Выпускники ИЭМ 2025 года — об alma mater, о планах на будущее и с пожеланиями абитуриентам

Артём Луганский:

«За четыре года в Институте я развил терпение, уверенность в себе и целеустремленность, а также освоил навыки, необходимые в моей специальности – финансовой экономике: ведение учета, оперирование финансовыми продуктами и умение рассказывать о них людям. 

Абитуриентам, выбирающим ИЭМ, я бы пожелал ничего не бояться, в меру рисковать и планомерно идти к своей цели, пока не достигнешь ее. 

Сейчас планирую поступать в магистратуру и параллельно начать профессиональную деятельность, уже рассматриваю предложения. Чувствую в себе силы работать как специалист и стремиться к большему».

Соня Луговская:

«Я закончила «Бизнес-аналитику», и конечно, университет дал много всего — образование, карьерный старт, все нужные компетенции, как харды, так и софты. Но, пожалуй, для меня самое главное – это люди. Для меня это самое ценное.

Будущим абитуриентам хочу сказать: главное – не бояться пробовать, ведь это ваш путь, и очень важно, как вы его проходите. 

Что касается планов на будущее, то это — учиться дальше, ведь в современном мире необходимо учиться непрерывно. Поэтому я хочу развиваться, возможно, в этой же сфере, возможно, в другой, усиливая себя как специалиста, как человека».

Андрей Заводов:

«Я закончил специальность «Экономика». Что самое важное почерпнул здесь, чему меня научил университет? Самое важное – это найти себя. Я пришел на экономику, но понял, что мне более всего подходят технические навыки, и я продолжу свое обучение в технической сфере. 

Поэтому абитуриентам скажу: главное – пробуйте, ищите себя, найдите ту интересную сферу, где вы будете успешны. А в университете много возможностей для того, чтобы искать. Я учился и на английских курсах, и на кампусных курсах, и на программе «Цифровые кафедры» осваивал сферу аналитики данных. В общем, ТГУ и ИЭМ позволили мне себя найти. 

В рамках обучения в университете я дополнительно и стажировался, и работал. Сейчас я уже занимаю позицию разработчика машинного обучения в лаборатории ТГУ. И мой следующий шаг – это магистратура технического направления: я буду учиться управлению искусственным интеллектом».  

Анна Норкина: 

«Наверное, самое главное, чему я научилась за годы в ТГУ, – это верить в себя, свои силы и возможности. Университет дал невероятный опыт в различных отраслях, огромный багаж знаний и навыков. 

Абитуриентам я бы пожелала максимально хвататься за все возможности, которые предоставляет Институт, и в учебной, и во внеучебной деятельности, потому что их у нас и правда много, и каждый может найти что-то по душе и ещё лучше реализовать свой потенциал. 

В планах у меня сейчас – поступить в магистратуру и параллельно продолжать развивать собственное дело».

Артем Вялов:

«Я закончил магистратуру по направлению «Менеджмент». За годы в университете я научился, самое главное, поиску информации и поиску новых связей, потому что университет – это место, где скапливается большое количество людей, и очень важно этих людей не терять и всегда знать, к кому обратиться, за каким вопросом и какой помощью. 

Желаю абитуриентам всегда пробовать себя, жить по-новому, жить так, как они никогда не жили раньше, и никогда не бояться ошибок, использовать возможности на максимум. 

Сейчас планирую подыскать подходящую вакансию и начать работать. Я уже получил профессиональный опыт, обучаясь в магистратуре и в бакалавриате, и постараюсь применить все знания, которые получил и в университете и во время практик, чтобы найти хорошее место и успешно развиваться дальше в сфере менеджмента».

Анна Леушкина:

«Я выпускница магистратуры «Управление персоналом» Института экономики и менеджмента. За годы магистратуры, и в целом за годы университета, научилась совмещать работу с учебой, потому что магистратура – это уже шаг во взрослую жизнь. И самое важное для тех, кто хочет после бакалавриата продолжать учебу в магистратуре — это научиться как раз совмещать разные дела в одно время. 

Еще очень помогает навык коммуникации с преподавателями, с группой. Взаимовыручка очень важна: когда кто-то в рабочих моментах, в суете что-то не успевает, вы друг другу помогаете. 

Абитуриентам, которые выбирают сейчас магистратуру, хотела бы пожелать смелости, не бояться того, что будет тяжело. Всегда найдутся люди, которые помогут. Легко никогда не бывает, особенно в работе. Это будет такой первый шажок к взрослой жизни». 

Дмитрий Деревягин:

«Если говорить об академической составляющей обучения, то главное, чему меня научил университет, – любые задачи имеют решение, и найти его – не проблема. Проблема в том, чтобы найти и правильно сформулировать задачу. 

А еще университет дал, конечно, умных, талантливых, интересных и добрых людей в окружении, незабываемые эмоции, жизненный опыт и ощущение того, что найти своё место в мире не так уж и тяжело. В целом, университет может дать очень много ценного даже тому, кто этого особо не хочет, но ещё больше он даёт тем, кто знает, что хочет взять. 
  
ИЭМ ТГУ — место, где преподаватели горят своим делом и всегда идут навстречу, место, где можно найти верных и честных друзей, место, где можно развить в себе ценные профессиональные компетенции. Желаю абитуриентам не бояться сложностей и реализовывать свои цели и мечты. В придачу, естественно, лёгких билетов в каждую сессию!

Сейчас собираюсь идти в магистратуру: есть жизненные планы, для реализации которых нужно больше соответствующих знаний. Далеко уходить от понятий «бизнес» и «аналитика» не хочу, они мне очень нравятся и моя душа к ним привязалась».