
Предложения студентов ИЭМ будут внедрены на производствах ГК ЛАМА
Магистранты 1-го курса направления Менеджмент Института экономики и менеджмента в рамках курса «Управление операциями» приняли участие в проработке живых кейсов в ГК ЛАМА. Пять подгрупп студентов изучали разные аспекты деятельности компании (производство, продажи, логистика и пр.) и по итогам сделали свои предложения по оптимизации процессов. Ряд проектов в компании планируют внедрить. Студентам поступило предложение пройти стажировку с возможным дальнейшим трудоустройством на вакантные места.
- Курс «Управление операциями», который я читаю магистрантам, в качестве одной из тем включает в себя «Основы бережливого производства», - рассказывает руководитель офиса магистратуры ИЭМ Мария Герман. – Именно этой теме был посвящен разбор практических кейсов в группе компаний ЛАМА. Каждая проектная подгруппа на своем участке, получила задание проанализировать деятельность, обнаружить «потери» (времени, ресурсов и пр.) и подготовить свои предложения, как оптимизировать процессы с точки зрения концепции бережливого производства.
Итоговая работа оценивалась по нескольким критериям, один из важнейших – возможность внедрения предложений в ГК ЛАМА.
- Важно было то, что ребята имели возможность общаться не просто с руководством компании, а с теми людьми, кто отвечает за производство, именно за внедрение новых предложений, - продолжает Мария Герман. – И в этом уникальность такой практики. В рамках нашего курса ребята уже разрабатывали проекты для компании «Арт-Лайф», теперь курс завершился новым кейсом.
По словам участника проекта, магистранта ИЭМ Руслана Гереева, их подгруппа сразу ориентировалась на то, чтобы готовить реальные предложения, которые помогут бизнесу оптимизировать процессы. Поэтому и вопросы сразу задавали конкретные: что не устраивает, что необходимо улучшить, какие процессы имеют резерв для оптимизации.
Директор розничной сети ГК ЛАМА Владимир Емельяненко, присутствовавший на защите проектов, отметил, что из пяти презентаций он выделил 12 пунктов, которые планирует внедрить в производственных процессах: предложения по увеличению конверсии продаж, эффективность использования оборудования, сокращение товарного запаса на складе.- В каждом процессе мы рассчитывали посекундно, сколько времени занимает та или иная операция, - рассказывает Руслан. – Например, мы рассматривали продажу мяса: как его взвешивают, упаковывают… Нужно было найти время (счет идет на секунды), которое используется неэффективно, и удалить из процесса эти операции.
В завершение проекта HR-директор ГК ЛАМА Анжелика Жураковская предложила ребятам пройти стажировку в компании с дальнейшим трудоустройством. В данный момент в ГК ЛАМА есть две вакансии на должность «менеджер проектов», на которые уже могут претендовать экономисты-магистранты.- Это классный опыт и классный проект, - говорит Руслан. - Еще учась в бакалавриате, мы с ребятами начали развивать свой бизнес - для меня практическая часть очень важна. Я могу применять в своих личных проектах то, чему учусь в университете. Поэтому очень важно, что наряду с теорией мы имеем возможность рассматривать такие практические, прикладные задачи. В ГК ЛАМА мы решали реальную задачу: получили опыт применения инструментов бережливого производства, элементарный, но реальный. И сейчас у любого участника нашего проекта есть возможность углубиться в этот процесс и сделать это своей ключевой компетенцией.
- У нас всегда есть вакансии для студентов, - отмечает Анжелика Владимировна. – Карьерная лестница выстроена так, что мы готовы брать ребят без опыта работы, обучать и развивать у себя в компании. Такова наша кадровая политика: руководство и топ-менеджмент должны вырастать внутри организации. У нас также специально создан проектный офис – отдельное направление , в рамках которого под руководством топ-менеджмента менеджеры проектов развиваются и делают успешную карьеру в компании. Многие наши руководители шли именно этим путем – через должность менеджера проекта.