В ИЭМ ТГУ прошла стратегическая сессия по развитию программ ДПО

В Институте экономики и менеджмента ТГУ 12 мая прошла стратегическая сессия, посвященная анализу и развитию портфеля программ дополнительного профессионального образования (ДПО). Цель мероприятия — выявить наиболее востребованные и актуальные направления обучения, а также разработать конкретные шаги по улучшению существующих программ и созданию новых, конкурентоспособных образовательных продуктов.

«Мы собрались сегодня, чтобы совместными усилиями проанализировать наш портфель программ ДПО и разработать конкретные шаги по его улучшению и созданию новых, востребованных продуктов», — отметила директор ИЭМ ТГУ Евгения Нехода, открывая сессию. Она подчеркнула важность сотрудничества и обмена опытом для достижения успеха в развитии направления ДПО

В настоящее время портфель программ ДПО ИЭМ ТГУ включает несколько десятков программ повышения квалификации и 9 программ профессиональной переподготовки. За время работы офиса (деканата) программ для руководителей, МВА обучение прошли 2764 человека. В рамках сессии эксперты обсудили текущее состояние рынка ДПО, его тенденции и потребности целевой аудитории. Особое внимание было уделено следующим вопросам:

  • Участники сессии оценили актуальность, востребованность и конкурентоспособность действующих программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

  • Сделаны первые шаги в разработке новых образовательных продуктов: эксперты генерировали идеи для новых программ, отвечающих потребностям рынка труда и способствующих развитию профессиональных компетенций специалистов.

  • На стратсессии обсудили, как наиболее эффективно внедрять онлайн-формат обучения, включая асинхронные курсы.

  • Рассмотрены также варианты новых каналов продвижения программ ДПО и пути расширения сотрудничества с предприятиями и организациями.

«Мы видим, что основной акцент в сфере ДПО сейчас делается именно на корпоративное обучение. Конкуренция на рынке корпоративного обучения растёт, и удовлетворить потребности стало гораздо сложнее, чем даже пару лет назад. Наша стратегическая сессия стала инструментом для усиления этого направления. Мы всерьёз обсуждали, как сделать программы максимально интересными для компаний, что именно им предложить, как повысить понятность и ценность. Договорились, что на сайте института будет создан новый раздел по корпоративному обучению, где модули программ будут представлены по отдельности, в логике конструктора», — рассказала Ирада Магаева, директор офиса (деканата) программ для руководителей, МВА.

По итогам стратегической сессии будут разработаны конкретные предложения по развитию программ ДПО ИЭМ ТГУ, включая актуализацию существующих программ с учетом изменений в законодательстве и требований рынка труда, создание новых программ — гибких модульных, позволяющих формировать индивидуальные траектории обучения, а также развитие партнерских отношений с предприятиями и организациями, с центрами занятости «Работа России».

«Сейчас много новых форматов для реализации программ, например, сотрудничество с корпоративными университетами. А методы и приемы, которые кажутся привычными, на самом деле уже устарели. Идея привлечения компаний к сотрудничеству с государственными органами также выглядит очень перспективной. В одиночку можно об этом подумать, но не всегда удается высказать и, тем более, реализовать. Поэтому такие стратегические сессии с участием коллег очень важны», — поделилась мнением участница стратсессии по ДПО Наталья Черепанова, доцент кафедры организационного поведения и управления персоналом ИЭМ ТГУ.

«Хочу выразить огромную благодарность каждому участнику стратегической сессии за время, энергию, экспертизу и готовность делиться идеями. Благодаря знаниям и опыту коллег мы смогли наметить четкий план действий и определить приоритеты для развития ДПО в ИЭМ ТГУ.  Впереди большая работа по реализации намеченных планов. Уверена, что наши программы и в будущем будут приносить реальную пользу слушателям и компаниям, помогут им развиваться и добиваться успеха», — отметила Ирада Магаева.