Выпускник-экономист ТГУ возглавил строительство современного автоматического мусоросортировочного комплекса
3 апреля подписано концессионное соглашение о финансировании, создании и эксплуатации автоматизированного мусоросортировочного комплекса между департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ООО «Томская региональная концессионная компания». Руководитель компании-инвестора Дмитрий Митасов – выпускник экономического факультета ТГУ.
Методику обоснования операционных расходов для проектируемых объектов системы обращения с твердыми коммунальными отходами разработали эксперты ИЭМ доцент Ольга Беломытцева и профессор Дмитрий Хлопцов. Методика легла в основу расчета эксплуатационных расходов автоматического мусоросортировочного комплекса.
- Наш проект реализуется в рамках национального проекта «Экология», - рассказывает Дмитрий Митасов. - Строительство комплекса будет проведено в предельно короткий срок – планируется, что объект достигнет показателей нац. проекта уже в 2025 году. Наша компания полностью готова к реализации задуманного и заинтересована в привлечении квалифицированных кадров. Это будет современный, высокотехнологичный мусоросортировочный комплекс с системами оптико-автоматического извлечения полезного сырья.
Стоимость строительства будет уточняться по итогам прохождения государственной экспертизы и не должна превысить 2,4 миллиарда рублей. Мощность комплекса позволит осуществлять сортировку всего объема твердых коммунальных отходов Томска, Северска и Томского района. В результате реализации проекта к 2030 году доля отходов, направляемых на захоронение, будет снижена на 50%.
- В научном плане я занимаюсь финансами устойчивого развития, - рассказывает Ольга Беломытцева. - Если раньше это были в основном зеленые облигации и налоговые льготы для инвесторов, то задача написания методики обоснования расходов стала новой и необычной. Мы попали в ситуацию, когда строить объект нужно, а будущий тариф отсутствует, и для его определения необходимо грамотно описать расходы. Это интересное и перспективное направление в плане научных исследований.
- Этот проект очень важен для области, - отмечает Дмитрий Хлопцов. — Это не только экологическая составляющая, но и новые рабочие места, налоги, развитие логистики и целый ряд важных вопросов. Мы искренне рады внести свой вклад в устойчивое развитие Томской области.