В ИЭМ проходят защиты магистерских диссертаций

В институте экономики и менеджмента проходят защиты магистерских диссертаций. Дипломы магистров получат почти 100 человек из России, Китая, Лаоса, Казахстана и Киргизии. В этом году студенты посвятили свои работы вопросам управления знаниями, бережливому производству, выводу на рынок продукта импортозамещения, бизнес-моделированию, франчайзингу, совершенствованию управления системой сбыта и другим актуальным вопросам экономики и управления.

Магистрантка направления "Менеджмент" Чень Мейинь из Китая защищала диссертацию по теме «Маркетинговая стратегия входа российской B2B компании электронной коммерции на китайский рынок»
- После окончания вуза я хочу найти работу в сфере B2B, поэтому мне было интересно исследовать данную тему. Кроме того, в этом году я проходила практику в компании Supl.biz (это онлайн-площадка B2B для малого и среднего предпринимательства, где субъекты могут проводить транзакции без каких-либо сложных документов, например, электронная цифровая подпись, банковская гарантия) и во время стажировки обнаружила, что у Supl.biz есть проблемы с выходом на Китайский рынок. Поэтому решила детально проанализировать маркетинговую стратегию российской B2B компании электронной коммерции на китайском рынке, - рассказала она.
По итогам анализа стало очевидно, что российская платформа электронной коммерции B2B может привлечь китайских покупателей и поставщиков. Однако в Китае есть некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимание.
- Уровень владения английским языком в Китае ниже среднего, поэтому российским платформам сложно выходить на китайский рынок B2B, используя только английский веб-сайт. Далее, представители Китая больше привыкли общаться в чате через Wechat или QQ, чем по электронной почте. Они не доверяют, если сайт не найден в Baidu. В будущем при выходе на китайский рынок эта информация поможет Supl.biz скорректировать свою стратегию, - сообщила магистрантка. 
Саябут Ампхайван из Лаоса посвятил свою работу исследованию управления качеством сервиса в индустрии гостеприимства в городе Вьентьян (Лаос): 
- Моя диссертация посвящена вопросам гостеприимства и может послужить руководством для тех, кто планирует вести бизнес в области гостиничного дела. Исследование посвящено слабым сторонам услуг, в частности, недостаточным навыкам и квалификации сотрудников. Это связано с отсутствием достаточного количества рабочей силы соответствующей квалификации для быстро развивающегося туристического рынка Вьентьяна. 
В ходе исследования Саябут провел опрос около 100 респондентов, чтобы узнать предпочтения туристов. Анализ показал, что наиболее важным критерием для них является сервис, далее идут качество предоставляемого питания и наличие развлечений.
- Для успеха отель во Вьентьяне должен ориентироваться прежде всего на качество обслуживания. И это говорит о необходимости трансформировать существующую стратегию в сфере гостеприимства, - уверен магистрант.
Ксения Новосад защищалась по направлению «Финансы и кредит»:

- Сегодня глобально стоит проблема утилизации отходов. Очевидно, что она может решиться в значительной степени при участии государства. Я рассматриваю ситуацию на примере небольшого сельского поселения в поселке Красный Яр и предлагаю три варианта развития событий. Наиболее выгодный из них - концессионное соглашение между администрацией поселения и предприятием, которое занимается лесопилением - рассказала Ксения.

Автор работы предложила полноценный план решения проблемы, с ним уже ознакомилась Администрация Красноярского сельского поселения.
- Кроме экономического обоснования у нас предложен график выполнения со всеми сроками, начиная от анализа рынка поставщиков, анализа внутренних возможностей и ресурсов предприятия, до пуско-наладочных работ и закупки оборудования, - отметила она.