«Увидеть» друг друга и научиться, чему не учили: команда химиков начала обучаться в ИЭМ по программе повышения квалификации «Профессиональные навыки менеджера проекта»
Сильная профессиональная команда химиков начала обучение по программе «Профессиональные навыки менеджера проекта» в ИЭМ. Программа разрабатывалась специально для заказчика – такой формат сотрудничества в ИЭМ становится все более востребованным. Сильная фундаментальная образовательная база института в сочетании с опытом обучающейся команды позволит ИХТЦ значительно усилить свои позиции в профессиональной среде и на рынке.
Команда из 10 человек Инжинирингового химико-технологического центра приступила к обучению, уже имея перед собой конкретные цели и задачи. Разработка программы началась в начале 2021 года, проводились предварительные встречи и проектные сессии.
- Для нас очень важно, что заказчик обладает видением и пониманием задач, которые перед ним стоят, - рассказывает одна из разработчиков программы, доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом Наталья Черепанова. – Начиная работу над программой «Профессиональные навыки менеджера проекта», мы несколько раз встречались с командой, обсуждали, какие моменты необходимо рассмотреть и усилить. Команда сильная, мотивация высокая, у ребят есть практический опыт командной и проектной работы, они знают, как все происходит в жизни, но нет фундаментальной теоретической базы – а без этого сложно развиваться. Именно эту базу мы даем в ИЭМ. Такое сотрудничество важно и для нас, и для тех, кто будет обучаться в ИЭМ в дальнейшем: у нас как преподавателей появляются замечательные примеры, кейсы.
Программа повышения квалификации «Профессиональные навыки менеджера проекта» состоит из трех модулей. Первый - управление командой проекта, командообразование. Здесь участники обсуждают, как планировать и организовывать командную работу, как мотивировать и контролировать участников. Второй модуль - аналитическое обеспечение управления – посвящен рассмотрению моделей финансового учета, технологиям бюджетного управления, ошибкам в бюджетировании. Третий модуль – управление проектами – систематизирует знания и опыт в разработке, планировании проектом, руководством и контролем за исполнением.
- В связи с тем, что компания растет – в объемах, финансах, людях – мы решили, что у нас много практики и мало теории, - рассказывает директор ИХТЦ Алексей Князев. – У нас сильная сборная команда химиков: кто-то учился в Казанском технологическом университете, кто-то в Московском химико-технологическом институте, в Российском химико-технологическом университете, в ТГУ, ТПУ, СибГМУ. Но нигде, даже в столичных вузах, не преподавались ни проектное управление, ни управление финансами. Не имея этих знаний, ошибки, которые нам сейчас кажутся незначительными, мы можем получить в виде больших глобальных проблем. Поэтому мы и решили обратиться в ИЭМ: здесь преподаются все необходимые нам компетенции.
Алексей Князев также уверен, что обучение в ИЭМ не только дает теоретическую базу, но позволяет работать с самой командой, позволяя встречаться, обсуждать проблемы и задачи – то есть некий формат командообразования. «Планирую, что по итогам обучения мы разработаем регламенты нашей деятельности внутри компании: нам давно уже не хватает правил поведения в определенных ситуациях. Это позволит нам эффективно расти дальше и, конечно, увеличивать прибыль от деятельности».
Над разработкой программы работали пять опытных преподавателей ИЭМ: доцент кафедры финансов и учета Валерия Копилевич, директор офиса (деканата) программ для руководителей, MBA, ст. преподаватель кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Ирада Магаева, доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом Лилия Тухватулина, доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом Наталья Черепанова, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Раиса Эльмурзаева. Руководитель программы - зам. директора ИЭМ, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Виктория Маковеева.
В офисе программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ всегда готовы ответить на все ваши вопросы: +7 (3822) 785-633, 785-644, dpo.iem@mail.tsu.ru, сайт. Также следите за новостями в Инстаграм