ТГУ приумножать даже самые скромные доходы.
— На старте карьеры я зарабатывала всего 6 тысяч рублей — такова была ставка администратора банка, — рассказывает Ирина Гишко, региональный куратор Альфа-Банка. — Но даже с небольшим доходом можно планировать бюджет. Финансовая грамотность — это возможность влиять на разницу между доходами и расходами. Не нужно ждать «далёкого будущего», инструменты давно известны и могут работать на вас уже сейчас.
В ходе опроса аудитории Ирина Гишко выяснила, что 20% студентов-второкурсников ИЭМ, пришедших на лекцию о финансовой грамотности, имеют дополнительный доход. Им доступна информация о вкладах, накопительных и брокерских счетах и инвестициях. Но с чего начать, если ты новичок?
— Я часто вижу, что люди рассчитываются в магазинах, используя QR-коды. Важно понимать, что при использовании Системы быстрых платежей кешбэк деньгами обычно не начисляется. Вы просто теряете деньги, — поделилась Ирина Гишко.
Также она посоветовала студентам не менее трёх дней готовиться к совершению крупных покупок, чтобы успеть изучить предложения рынка и свести к минимуму эмоции. Ещё одну хитрость Ирине открыл сын. Деньги, полученные от родителей для оплаты учёбы, он держал на своем накопительном счете до конца месяца и только после этого оплатил услуги. Хитрость заключалась в том, проценты на остаток начислялись ежедневно.
Студенты высоко оценили рекомендации Ирины Гишко. Второкурсник Алексей Ерёмин, выигравший подарок от банка, сообщил, что применит полученные знания:
— Из лекции мне запомнилась информация о том, как проводить финансовую ревизию: что расходы бывают обязательными, постоянными и переменными. И каждая из этих категорий имеет разный потенциал оптимизации. Есть, о чём подумать.
Константин Ланевский, региональный управляющий Альфа-Банка в Томской области также посетил встречу и поделился со студентами жизненным опытом:
— Все говорят: «учись на чужих ошибках», но правда в том, что на своих промахах человек учится быстрее. По крайней мере, в студенчестве я руководствовался именно этим принципом, — шутит он. — Мой юношеский опыт таков, что я столкнулся с финансовой пирамидой. Конечно же, я потерял деньги. Тогда, мне попросту не хватило знаний, чтобы распознать мошенников. Сейчас я отдаю предпочтение более консервативным финансовым инструментам. Но даже они не способны свести все риски к нулю. Ведь помимо прочего нужно помнить, что инвестиции сопряжены с потерями и результаты долгосрочных инвестиций правильно оценивать в периоде не менее 10 лет. Здесь как в спорте, — побеждает не сильнейший, а тот, кто не уходит из спортзала. Терпения вам, дорогие студенты. А со знаниями мы поможем.