ИЭМ формирует «бережливое мышление» у сотрудников томских компаний

В ИЭМ начались занятия по программе повышения квалификации «Основы бережливого производства» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» В процессе обучения 20 сотрудников АО «Аграрная группа Мясопереработка» рассмотрят основы бережливого производства, ознакомятся с методами и инструментами преобразования организации в бережливое производство. Учебный процесс позволяет осваивать как теоретические основы операционного менеджмента компаний, системы бережливого производства, так и применять полученные знания для оптимизации бизнес-процессов. Слушатели получат возможность решения реальных задач, стоящих перед компанией, через соединение экспертного знания и опыта участников программы с их образовательной активностью.

- В настоящее время компании заинтересованы во внедрении бережливого производства и соответственно в обучении сотрудников по данному направлению. Программа «Основы бережливого производства» была разработана в результате проведения диагностики потребностей томских компаний с целью формирования у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для реализации системы бережливого производства и развития «бережливого» мышления, понимания процессов построения современного бережливого производства, - комментирует директор офиса (деканата) программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ Ирада Магаева. - Обучение в рамках программы реализуют преподаватели, прошедшие специальную подготовку по обозначенной тематике. Так, например, руководитель программы Мария Герман проходила стажировку в Инжиниринговом центре компании Тойота (Токио, Нагоя), а также обучение по теме «Управление производством» в компании Volkswagen (Россия). Преподаватели Александр Шалыгин и Ярослав Лопухин имеют большой опыт работы в области консультирования, разработки и реализации проектов для компаний.

«Аграрная группа Мясопереработка» направила на обучение около 10% сотрудников, это значительное количество. При этом желающих, как отмечает ведущий технолог Ирина Скокшина, было больше, на предприятии провели предварительный отбор.

- Для нас важно обучить сотрудников разного звена, - рассказывает Ирина Скокшина. – Например, мастера участков по итогам обучения смогут донести до своих подчиненных те основы, которые они получат здесь, на курсе. Но так же важно обучить и рабочих: они смогут на своём уровне объяснить коллегам новые принципы организации производства, порой это важно – услышать не от руководства, а от своих же коллег. Сама я считаю, что новые подходы, безусловно, нужны: работа на предприятии должна быть организована чётко, люди не должны быть без дела, должны быть замотивированы, качество труда должно быть на уровне. Сама я уже обучалась по программе бережливого производства несколько лет назад – предприятие давно внедряет эти принципы. Уверена, что преподаватели ТГУ сумеют дать нашим сотрудникам не только теоретическую базу, но и практические примеры, вовлекут людей в командную работу – знаю, что есть такая практика.

Ранее директор офиса программ для руководителей, МВА Ирада Магаева отмечала, что сегодня ТГУ – место, которое интересно бизнесу. У вуза есть возможность привлекать высококлассных экспертов, расширять портфель программ, формировать пул тренеров по запросу компаний.

- Несколько лет назад я обучалась по теме бережливого производства от «Аграрной группы», - рассказывает начальник производства по переработке мяса и мясопродуктов Анна Хромина. – Тогда обучение проходили только руководители. Сейчас важен именно масштаб нового обучения: программа федеральная, к ней подключены работники самых разных подразделений, и это большое преимущество для предприятий. Сейчас понятна прикладная задача, причем именно для разных категорий работников. Люди на рабочих местах должны что-то поменять в своем восприятии рабочего процесса, может быть, появятся какие-то предложения по оптимизации.

Итогом обучения станет одинаковое понимание принципов и инструментов бережливого производства у специалистов компании, развитие навыков применения инструментария бережливого производства в соответствии со спецификой бизнес-процессов компании, «бережливое мышление» по отношению к ресурсам и операциям, понимание ценности операций (процессов) для клиентов - внутренних и внешних; мотивация к изменениям.

В октябре 2019 г. обучение по данной программе пройдут еще 14 сотрудников из АО «Сибирская Аграрная Группа» и АО «Аграрная Группа МП».

Справка:

Томская область вошла в число регионов, реализующих национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» с 1 января 2019 года. Его суть в ежегодном повышении квалификации 500 работников региональных организаций, которые будут внедрять инновации в технологический процесс. ИЭМ ТГУ первым из подразделений вуза подключился к реализации нацпроекта, начав обучение сотрудников томских компаний.

Подробнее: https://www.rabota.tomsk.ru/content/производительность_труда

В офисе программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ всегда готовы ответить на все ваши вопросы: +7 (3822) 785-633, 785-644, dpo.iem@mail.tsu.ru