
- Описание
- Паспорт
- Поступающим
- Документы
- Контакты
Чему научат на программе?
Программа ориентирована на подготовку экономистов широкого профиля, обладающих глубокими теоретическими знаниями в области экономики инноваций и бизнес-аналитики. Рост сложности и неопределенности экономических процессов, сопровождаемых непрерывными инновациями, требует широкого набора компетенций для проведения институциональных и структурных экономических преобразований, развития научно-технологической сферы, цифровой трансформации.
В рамках магистерской программы «Экономика» в Институте экономики и менеджмента ТГУ реализуется два учебных модуля:
- экономика инноваций и развития
- бизнес-аналитика
Преимущества программы:
-
сложившаяся экосистема высококвалифицированных преподавателей, руководителей ведущих компаний и представителей местных органов власти, участвующих в управлении образовательной программой и ее реализации
-
гармоничное сочетание исследовательской, аналитической и практической деятельности студентов
-
возможность участвовать в программах международных обменов в вузах-партнерах ТГУ с обучением в течение одного семестра за рубежом
Специализированные дисциплины:
-
Системное и критическое мышление
-
Лидерство и командообразование
-
Управление проектами
-
Управление изменениями
-
Финансово-экономический анализ для бизнес-решений
-
Экономика инноваций
-
Экономика стратегии
-
Налогообложение инновационно-инвестиционной деятельности
-
Python и R для анализа данных
-
Большие данные
-
Интеллектуальный анализ данных
-
Искусственный интеллект в экономике
-
Цифровизация экономических систем
-
Практикум по количественным методам анализа рисков
-
Региональная экономика
-
Управление развитием высокотехнологичных территорий
Специализированные практики:
-
Практика по профилю профессиональной деятельности
-
Проектная практика
-
Аналитическая практика

Руководитель магистерской программы Скрыльникова Наталья Александровна
Концепция модуля «экономика инноваций и развития» исходит из:
- понимания непрерывности инновационных процессов в экономике и обществе
- необходимости адекватного поведения экономических субъектов в условиях неопределенности в быстро меняющейся среде
Модуль «бизнес-аналитика» разработан в ответ на быстро растущий спрос на профессионалов в области бизнес-аналитики
Новейшие достижения в области информационных технологий дали возможность организациям, предприятиям, финансовым учреждениям, государственным структурам и бизнесу накапливать большие объёмы данных (Big Data). Бизнес аналитика – это современные методы и инструменты извлечения полезной информации из больших объемов данных с целью глубокого понимания и оптимизации бизнес-процессов и принятия наилучших управленческих решений. Применяя модели и методы извлечения знаний из данных, бизнес аналитик способен в сложных ситуациях проанализировать все доступные варианты решений, предсказать и оценить возможные последствия и риски их реализации, и разработать рекомендации лицам, принимающим управленческие решения.
- Подготовка экономистов широкого профиля, обладающих глубокими теоретическими знаниями в области экономики развития и трансформационных процессов, протекающих на различных уровнях экономики, и практическими навыками организации инновационной деятельности в различных отраслях, секторах, организациях, на предприятиях.
- Подготовка специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями в области бизнес-аналитики, умением структурировать большие массивы данных, выявлять взаимосвязи и разрабатывать на этой основе модели и рекомендации для принятия эффективных экономических решений.
- Структура программы и содержание дисциплин и практик постоянно актуализируются, что позволяет выпускникам выстраивать и реализовать инновационные стратегии на корпоративном и региональном уровнях, структурировать большие массивы данных, выявлять взаимосвязи и разрабатывать на этой основе модели и рекомендации для принятия эффективных экономических решений. Программа предоставляет возможности: производственной стажировки в ведущих компаниях региона и региональных органах исполнительной власти, академической мобильности, выстраивания собственной траектории обучения. Выпускники программы будут востребованы в организациях и предприятиях инновационной сферы, территориальных инновационных кластерах, фирмах различной отраслевой принадлежности, IT-компаниях, органах государственной и муниципальной власти, банковском секторе, аудиторских и страховых компаниях в качестве специалистов службы управления инновационной деятельностью предприятия, бизнес-аналитиков, экономистов широкого профиля.

Код направления специальности: 38.04.01
Форма обучения: Очная